Home Mail Logo Реклама на сайте
Вы находитесь на странице: Главная страница -> Наши статьи
»Гость на 14dney.ru:
Баталов Евгений ВикторовичНа­чаль­ник от­де­ла вы­да­чи загран­пас­пор­тов - Ба­та­лов Ев­ге­ний Вик­то­ро­вич о но­вых за­гран­пас­пор­тах с био­мет­ри­чес­ки­ми па­ра­мет­ра­ми!
»Скоро на 14dney.ru:

ВопросКого вы, уважаемые читатели, хотели бы видеть среди гостей 14дней.ру? Напишите нам!

Идеальный отдых - это:
С тяпкой на грядке
Шум прибоя и крики чаек
Адреналин
На диване с пивом
Мавзолей и Колизей
другое
[Результаты]
Реклама на сайте
gismeteo.ru
» Анонс:
День танца29 апреля - Между­на­род­ный день тан­ца. Он от­ме­ча­ет­ся с 1982 го­да по ре­ше­нию ЮНЕСКО в день рож­де­ния фран­цуз­ского ба­лет­мей­сте­ра Жана Жоржа Но­вера, ко­то­ро­го на­зы­ва­ют «от­цом сов­ре­мен­но­го ба­ле­та».

Статьи о туризме 

В разделе "Статьи о туризме" Вы найдете много интересного и полезного для себя.
Это интересно - статьи обо всем от индустриального туризма до краткого экскурса в историю нудизма.
Полезно знать - здесь публикуются злободневные и очень актуальные статьи про туризм.
Страновед - в этом разделе коротко и по делу о странах мира: советы туристу, забавные факты и общая информация.

Статьи по категориям:
Это интересно
Полезно знать
Страновед
Реклама на сайте

 Китай

Хотя бы одним глазком посмотреть на священную землю, древнейшую цивилизацию, где была изобретена бумага, где размышлял Конфуций и где производятся все эти Дольчи и Габбаны, Версачи и Адибасы...ну интересно же!

Интересные факты:

  • Китай расположен в пяти часовых поясах, но вся страна живет по единомуФлаг Китая (пекинскому) времени, которое опережает московское на 5 часов зимой и на 4 часа летом.
  • В Китае насчитывается 99 городов культурно-исторического значения, 750 уникальных культурных памятников, находящихся под охраной государства, 119 пейзажных мест, 19 из которых занесены в Список всемирного природного и культурного наследия ООН.
  • Китайская кухня - отдельная достопримечательность страны. Шедевр столичных поваров утка "по-пекински", которая готовится более 24 часов в особом температурном режиме. Самые экзотичные блюда суп из ласточкиных гнёзд, жареные медвежьи ладошки и "лунхудоу" ("борьба дракона с тигром"), кушанье из дикой леопардовой кошки и змеи. В провинции Шандунь весьма популярны жареные скорпионы. Приятного аппетита!
  • Китайцы гостеприимны, предупредительны и вежливы. К российским туристам относятся с уважением и любопытством, особенно в отдалённых местах, где типичная для многих туристических направлений ситуация забавным образом перевёрнута с ног на голову: здесь сами аборигены часто снимают туристов на камеру или фотографируют. В крупных городах "белого человека" могут вежливо попросить с ним сфотографироваться. Почувствуйте себя звездой!
  • В Китае никто и никогда не откажет в помощи. Каждый доброжелательно начнёт указывать путь, широко при этом улыбаясь и эмоционально размахивая руками. При этом не имеет значения, знает он то место, о котором ему сказали, или нет: всё равно будет помогать изо всех сил. Поэтому лучше уточнять направление как минимум у трёх человек. Если их "показания" совпадут, лишь тогда можно отправляться в указанном направлении.
  • Китайцы очень любят большую громкость: они много кричат, много сигналят, много ругаются. И очень любят петь. Петь везде и сразу, как только им захочется. Поющего китайца можно увидеть на площади города, в автобусе или просто на улице. Именно поэтому караоке в Китае пользуется невероятным спросом и считается любимым развлечением. Надеемся, что частые встречи с поющими китайцами подымут Вам настроение!

Достопримечательности:

Кто из нас не знает о Великой Китайской стене? Кажется, все мы впечатлены ею ещё с детства со времен рассказов о ней школьной учительницы. Старейший памятник архитектуры! III в. до н.э.! Общая длина всех ее линий 6350 км! Как тут рот не раскрыть...   

Стена должна была служить крайней северной линией возможной экспансии самих китайцев, предохранять подданных «Срединной империи» от перехода к полукочевому образу жизни, от слияния с варварами, чётко зафиксировать границы китайской цивилизации, способствовать консолидации единой империи, только что составленной из ряда завоёванных царств. В общем, вполне функциональный памятник архитектуры...

Только не все согласны, что древнейший. Академик Анатолий Фоменко пришел к выводу, что её построили между 1650 и 1689 годами для обозначения границы между Китаем и Россией по Нерчинскому договору. Писатель Александр Бушков в своей книге «Россия, которой не было» (2002 год) настаивает на том, что Великая Китайская стена построена во времена Мао Цзедуна, то есть в 50-70-е годы ХХ века. Однако такие точки зрения большинством историков отвергаются.

ГугунА вот на счет красоты императорского дворца Гугун («Запретного города») противоречивых мнений быть не может. Он находится в самом центре Пекина, и это главная достопримечательность столицы Китая.  Со всех сторон он обнесен высокой городской стеной с четырьмя угловыми башнями, вокруг стены вырыт широкий городской ров, наполненный водой. С 1420 года, года начала его строительства, и вплоть до 1911 года, когда оставил трон последний китайский император, здесь на протяжении почти 500 лет жили и царствовали 24 императора династий Мин и Цин. На его территории находится более 9 тыс. исторических сооружений. Во многих помещениях дворца открыты музейные экспозиции, выставлены собрания императорских сокровищ, коллекции марионеток, древние образцы цветной керамики, нефритовые изделия, погребальные статуи времен императора Цинь Шихуана, произведения каллиграфии - чего только нет?! На одной территории мирно ужились буддистский храм Юнхэгун, «храм Конфуция» Кунмяо и мавзолей Мао Цзэдуна.

Немало туристов привлекает небольшой поселок Чжоукоудянь под Пекином. Это  самая богатая из обнаруженных в мире стоянок древнего человека с вертикальным положением тела при ходьбе. В 1987 году ЮНЕСКО официально объявила его "культурным наследием мира", общим богатством всего человечества.

В Китае есть таинственное, почти недоступное место, изолированное от внешнего мира самыми высокими горами. Это Тибет  - мечта исследователей и искателей приключений, самобытный край тысяч монастырей и древней культуры. Паломники, приезжающие сюда со всей земли, стремятся обязательно посетить «центр мира» - горный хребет Кайлаш Тибети резиденцию Панчен Ламы в Шигаце и пройти древним Шелковым путем через Каракорумское шоссе.

Конечно, есть в Китае и места, где просто можно отдохнуть. Просто наслаждаться красотой мира и пребывать в гармонии с собой хорошо на курорте Бэйдайхэ. Он находится в 200 км восточнее Пекина, на берегу Желтого моря. Это прекрасное курортное место, которое предпочитают для отдыха члены правительства КНР и их семьи. В 17 км юго-западнее Бэйдайхэ на 52 км тянется знаменитый «Золотой пляж», обрамленный громадными песчаными дюнами. Неподалеку лежат не менее известные морские курорты Хэбэй и Кинхуангдао.

География, климат:

Китай - государство в Центральной и Восточной Азии. На востоке и юго-востоке побережье страны омывается водами Бохайского, Желтого, Восточно-Китайского и Южно-Китайского морей (длина береговой линии - 18 тыс. км). Сухопутная граница Китая - самая протяженная в мире (22,8 тыс. км).  На западе страны расположено Тибетское нагорье, которое часто называют «крышей мира». Южную границу Китая составляют хребты Гималаев, здесь находится самая высокая гора в мире - Эверест. По величине территории Китай занимает третье место в мире после России и Канады, его площадь составляет 9,6 млн. км². Столица - город Пекин.

Государство находится в пределах умеренного, субтропического и тропического поясов. Климат на западе континентальный, на востоке муссонный. Средние температуры января варьируются от +18 °С на юге, до -24 °С в северных районах и на Тибетском нагорье. Средние летние температуры - соответственно +28 °С и +20 °С. Годовые нормы осадков - от 50 - 100 мм в северо-западных районах до 2000 - 2500 мм на юге и востоке.

История:

Китай - древнейшая цивилизация. Уже около 9000 лет назад его территорию заселялиБэйдайхэ племена эпохи палеолита. Считается, что первым императором Китая был Хуан-ди или Жёлтый император - легендарный правитель Китая и мифический персонаж, правивший с 2698 г. до н. э. по 2599 г. до н. э. Китайская историческая традиция относит его к династии Ся, однако убедительных исторических доказательств его существования (как и существования самой династии Ся) нет.

В XVI в. до н.э. в Древнем Китае сложилось государство Инь. В XI в. до н.э. оно было завоевано племенем Чжоу. Первые цари Чжоу имеют репутацию образцовых строителей. Их родовой храм имел соломенную крышу и стоял на некрашеных столбах. Китайским императорам полагалось прославлять себя не грандиозными дворцами, а грандиозными добродетелями. Что же касается образованной элиты, то ее вкусы выразил в XVII в. писатель Ли Юй, утверждавший, что дом должен быть «соразмерен человеку», что он ценен «изяществом, а не роскошью» и что «если дом укрывает от ветра и дождя - этого довольно.

Династию Чжоу в III в. до н.э. заменяет Цинь, во II в. до н.э. Хань, в VI в н.э. - Суй. В XIII в. в Китай вторглись монголы. Годы правления основанной ими династии Юань сменились правлением южно-китайской династии Мин, а затем владычеством маньчжурской династии Цин. Фактически последним правителем Китая была маньчжурская императрица Цы Си, бывшая у власти с 1835 по 1908 гг. Она вполне могла бы соревноваться с нашим Иваном Грозным в жестокости, ну а в хитрости вряд ли кто-то мог с ней сравниться. Ею была создана собственная шпионская сеть, опутавшая двор. Никакой заговор просто не мог осуществиться, поскольку Цы Си так боялись, что иногда сами участники заговора сообщали ей о нём. У нее было множество любовников, а о чудовищных нравах во дворце Цыси ходили легенды.

В начале XX в. власть китайских императоров пала, после чего последовали годы хаоса и борьбы за власть между коммунистами и националистами и вторжение японских войск. К 1948 г. коммунисты под руководством Мао Цзэдуна контролировали всю территорию Китая. После его смерти в 1976 г. в стране началось проведение экономических реформ, стали развиваться торговые связи с зарубежными государствами.

Политический строй, экономическая ситуация:

Политическое состояние современного Китая - коммунистическая республика. Глава государства - председатель КНР. Административно Китай делится на 22 провинции (23 считается номинально независимый Тайвань), 5 автономных районов и 3 города центрального подчинения - Пекин, Шанхай и Тяньцзинь, а также особые административные районы - Гонконг и Макао, бывшие колонии Великобритании и Португалии. Денежная единица - юань.

Численность населения составляет свыше 1287 млн. человек (перенаселение - древнейшая китайская проблема), 93% - китайцы, остальные 7% - представители других народностей (всего их более 50). Официальный язык - китайский, используется и английский, на севере страны распространен русский. Официально все жители считаются атеистами, однако многие исповедуют конфуцианство, даосизм, буддизм, ламаизм, протестантство и все, что душе угодно, т.к. свобода вероисповедания охраняется законом!

Хотя Китай называет себя социалистическим государством, его экономика развивается по рыночному пути, а мотором экономического роста являются частные предприятия. В соответствии с Конституцией Китая, частная собственность является «неприкосновенной», а государственная - «священной».

В индустриальной сфере основными отраслями являются многоотраслевое машиностроение и текстильная промышленность (причем около половины текстиля производят мелкие и кутсарные предприятия). Промышленное значение имеет добыча морепродуктов.

Китай - крупнейший в мире производитель и экспортер натурального шелка. Отдельную отрасль экономики составляет сбор дикорастущих лекарственных растений.

Советы туристам, полезная информация:

  • Перед путешествием в Китай официально не требуется делать специальные прививки, однако рекомендуется пройти вакцинацию против гепатита В, тифа и столбняка. Как говорится, береженого бог бережет. А если Вы решили посетить юго-западные районы и тропический остров Хайнань, стоит сделать прививку против малярии.
  • Между Россией и Китаем есть соглашение о безвизовых групповых туристских поездках для организованных групп. Количество туристов в группе от 5 человек. При получении китайской визы можно по желанию открыть и визу в Гонконг. Если оформлять гонконгскую визу отдельно, то стоит это дешевле, а документы нужны такие же. Срок пребывания в КНР по туристической визе 30 дней. Виза в Макао оформляется на границе и стоит 12 USD.
  • Самостоятельное посещение Тибета запрещено. Требуется специальное дополнительное разрешение, которое оформляется принимающей стороной заранее. Тибет реально посетить с группой по заранее оговорённому и согласованному маршруту.
  • Самый удобный китайский вид транспорта - это такси, а поймать "частника" в Китае невозможно: частный извоз запрещён.
  • Чаевые в Поднебесной официально запрещены, однако в некоторых случаях 5-10%, заплаченные сверх стоимости услуги, как оскорбление не воспримут. Чаевые принято давать носильщикам, а также за лечебный массаж в гостинице. В ресторанах и такси туристу обязательно дадут сдачу.

 

специально для турпортала 14dney.ru

 


Последние статьи на 14dney.ru:
2008-03-13
ГЕРМАНИЯ
Ратуша в БременеЕсли вы цените аккуратность и педантичность, высокую образованность, культуру и у Вас крайне высокие требования к окружающей обстановке, то Ваша страна - Германия.
2008-03-11
ИТАЛИЯ
КолизейРомантическое название, причудливая форма территории, дыхание истории, которая подарила Италии, пожалуй, больше, чем кому-либо, памятников и легенд...
2008-03-06
МАЛЬДИВЫ
МальдивыЭти острова все чаще начали  упоминаться в период Перестройки, когда стали любимым местом отдыха новых русских и их красавиц-спутниц. Но и сейчас отдых там все также незабываем,  контрастен с реальностью.
2008-03-05
Горнолыжные курорты мира. Цены.
Горнолыжный курорт во ФранцииНа нашей планете более 500 горнолыжных курортов различного уровня, цены и доступности. Они отличаются также по высоте гор, по типу и количеству трасс на склонах, количеству снега в разное время года, климатическими условиями катания.
2008-03-02
Электронный билет... Это что-то новенькое!

Билет-самолетЧтобы оценить его по достоинству нужно понять, чем электронный билет (или E-ticket, как его ещё называют) отличается от обычного.


Перейти на страницу      
Поиск
Реклама на сайте
» Анонс:
Поделись путешествиемТы по­бы­вал за гра­ни­цей? При­вез ку­чу впе­чат­ле­ний, фото­гра­фий и вос­по­ми­наний? Не дай та­ко­му доб­ру про­пасть! Поделись путешествием и выиг­рай приз.

Зима в фокусе!КОНКУРС "Зима в фокусе"
Поймали классный кадр? Покажите его всем!
Твой лучший зимний кадр достоин того, чтобы его увидели многие.
Присылай свою лучшую зимнюю фотографию. И выигрывай!