Home Mail Logo Реклама на сайте
Вы находитесь на странице: Главная страница -> Наши статьи
»Гость на 14dney.ru:
Баталов Евгений ВикторовичНа­чаль­ник от­де­ла вы­да­чи загран­пас­пор­тов - Ба­та­лов Ев­ге­ний Вик­то­ро­вич о но­вых за­гран­пас­пор­тах с био­мет­ри­чес­ки­ми па­ра­мет­ра­ми!
»Скоро на 14dney.ru:

ВопросКого вы, уважаемые читатели, хотели бы видеть среди гостей 14дней.ру? Напишите нам!

Идеальный отдых - это:
С тяпкой на грядке
Шум прибоя и крики чаек
Адреналин
На диване с пивом
Мавзолей и Колизей
другое
[Результаты]
Реклама на сайте
gismeteo.ru
» Анонс:
День танца29 апреля - Между­на­род­ный день тан­ца. Он от­ме­ча­ет­ся с 1982 го­да по ре­ше­нию ЮНЕСКО в день рож­де­ния фран­цуз­ского ба­лет­мей­сте­ра Жана Жоржа Но­вера, ко­то­ро­го на­зы­ва­ют «от­цом сов­ре­мен­но­го ба­ле­та».

Статьи о туризме 

В разделе "Статьи о туризме" Вы найдете много интересного и полезного для себя.
Это интересно - статьи обо всем от индустриального туризма до краткого экскурса в историю нудизма.
Полезно знать - здесь публикуются злободневные и очень актуальные статьи про туризм.
Страновед - в этом разделе коротко и по делу о странах мира: советы туристу, забавные факты и общая информация.

Статьи по категориям:
Это интересно
Полезно знать
Страновед
Реклама на сайте

Венгрия 

В Центральной Европе, между Альпийскими, Карпатскими и Динарскими горами лежит "Страна мадьяр", известная у озеро Балатондругих народов под именем Венгрия. Сейчас это небольшое тихое государство, но в облике Будапешта чувствуется славное прошлое столицы мощного Венгерского королевства и второго города Австро-Венгерской империи. Путешественник не сможет забыть один из красивейших городов Европы. Вновь и вновь он будет возвращаться в эту непохожую на своих соседей страну, прогуливаться по улицам Будапешта или отдыхать на берегу озера Балатон.

Интересные факты:

  • Жители Будапешта известны своим едким метким юмором. Они говорят, что все анекдоты мира рождаются в будапештских кафе.
  • Метрополитен Будапешта, запущенный в 1896 году, был первым в континентальной Европе, и третьим в мире (после Лондона и Нью-Йорка). По одной из линий метро ходят поезда, стилизованные под старину. На других линиях используются поезда производства России.
  • В Будапеште используются самые длинные трамваи в мире- 53,9 метров. Самые загруженные в мире трамвайные линии проходят здесь же - интервал движения в час пик составляет 60-90 секунд.
  • С озером Балатон связано множество старинных легенд и сказок. Согласно одной из них на дне озера стоит церковь, и в ней без перерыва плачет девушка. До тех пор, пока она будет плакать- в Балатоне вода не иссякнет.
  • Поскольку Венгрия - сухопутная страна, часто Балатон называют Венгерским морем. Уникальной особенностью Балатона является его небольшая глубина - cредняя глубина озера 3 метра. Во многих местах южного побережья на расстоянии 300 метров от берега глубина составляет всего лишь около 1 метра. Из-за своей крайне небольшой глубины венгры часто зовут Балатон "самой большой лужей Центральной Европы", а название озера происходит от славянского слова "болото".
  • Одна из этнических групп венгров, называющаяся секеи, ведет свою родословную от племени свирепых гуннов, наводивших ужас на Римскую империю. Часто у венгров-секеев, особенно у девушек, бывает восточный разрез глаз. Аттила - имя грозного вождя гуннов весьма популярно у патриотов, а поэты именуют свою страну Гуннией.

Достопримечательности:

Очень много интересного турист найдет в главном городе Венгрии - Будапеште и его пригородах. Несмотря на развитую инфраструктуру, город очень уютен. Многочисленные кафе, рестораны, театры и музеи создают неповторимую атмосферу. Мосты через Дунай связывают две части мадьярской столицы, которые раньше были разными городами - Буду ("хижина") и Пешт ("печка").

здание ПарламентаНа набережной реки стоит величественное здание венгерского парламента, построенное в 1885-1906 годах. 40 миллионов кирпичей и 40 килограммов золота было использовано для его строительства. Здание занимает площадь 18000 м². Его интерьер включает 10 внутренних дворов, 13 лифтов, 27 ворот, 29 лестниц и 691 комнату. Главный фасад обращён к Дунаю. На фасаде размещены скульптуры венгерских королей и вождей (общим числом 88).

Проспект Андраши является наиболее представительной улицей Будапешта. Много примечательных зданий расположено на нем. Оперный Театр, Театр Кукол, Музей Почты, Музей искусства Азии, Старый дворец искусства - трудно все перечислить. Площадь героев является одной из главных площадей города. Она находится в конце проспекта Андраши, рядом с Городским парком. Площадь обрамляют два здания: Музей изобразительных искусств и Выставочный зал. Центральную часть площади занимает Мемориал "Тысячелетие Обретения родины" со статуями значительных деятелей венгерской истории. Монумент был заложен в 1896 г. и завершён в 1929 г. Длина колоннад - 85 метров. Высота центральной колонны, увенчанной изображением архангела Гавриила - 36 метров.

Не пройдите мимо Крепостного района! В этом районе расположены Королевский дворец, Национальная галерея, Национальная библиотека, собор Матяша, лабиринт, чумная колонна и фуникулёр. Там же находится Рыбацкий бастион - самое фотографируемое сооружение города. Кстати, несмотря на название, он никогда не использовался для обороны крепости, а был построен в конце XIX веке для отдыха горожан.

На улице Дохань стоит крупнейшая в Европе синагога. Она вмещает до трех тысяч молящихся. Во дворе синагоги печальный памятник - металлическая плакучая ива, на листьях которой - имена 600000 венгерских евреев, погибших во время Холокоста. 

В 20 километрах от Будапешта расположен небольшой город Сентэндре. В городе расположена колония художников и мастеров прикладного искусства. Поселение на этом месте существует со времен Римской империи, и называлось оно зловещим именем Волчья крепость. Теперь же туристы приезжают сюда чтобы посетить музей марципана, в котором можно увидеть скульптуры из марципанов и шоколада, познакомиться с процессом изготовления конфет.

Озеро Балатон - курортный район европейского значения, причем имеет оно такой статус с XVIII века. Главные достопримечательности городов на берегах озера Балатон (Балатонфюред, Шиофок, Кестхей)  - это целебные источники минеральной воды, здания старинных отелей и церквей, прекрасные пляжи. Вода озера лечебна, дно его покрыто целебной грязью. У любителей парусного спорта и рыбалки Балатон пользуется неослабевающей популярностью.

     Бесспорно, одной из главных достопримечательностей Венгрии является национальная кухня. Неудивительно, что одним из венгерских слов, вошедшим во многие языки стало слово гуляш. Венгерский гуляш-левеш - это густой мясной суп с картофелем и клецками, приправленный луком и перцами. Заказывая блюда в ресторанах и кафе, отличайте его от гуляша-пэркэльта - вполне привычного для нас жаркого. Стоит попробовать паприкаш - блюдо из мяса с добавлением паприки и черного перца. Девизом венгерских кулинаров являются строчки из оперетты Имре Кальмана: "Коли мясо, так свинина, коли сало - острый шпиг". Кроме того, Венгрия известна прекрасными винами, особенно знамениты токайские вина. Кроме обычного "Токайского", в Венгрии можно купить вино зимнее - Ice-vine. Для его приготовления часть винограда оставляют висеть до наступления зимы, потом делают особое вино со специфическим вкусом промерзших ягод. Купить Ice-vine можно только в частных магазинчиках.

Климат и география:

Граничит Венгрия с Украиной, Австрией, Словакией, Сербией, Словенией, Хорватией и Румынией. 4/5 площади занимают равнины, 1/5 -холмы и невысокие горы. Климат мягкий, с теплым летом (средняя температура июля +22 С), и большим количеством солнечных дней в году. 

История и язык:

Чем венгры так отличаются от своих соседей? Для этого достаточно взглянуть на карту Центральной Европы. Среди привычных славянских названий (Ужгород), пышных румынских (Поартэ де Ферра) и резких немецких (Эйзенштадт) выделяются необычные имена вроде Секешфехервара. Трудность венгерского языка вошла в поговорку. Слова часто очень длинные даже в именительном падеже (всего падежей 24!!!). Это речь людей совсем другой языковой группы, финно-угорских племен, пришедших сюда из-за Урала. В 896 году кочевники-мадьяры, перейдя Карпатские горы, обнаружили привычные для себя степи. Это событие названо у венгров "обретением Родины". Местным народам нелегко было воевать с воинственными кочевниками, и через два столетия Королевство Великая Венгрия включало в себя Словакию, Закарпатскую Украину, Трансильванию и Хорватию. Однако в XVI-XVII веке Венгрия не смогла самостоятельно справиться с турецким нашествием, и платой за это стало многовековое подчинение австрийским правителям - Габсбургов. После Первой мировой войны и краха Австро-Венгерской империи Венгрия стала той небольшой страной, какой мы ее и знаем.

Информация для туристов:

Для посещения Венгрии необходимо оформить визу. Срок действия загранпаспорта должен превышать 6 месяцев со дня окончания действия туристической визы. Также необходима справка с места работы и цветная фотография.

Национальная валюта - венгерский форинт, 1 форинт равен 100 филлерам. Обмен валюты производится в обменных пунктах и автоматах, находящихся в аэропортах, банках, гостиницах. Большинство пунктов работает с 10 до 18. Обычно, наименее выгодный курс - в отелях. По испорченной пластиковой карточке деньги можно получить в Будапешт Банке. Он расположен на улице Ваци, напротив агентства Аэрофлота.

В Венгрии существуют таксофоны двух типов: монетные и карточные. Первые принимают 10-, 20-, 50- 100-форинтовые монеты, для пользования вторыми на почте, в газетных и табачно-сувенирных киосках можно приобрести универсальные телефонные карточки. Для международного звонка сначала надо набрать 00.

В Венгрии принято оставлять чаевые не только официантам, таксистам, горничным, но и врачам и парикмахерам. В среднем чаевые составляют 10%. Перед тем, как оплатить счет в ресторане, внимательно изучите его. Нередки случаи, когда официанты сразу включают в общую стоимость заказа чаевые и получают их дважды.

 Крупные супермаркеты открыты с 7 утра до 21 вечера, магазины - с 10 утра до 6 вечера, в субботу с 10 до 14. Большинство музеев закрыты по понедельникам.

Выбирайте такси с "красивым" номером телефона, крупно написанном на боку автомобиля. Например: 2 000 000, 2 333 333, 3 333 333. Еще один признак хороших такси - государственный номерной знак желтого цвета. Обслуживание должно быть честным и качественным - ведь крупные фирмы следят  за своей репутацией.

Кроме родного языка, большинство местных жителей могут сносно разговаривать на немецком языке. Люди старшего поколения не забыли русский язык, а молодежь предпочитает английский.

Летом и осенью в разных местах Венгрии проходят разнообразные музыкальные и театральные фестивали, ярмарки и выставки. Каждый сможет найти для себя приятные впечатления и увезти на память замечательные оригинальные сувениры. Удачного  всем отдыха! 

 

Александр Неволин,
cпециально для портала 14dney.ru


Последние статьи на 14dney.ru:
2008-03-13
ГЕРМАНИЯ
Ратуша в БременеЕсли вы цените аккуратность и педантичность, высокую образованность, культуру и у Вас крайне высокие требования к окружающей обстановке, то Ваша страна - Германия.
2008-03-11
ИТАЛИЯ
КолизейРомантическое название, причудливая форма территории, дыхание истории, которая подарила Италии, пожалуй, больше, чем кому-либо, памятников и легенд...
2008-03-06
МАЛЬДИВЫ
МальдивыЭти острова все чаще начали  упоминаться в период Перестройки, когда стали любимым местом отдыха новых русских и их красавиц-спутниц. Но и сейчас отдых там все также незабываем,  контрастен с реальностью.
2008-03-05
Горнолыжные курорты мира. Цены.
Горнолыжный курорт во ФранцииНа нашей планете более 500 горнолыжных курортов различного уровня, цены и доступности. Они отличаются также по высоте гор, по типу и количеству трасс на склонах, количеству снега в разное время года, климатическими условиями катания.
2008-03-02
Электронный билет... Это что-то новенькое!

Билет-самолетЧтобы оценить его по достоинству нужно понять, чем электронный билет (или E-ticket, как его ещё называют) отличается от обычного.


Перейти на страницу      
Поиск
Реклама на сайте
» Анонс:
Поделись путешествиемТы по­бы­вал за гра­ни­цей? При­вез ку­чу впе­чат­ле­ний, фото­гра­фий и вос­по­ми­наний? Не дай та­ко­му доб­ру про­пасть! Поделись путешествием и выиг­рай приз.

Зима в фокусе!КОНКУРС "Зима в фокусе"
Поймали классный кадр? Покажите его всем!
Твой лучший зимний кадр достоин того, чтобы его увидели многие.
Присылай свою лучшую зимнюю фотографию. И выигрывай!