Home Mail Logo Реклама на сайте
Вы находитесь на странице: Главная страница -> Наши статьи
»Гость на 14dney.ru:
Баталов Евгений ВикторовичНа­чаль­ник от­де­ла вы­да­чи загран­пас­пор­тов - Ба­та­лов Ев­ге­ний Вик­то­ро­вич о но­вых за­гран­пас­пор­тах с био­мет­ри­чес­ки­ми па­ра­мет­ра­ми!
»Скоро на 14dney.ru:

ВопросКого вы, уважаемые читатели, хотели бы видеть среди гостей 14дней.ру? Напишите нам!

Идеальный отдых - это:
С тяпкой на грядке
Шум прибоя и крики чаек
Адреналин
На диване с пивом
Мавзолей и Колизей
другое
[Результаты]
Реклама на сайте
gismeteo.ru
» Анонс:
День танца29 апреля - Между­на­род­ный день тан­ца. Он от­ме­ча­ет­ся с 1982 го­да по ре­ше­нию ЮНЕСКО в день рож­де­ния фран­цуз­ского ба­лет­мей­сте­ра Жана Жоржа Но­вера, ко­то­ро­го на­зы­ва­ют «от­цом сов­ре­мен­но­го ба­ле­та».

Статьи о туризме 

В разделе "Статьи о туризме" Вы найдете много интересного и полезного для себя.
Это интересно - статьи обо всем от индустриального туризма до краткого экскурса в историю нудизма.
Полезно знать - здесь публикуются злободневные и очень актуальные статьи про туризм.
Страновед - в этом разделе коротко и по делу о странах мира: советы туристу, забавные факты и общая информация.

Статьи по категориям:
Это интересно
Полезно знать
Страновед
Реклама на сайте

Вьетнам 

Флаг ВьетнамаВ нашем воображении Вьетнам - пострадавшая от войны страна сурового социализма, бедная и заброшенная. В реальности - капиталистический рай с копеечными ценами, 5* отелями, кокосовыми фабриками, банановым вином и солнцем круглый год. О преимуществах путешествия во Вьетнам россияне узнали только пять лет назад, и поток туристов, состоящий, в основном, из китайцев и американцев, увеличился еще на 50 000 человек. Чем берет? Сказочной красотой, чистыми пустынными пляжами и низкими ценами. Как будто все создали для идеального отдыха и никому не сказали.

Интересные факты

  • В 2010 году столица Вьетнама Ханой отметит 1000-летие с... ярославцами. Россиян и вьетнамцев связывают давние отношения: ярославские предприятия поставляют двигатели и катера в Дананг и развивают шинное производство в стране. Совместное празднование заключается во взаимном оформлении праздника: ярославцы украсят Ханой, а ханойцы - Ярославль.
  • Вьетнам стоит на втором месте по количеству самых сексуально удовлетворенных людей (90%), обгоняя тем самым Китай, Испанию (по 83%) и Исландию(80%). Лидером в секс-чарте стал Тайланд, где 92% жителей полностью удовлетворены своей интимной жизнью. Самыми несчастными оказались россияне (!) - 61%.
  • Вьетнамские имена состоят из трех частей. Первое имя - семейное (аналог нашей фамилии), последнее - индивидуальное, данное при рождении, а вот среднее указывает на пол. Думаю, понять, женщина или мужчина перед вами, в принципе, несложно, но, на всякий случай: у всех вьетнамок второе имя Тхи, у мужчин выбор шире - Ван, Нгок, Суан и т.д. Женские имена - это названия цветов, деревьев, драгоценностей, мужские - чаще отражают какое-то свойство (например, Дык - мужество). Многие вьетнамцы в деревнях дают своим детям некрасивые имена (Крыса, Корова и т.п.) из-за поверия, что ребенка с таким именем боги не захотят забрать к себе или навредить ему.
  • 11 новых видов животных ирастений были обнаружены вотдаленной части центрального Вьетнама. УченыеВ Ханое нашли одну неизвестную науке змею длиной 80 см, две бабочки, пять орхидей и три неизвестных растения. Три из найденных во Вьетнаме орхидей были почти полностью лишены листьев, что является достаточно редким явлением даже среди орхидей. Не имея хлорофилла, обычно содержащегося врастениях, эти орхидеи живут на гниющей органике подобно грибам.
  • Денежная единица Вьетнама - Донг - обозначается символом ₫. «Донгом» вьетнамцы называют любую денежную единицу, добавляя лишь название страны. 1$ можно обменять на 15 000 Донгов. Так что с 70 долларами в кармане вы уже миллионер.
  • В первую половину 2007 года Вьетнам посетили 25, 4 тысячи граждан, что на 65,4% больше, чем в прошлом году. Это рекорд за всю историю туристического бизнеса во Вьетнаме.
  • Господствующей религией во Вьетнаме является буддизм, но есть и своя уникальная религия - каодаизм.
Достопримечательности

Любой попавший в столицу России первым делом спешит на Красную площадь, в Мавзолей Ленина или в бункер Сталина. Теперь и в Ханое, помимо мавзолея Хо Ши Мина, впервые для туристов открыт бункер Хо Ши Мина. Здесь во время Вьетнамской войны 1969-76 укрывались от американских налетов вьетнамские партийные лидеры и военные начальники. Сооружение расположено на 10-метровой глубине, его стены толщиной 60 см могут выдержать прямое попадание ракеты.

Пагода, стоящая на одном столбе (One Pillar Pagoda) расположенная неподалеку от мавзолея Хо Ши Мина, построена в 1049 году.  Сооружение хранит древнюю легенду, согласно которой бездетный император Ли Тай Тонг приходил сюда молить Бога о сыне. Однажды ему приснилось, что его призвали на аудиенцию к Будде. Будда восседал на цветке лотоса в пруду, и, когда император приблизился, протянул ему ребенка. Через некоторое время императрица родила сына, а император в память этого события повелел построить пагоду в виде цветка лотоса. Пагода открыта ежедневно с 8 до 17 часов.

Гостям Ханоя нужно обязательно побывать в уникальном водном кукольном театре Тханг Лонг. Озеро дало уникальную постановочную возможность кукловодам - марионетки, управляемые кукловодами из-за бамбуковой занавески посредством длинных палок, незаметных в зеленоватой воде, "играют", как настоящие артисты - на всей площади своей водной "сцены", то "выбегая" к рампе, то уходя к самому заднику. Сбоку сцены маленький оркестр исполняет древние мелодии на барабанах и оригинальных щипковых инструментах из выдолбленной тыквы. А две красивые девушки в национальных костюмах поют о том, что происходит на воде.                     

Всего в 10 км от центра Ханоя на берегу реки Нхуэ расположена знаменитая Шелковая деревня Ван Пхук. Здесь по древним традиционным методикам изготовляют шелковые ткани очень высокого качества. Почти весь шелк, что производится здесь вручную, идет на экспорт.

Также в 10 км от центра вьетнамской столицы вот уже 900 лет жители промышляют разведением змей в Змеиной деревне Ле Мат. Здесь вы можете попробовать настоящей змеиной настойки, а если закажете змею на обед, вам обязательно предложат стакан теплой змеиной крови.

На берегу Красной реки вы найдете Деревню гончарных мастеров, известную своими гончарами, которые по старинным рецептам изготавливают керамику и фарфор из особой местной глины.

Две интересные деревни расположены в 8-ми километрах от Дананг в знаменитых Мраморных горах, пять вершин которых названы как пять глТрадиционная деревняавных элементов природы: Ким Сон (Металл), Мок Сон (Дерево), Хоа Сон (Огонь), Тхо Сон(Земля) и Тху Сон (Вода). Жители деревень - искусные резчики по камню, которые делают изящные изделия из мрамора, а также вырезают многочисленные изображения Будды для храмов и монастырей. Если пожелаете приобрести понравившуюся скульптуру, вас доставят ее морем в указанное место.

Если Вам интересно побывать в традиционной вьетнамской деревне, поезжайте к юго-западу от Дананга в деревню Фонг Нам - там сохранились жилые дома, лавки, пагоды, хозяйственные постройки, насчитывающие сотни лет. Да и быт почти не изменился.

Место, которое заставит вас забыть о сущем - Горы Ту Трам. В 1516 году они служили «санаторием» для императоров, по приказу которых все берега речушек и ручейков были украшены и оборудованы императорскими садовниками. К настоящему времени сохранились лишь руины былой роскоши, но природа осталась неизменно красивой. Рядом - большая пещера со множеством сталактитов и сталагмитов. Внутри пещеры - пагода со статуей улыбающегося Будды. Благодаря искусной резьбе по камню его лицо кажется живым.

Одно из природных чудес Вьетнама - сказочная бухта Халонг (Ха Лонг - с вьет. «там, где дракон спустился в небо»), расположенная в 160 км к югу от Ханоя и признанная ЮНЕСКО мировым природным наследием. На лазурном морском пространстве Халонга площадью более чем 1500 кв.км. разбросано 3000 небольших известняковых  островков и скал причудливых форм. На скалистых островах встречаются пещеры со сталактитами и сталагмитами. Те, кто побывал здесь, сравнивают волшебный ландшафт бухты Халонг с Гуйлинем в Китае и Краби в Южном Таиланде. Существует легенда, что острова Халонга были созданы великим драконом, который жил в горах. Когда он вышел на берег, то своим хвостом выдолбил долины и лощины, а когда погрузился в море, то места, выкопанные его хвостом, заполнились водой. Дракон может быть легендой, однако моряки в районе бухты Халонг часто сообщали о замеченных таинственных морских существах огромных размеров.

Древнейший город Хойан был признан в 1999 году памятником мирового культурного наследия. Согласно Японский мостархеологическим данным, первые поселения на территории нынешнего Хойана существовали уже более 2 тысяч лет назад. Здесь Японский мост с пагодой, построенный японскими торговцами, соседствует с черно-золотыми домами китайских торговых гильдий и улицами, напоминающими европейское Средиземноморье.

Пешеходный Старый квартал Хойана сохранил множество дворцов, пагод и остатков военных укреплений и является главной архитектурной достопримечательностью города. В Старом квартале находятся построенный китайцами храм Куан Конг, самый старый действующий храм в Хойане.

Не забудьте посетить остров Камким, знаменитый своими изделиями из дерева. Из Хойана можно отправиться на экскурсию в Ми Сон - возвышающиеся прямо посреди джунглей внушительные башни красного кирпича, украшенные скульптурами демонов и богов.

Ослепительно белый песок, ярко-зеленые холмы и чистые сосновые леса вы найдете в 22 км к северо-западу от Хайфона на Пляже До Сон. Этот курорт построили французы еще в прошлом веке. Здесь находится летняя резиденция последнего императора Бао Дай из Династии Нгуен, а на самой верхней точке полуострова построен шикарный пятизвездочный отель с первым во Вьетнаме казино.

Увлекательнейшее место для туризма - имперская столица Хюэ, расположенная в самом сердце Вьетнама. Прекрасные горные пейзажи и уникальный ландшафт этих земель сочетаются с богатым историческим наследием Хюэ. Архитектурным памятником провинции стала единственная в Юго-Восточной Азии сохранившаяся до наших дней Арена тигровых боев (Хокуен). Битвы между тиграми и слонами были самим популярным развлечением императорского двора. Здесь также расположены могилы слонов с установленными стелами, на которых высечены их заслуги.

Поездка в Хюэ будет неполной, если вы не побываете на Ароматной реке. 80-километровая река вобрала в себя запахи ароматных растений, расположившихся по берегам.

Совсем недавно в северо-восточной провинции Вьетнама Куанг-Нинь (Quang Ninh) на вершине священной горы Йен-ХюэТу (Yen Tu) появилась новая достопримечательность - уникальный Бронзовый храм, возведенный на добровольные пожертвования (около $1,5 млн.) В храме установлены статуи трех основателей местной буддистской школы, а также колокол, отлитый из бронзы с добавлением золота и серебра.

Это только малость того, что подготовил для вас гостеприимный Вьетнам. Не буду анонсировать его средневековый город-порт Хуа-Ян, необыкновенные по красоте Чамские башни, Черепаший остров Руа, романтичный Город Весны и Цветущих персиков Да Лат, живописный водопад Пренн, Сумасшедший Дом госпожи Да Вьет Нга, Французский квартал начала прошлого века, храм Белой лошади, Летний дворец императора Бао Дай, Цветочные сады, гигантскую статуя Иисуса и многое другое. Пусть для вас все это останется загадкой и поводом посетить великолепный таинственный Вьетнам.

География, климат

Социалистическая Республика Вьетнам (СРВ) - вытянутая на 616 км страна на восточном побережье полуострова Индокитай в Юго-Восточной Азии. Граничит на севере с Китаем, на западе - с Лаосом и Камбоджей, омывается теплыми водами Южно-Китайского моря и его заливами Бакбо (Тонкинским), и Сиамским. Благодаря скалистому ландшафту берегов в Нья Чанге и на Фукоке море имеет поразительный цвет аквамарина и бирюзы. Среднегодичная видимость под водой - 20-30 метров. Густые заросли кораллов, кишащих разной рыбой, и очень дешевые услуги дайвинга - райский уголок для дайверов со всего мира.

Во Вьетнам туристы обычно стараются попасть весной и осенью. Якобы во время так называемого мокрого сезона, длящегося с октября по май, Вьетнам утопает в осадках. На самом деле, дождь идет около часа один раз в день, а потом светит солнце. Мокрым этот сезон называется из-за высокой влажности воздуха. В сухой сезон дождей нет. В этот период или постоянно светит солнце, или небо закрыто дымкой.

В течение года температура воздуха в Центральном Вьетнаме колеблется от +26 до +29 С. В Северной части страны зимой температура опускается до +17 С днем и +10 С ночью. Среднегодовая влажность воздуха - 80%. С декабря по февраль - достаточно бурный океан, так что в это время дайвинг достаточно затруднен.

История

С началом вьетнамской государственности связано много различных легенд. Считается, что предками вьетнамцев были Государь Дракон Лак Лонг Куан и фея Эу Ко (Матушка-Супруга), родившая ему 100 сыновей. Половина детей поселилась в горах, другая - в долинах. Четыре тысячи лет назад на престол Вьетнамвзошел один из сыновей дракона, Хунг Выонг. Он назвал страну Ванлангом, Страной Татуированных Людей. Последующая династия называла Вьетнам Ау-Лак, что значит "Королевство дракона и птицы".  

Вьетнам ровно 100 лет (с 1884 по 1954 г.) был колонией Франции. В 1954 году партизанские отряды коммунистов захватили север страны, и Вьетнам разделился на Северный и Южный. Спустя два года военные силы США приняли сторону юга, и вооруженный конфликт перерос в Холодную войну. Через год после того, как в 1975 г. свергли правительство Южного Вьетнама, американцы мобилизовали свои войска, и части Вьетнама вновь объединились.

Политика, экономика

Безусловно, французские колонизаторы были агрессорами, как и янки, но в перерывах между военными действиями все же успели натворить немало добрых дел. Вот и сейчас, наряду с японцами, южнокорейцами, канадцами и теми же американцами, французы - в числе главных инвесторов в экономику Вьетнама. Ярким свидетельством того являются стеклянные небоскребы, возвышающиеся над старинными зданиями в центре вьетнамской столицы.

Вьетнам богат полезными ископаемыми. На экспорт идут уголь, изделия народных промыслов и каучук.

Советы туристам

  • Если будете в Ханое, обязательно загляните в этнические магазинчики на улицах Hang Gai и Hang Bac. Там вы найдете атрибуты из жизни многочисленных горных племен Вьетнама. Здесь попадаются поистине музейные экспонаты.
  • Бутылки настойки с заспиртованной змеей или саламандрой лучше покупать на юге.
  • Если вас привело во Вьетнам желание приобрести дешевую электронику, это также лучше всего сделать в Подводный мир ВьетнамаХошимине. Обратите внимание на качество!
  • Цены в ресторанах Вьетнама колеблются от 2,5 до 25$ с человека. Зачастую еда бывает вкуснее в маленьких ресторанчиках, где можно вчетвером пообедать за 10-12$.
  • Не пейте воду из-под крана! И не покупайте напитки со льдом у сельских жителей. Лед может быть сделан из речной воды.
  • Время во Вьетнаме опережает московское: в летний период на 3 часа, в зимний - на 4.
  • Вывоз антиквариата и драгоценных камней из страны запрещён. При вывозе коммерческих товаров или изделий высокой ценности необходимо разрешение эксперта таможенной службы.
  • Круглый год во Вьетнаме жаркая и влажная погода, если вы отправились на отдых в Северный Вьетнам в декабре или в январе, рекомендуется взять с собой тёплую одежду.
  • Каждый вьетнамец старше тридцати точно знает хотя бы парочку русских слов - в школе учили. И уж точно улыбнется, если услышит «Линь Со» - так по-вьетнамски звучит Советский Союз.

Анастасия Ефремова
специально для турпортала 14dney.ru


Последние статьи на 14dney.ru:
2008-03-13
ГЕРМАНИЯ
Ратуша в БременеЕсли вы цените аккуратность и педантичность, высокую образованность, культуру и у Вас крайне высокие требования к окружающей обстановке, то Ваша страна - Германия.
2008-03-11
ИТАЛИЯ
КолизейРомантическое название, причудливая форма территории, дыхание истории, которая подарила Италии, пожалуй, больше, чем кому-либо, памятников и легенд...
2008-03-06
МАЛЬДИВЫ
МальдивыЭти острова все чаще начали  упоминаться в период Перестройки, когда стали любимым местом отдыха новых русских и их красавиц-спутниц. Но и сейчас отдых там все также незабываем,  контрастен с реальностью.
2008-03-05
Горнолыжные курорты мира. Цены.
Горнолыжный курорт во ФранцииНа нашей планете более 500 горнолыжных курортов различного уровня, цены и доступности. Они отличаются также по высоте гор, по типу и количеству трасс на склонах, количеству снега в разное время года, климатическими условиями катания.
2008-03-02
Электронный билет... Это что-то новенькое!

Билет-самолетЧтобы оценить его по достоинству нужно понять, чем электронный билет (или E-ticket, как его ещё называют) отличается от обычного.


Перейти на страницу      
Поиск
Реклама на сайте
» Анонс:
Поделись путешествиемТы по­бы­вал за гра­ни­цей? При­вез ку­чу впе­чат­ле­ний, фото­гра­фий и вос­по­ми­наний? Не дай та­ко­му доб­ру про­пасть! Поделись путешествием и выиг­рай приз.

Зима в фокусе!КОНКУРС "Зима в фокусе"
Поймали классный кадр? Покажите его всем!
Твой лучший зимний кадр достоин того, чтобы его увидели многие.
Присылай свою лучшую зимнюю фотографию. И выигрывай!