Home Mail Logo Реклама на сайте
Вы находитесь на странице: Главная страница -> Наши статьи
»Гость на 14dney.ru:
Баталов Евгений ВикторовичНа­чаль­ник от­де­ла вы­да­чи загран­пас­пор­тов - Ба­та­лов Ев­ге­ний Вик­то­ро­вич о но­вых за­гран­пас­пор­тах с био­мет­ри­чес­ки­ми па­ра­мет­ра­ми!
»Скоро на 14dney.ru:

ВопросКого вы, уважаемые читатели, хотели бы видеть среди гостей 14дней.ру? Напишите нам!

Идеальный отдых - это:
С тяпкой на грядке
Шум прибоя и крики чаек
Адреналин
На диване с пивом
Мавзолей и Колизей
другое
[Результаты]
Реклама на сайте
gismeteo.ru
» Анонс:
День танца29 апреля - Между­на­род­ный день тан­ца. Он от­ме­ча­ет­ся с 1982 го­да по ре­ше­нию ЮНЕСКО в день рож­де­ния фран­цуз­ского ба­лет­мей­сте­ра Жана Жоржа Но­вера, ко­то­ро­го на­зы­ва­ют «от­цом сов­ре­мен­но­го ба­ле­та».

Статьи о туризме 

В разделе "Статьи о туризме" Вы найдете много интересного и полезного для себя.
Это интересно - статьи обо всем от индустриального туризма до краткого экскурса в историю нудизма.
Полезно знать - здесь публикуются злободневные и очень актуальные статьи про туризм.
Страновед - в этом разделе коротко и по делу о странах мира: советы туристу, забавные факты и общая информация.

Статьи по категориям:
Это интересно
Полезно знать
Страновед
Реклама на сайте

Ирландия

Общая информация

Ирландский берег

Ирландию называют раем на земле. Эта страна всегда готова поделиться чистым воздухом, порадовать изумрудными лесами и архитектурой разных эпох, удивить аккуратными улицами и необычайным гостеприимством  своих жителей.

Ритм жизни этой многогранной страны напоминает полет белых лебедей над штормящим океаном  истории, окутанной легендами и сказаниями. Одна из знакомых легенд -   «Легенда о детях короля Лир», повествующая о предводителе ирландского племени и его детях. У короля было четыре ребенка, которых мачеха,  из-за ревности, превратила в белокрылых птиц.

Сегодня серебряные броши с четырьмя взлетающими в небеса лебедями очень популярны не только в Ирландии, но и во всем мире.

Существует еще одна живая легенда, ставшая вторым, после трилистника, символом Ирландии - темное пиво "Гиннесс", которое можно найти в любом пабе острова.

Так за чем же нужно ехать в северный уголок туманного Альбиона, Ирландию? За туманными,  чарующими пейзажами, за легендами и загадками, золотом кельтов, за готическими соборами и крепостями викингов,  заряжающей прохладой, кельтскими танцами, пивом, виски, лососем, мидиями, за отсутствием суеты и тревог. А  изучающим английский язык будет интересен тот самый тонкий «английский» юмор,  которым искусно владели Оскар Уайлд, Джонатан Свифт и другие знаменитые ирландцы.

Ирландия относится к категории стран с виду неприметных, но с такой сильной энергетикой, что влюбиться в них можно навсегда. В прозрачном воздухе витает  что-то неуловимо-благодатное и притягательное, атмосфера праздника и в то же время человеческого тепла и уюта.  

Интересные факты:

  • Непредсказуемая погода. Ирландцы гордятся тем, что один день может вместить в себя погоды всех четырех сезонов (особенно в конце осени). За считанные минуты тяжелые свинцовые тучи сменяются легкими пушистыми облачками, которые словно белокрылые лошадки проносятся по небосклону. Одну из 365 разновидностей ирландского дождика сменяет яркое солнце, чтобы просушить насквозь промокшие улицы и прохожих. Вот и пригодился дождевик, который вы, конечно же, не забыли в номере.

    Замок

  • Женское «царство». Мужчины, трепещите. Было сенсацией, когда в 1997 году Мэри Макалис сменила на посту президента Ирландии свою предшественницу Мэри Робинсон. Впервые в истории одна женщина сменила другую во главе государства. Как вы уже догадались, Мэри Макалис «царствует» уже второй срок. Почему? Из-за огромной популярности у нее просто не нашлось соперников на выборах.
  • Забавные законы. В Ирландии отменяют тысячи причудливых архаичных законов. Среди них есть такие, например, как закон, запрещающий добавлять в кофе овечий навоз, а также законы, касающиеся сжигания ведьм на столбе и развлечения толпы боями тигров. Так что если ранним утром увидите ведьму, неспешно прогуливающуюся с метлой, не торопитесь разводить костер, вдруг закон уже отменили.
  • Танцы. Рекорд массового исполнения народного танца установлен в Ирландии. В г. Корк свыше 8 тыс. человек одновременно танцевали "кейли" - известный во всем мире ирландский танец, когда при неподвижном корпусе очень быстро двигаются ноги. Это достижение будет внесено в Книгу рекордов Гиннесса.
  • В мире «животных». Хотите верьте, хотите нет, но факт остается фактом - в Ирландии змеи не водятся! Приписывают эту заслугу святому Патрику, который изгнал с Изумрудного Острова всех змей: согласно преданию он повелел гадам ирландским собраться на высокой горе (ныне - место паломничества), а когда все послушно сползлись, приказал им убираться вон из страны. Одна большая змея отказалась покидать родину, и тогда Патрик хитростью заманил ее в большой ящик и сбросил в море со скалы.

Достопримечательности

  Столица Ирландии - город Дублин - один из старейших городов Европы, был основан в начале IX века. То есть до вас, по улицам города еще успели погорланить бродячие Менестрели и пошалить Лепреконы.

Собор Святого Патрика

Город расположен в широкой долине реки Лиффи и изобилует богатой архитектурой XVIII столетия, прекрасными особняками, рядами домов георгианской эпохи, широкими улицами и просторными площадями. Великолепны его скверы, бульвары и террасы.  Центром города считается собор Св. Патрика (датирован 1190 - 1225 гг.), который был основан на участке, где легендарный Св. Патрик крестил местных жителей.

В городе находится множество музеев, художественных галерей, театров, открывающих посетителю неповторимое культурное  и историческое наследие страны: Национальный Театр Ирландии "Эбби", Государственный концертный холл, Дублинский Гражданский Музей, Муниципальная Галерея Современного Искусства, Национальная Ирландская Библиотека. В Дублинской Национальной галерее собрано более 2 тыс. полотен. Так же нужно упомянуть о Библиотеке Честер Битти, чьи фонды вмещают уникальное собрание исламских рукописей, китайских, японских, и иных восточных искусств, папирусы, включая некоторые хорошо известные древние тексты Библии и других древних христианских рукописей.

  В Дублине находится завод по производству пива «Гиннес». Он просто необъятен по размерам и непоколебим по репутации и доминированию на рынке. Везде, куда ни взглянешь, можно прочитать "Guinness is good for you".

 Ирландию можно смело назвать музеем под открытым небом, главное не забыть вооружиться дождевиком и вперед, к единению с духом живой истории, обитающей здесь.

  Недалеко от столицы находится Бру-ан-Буан, известный на весь мир своими археологическими памятниками захоронений Нью-Грэйндж, Наут и Даут, заселёнными людьми примерно 5 тыс. лет тому назад. Нью-Грендж - захоронение, возраст которого на несколько сотен лет превышает возраст египетских пирамид (возникло за 3 тыс. лет до н. э.). Сооружение замечательно тем, что в день зимнего солнцестояния лучи восходящего солнца попадают вглубь гробницы, освещая в течение 17 минут тоннель, ведущий к погребальной камере, и таинственный камень в его глубине, украшенный орнаментом.

Пещеры Клэр

 Настоящая красота и дикие пейзажи ждут в графствах Клэр и Керри, на западном берегу. Во всяком случае, сочетание природы, культуры и прекрасного пива там оптимальное. В графстве Клэр расположено совершенно экстраординарное место - область Баррен. Это многие десятки миль полированного известняка и карстовых полостей, тянущихся во все стороны, и редкие поселения по побережью. Подземные пещеры, трещины, родники и пропасти - главные особенности области, которая буквально изрыта пещерами. Здесь расположен популярный Ирландский центр музыки "Дулин".                                                                                

  Графство Антрим славится своими захватывающими пейзажами и живописным побережьем, включая Тропу Гигантов, главную достопримечательность Ирландии, которая занесена в перечень всемирных памятников, составляющих историческое наследие. Долины реки Антрима и Гленарифский лесопарк также предлагают превосходные прогулки, где открываются фантастические виды. Здесь имеются отличные курорты и множество прекрасных полей для гольфа, включая Роял Портраш гольф клуб, где проводятся чемпионаты по игре в гольф.       

  В графстве Антрим находится замок Донлук. Он был построен на месте шотландского сторожевого дома, корни которого уходят в глубину XIII столетия, и просуществовал до XVII столетия.

  

Замок Донлук

 Город Уотерфорд, в юго-восточной части Ирландии, обладает ярким средневековым обаянием: старинные городские стены, узкие дорожки и норманнская башня Реджинальд Тауэр. Георгианские времена также оставили городу прекрасное наследство в виде зданий XVIII-го столетия в районе Мэлл - Муниципалитет 1788 г. с замечательной стеклянной люстрой и Дворец Епископа. В городе также много примечательных церквей, особенно роскошен интерьер Собора Святой Троицы.

  На севере, в графстве Донегол, по легендам, часто видели Далахана, страшного всадника без головы, который преследует сбившихся с дороги ночных путников, освещая себе дорогу ярко горящими глазами, держа собственную голову в правой руке. Эти живописные места на побережье океана  вселяют постоянное ощущение, что находишься на краю света.

  Много ярких впечатлений оставит посещение графства Голуэй. Аранские острова расположены у побережья Голуэя. Три острова - Инишмор, Инишман и Инишир, представляют собой длинные и низкие полоски "лунного ландшафта" с суровыми, но редкими по красоте пейзажами. Здесь селились первые христиане Ирландии, а до них здесь жили совершенно неведомые племена. Изоляция островов позволила сохраниться здесь старой ирландской культуре: гэлик (один из официальных языков Ирландии) все еще широко используется здесь, и до недавнего времени местные жители все еще носили традиционную одежду, которую с удовольствием надевают и сейчас на местных праздниках.

География, климатСтрана находится на северо-западе Европы и занимает пять шестых острова Ирландия. На западе Ирландии -

побережье Атлантического океана. Между Ирландией и Уэльсом расположен пролив Святого Георга, между Ирландией и Англией - Ирландское море. На севере между Ирландией и Шотландией расположен Северный пролив.

  Климат умеренный, океанический. Западное и северо-западное побережье Ирландии омывается Гольфстримом, поэтому здесь достаточно тепло и влажно. Погода непредсказуема - ливень может многократно сменяться солнцем по несколько раз в день. Дожди не сильные, но частые.

  Средняя температура зимой + 4-7°С, летом - + 15-18°С.

  Погода тоже является частью славной истории,  Когда сын Испанского короля, Ит,  высадился на берегу острова, ему в первую очередь понравился именно климат открытой им земли. "Все тут найдется, что нужно, - сказал он, - не донимают тут ни жара, ни холод".

История

  Калейдоскоп ирландской истории разнообразен и богат событиями.   Истоки ее восходят к IV в. до н.э., когда территория Ирландии была заселена кельтскими племенами, после которых осталась культура и язык.  В V веке Святой Патрик распространил среди ирландцев христианство. С этого момента у страны появился национальный символ - Трилистник, при помощи которого, как гласит легенда, Св. Патрику удалось объяснить ирландским королям, в чем состоит догмат Троицы: потрясенные простотой и наглядностью объяснения, они тут же крестились в новую веру и изгнали друидов, жрецов прежнего языческого культа. 

Ирландия с высоты птичьего полета

  В VIII веке захватчики  викинги добрались до Ирландии и основали Дублин, который стал столицей маленького королевства викингов.

  С XII в. история Ирландии начинает новый виток - эра английских королей, политических интриг и жестоких религиозных конфликтов.

  В начале XIX в. Ирландия стала частью Соединённого королевства Великобритании и Ирландии. Не смотря на жесткую гегемонию Англии на протяжении многих веков, ирландцам все же удалось сохранить религию и культуру.

  После того, как в 1919 г. Ирландская республиканская армия развернула активные боевые действия против английских войск, в декабре 1921 был подписан мирный договор с Великобританией. Ирландия получила статус доминиона, а через 30 лет, в результате многолетней упорной борьбы ирландского народа Ирландия была провозглашена независимой республикой.

В 1973 г. Ирландия стала членом Европейского Союза и вступила в период быстрого экономического роста.

Политика, экономика

Форма правления в Ирландии республиканская. Глава государства - президент, избираемый населением на 7 лет. Высший орган

Ирландия

законодательной власти - парламент (палата представителей и сенат). Высший орган исполнительной власти - коалиционное правительство.

  Как уже было сказано, президентом  Ирландии с 1997 года является Мэри Макалис. Несмотря на ее принадлежность к слабому полу, она не уступает мужчинам по строгости и требовательности, и вот тому доказательство -  в апреле этого года она распустила парламент. И здесь слышны отголоски великой истории, в которой женщины-королевы вершили судьбы миллионов.

  Экономика Республики в настоящее время является одной из самых бурно развивающихся в Европе. Одними из основных отраслей ирландской экономики являются компьютерная индустрия, международный финансово-фондовый рынок, агрокультура, телекоммуникации и, конечно же, туризм.

Советы туристам

1. Самое благоприятное время для посещения страны - июль и август, хотя июнь и сентябрь также имеют множество преимуществ - погода еще достаточно теплая, меньше наплыв туристов, и все достопримечательности открыты для просмотра.

2. Не забудьте купить дождевик или хотя бы зонт, а главное  - не оставляйте его в номере!

3.  Совет для настоящих мужчин. В пабах заказывать Гиннес в посуде меньшей, чем пинта (1 пинта = 0,568 литра) не принято. Так здесь делают девушки, а для мужчин это дурной тон.

4. Позаботьтесь, чтобы в месте вашего проживания был переходник для розеток. В Ирландии стандартное электрическое напряжение 230 вольт (50 Гц). Для использования мелких бытовых приборов, которые вы можете привезти с собой, это допустимые стандарты. Но в Ирландии электрические розетки с тремя отверстиями, поэтому Вам и может понадобиться переходник.

5. Где взять фунты на пиво, хлеб и зрелища? Рекомендуется дойти до одного из банков, которые работают с 10:00 до 16:00. Или же, можно осуществить обмен в специализированных пунктах. Очень удобно получать наличные деньги по международным кредитным карточкам - в любое время суток, в банкоматах, расположенных возле почти всех банковских отделений. В магазинах, отелях, ресторанах также принимают к оплате кредитные карты.

6. Обязательно отведайте блюда местной кухни. Ирландская кухня довольно проста, но при этом и уникальна, так как сумела донести до наших дней рецепты древней кельтской кулинарии. Трудно превзойти ирландцев в умении готовить «стью» - тушеную баранью грудинку.

Клевер на удачу

7. И напоследок, если Вы подружитесь с одним из местных жителей, то за стаканчиком пива произнесите такой вот ирландский тост - пожелание:

 

  Танцуй так, словно никто не смотрит;
  Пой так, словно никто не слушает;
  И живи каждый день так, словно он у тебя - последний.

  Dance as if no one were watching,
  Sing as if no one were listening,
  And live every day as if it were your last. 
 

Черемисина Татьяна
специально для турпортала 14dney.ru


Последние статьи на 14dney.ru:
2008-03-13
ГЕРМАНИЯ
Ратуша в БременеЕсли вы цените аккуратность и педантичность, высокую образованность, культуру и у Вас крайне высокие требования к окружающей обстановке, то Ваша страна - Германия.
2008-03-11
ИТАЛИЯ
КолизейРомантическое название, причудливая форма территории, дыхание истории, которая подарила Италии, пожалуй, больше, чем кому-либо, памятников и легенд...
2008-03-06
МАЛЬДИВЫ
МальдивыЭти острова все чаще начали  упоминаться в период Перестройки, когда стали любимым местом отдыха новых русских и их красавиц-спутниц. Но и сейчас отдых там все также незабываем,  контрастен с реальностью.
2008-03-05
Горнолыжные курорты мира. Цены.
Горнолыжный курорт во ФранцииНа нашей планете более 500 горнолыжных курортов различного уровня, цены и доступности. Они отличаются также по высоте гор, по типу и количеству трасс на склонах, количеству снега в разное время года, климатическими условиями катания.
2008-03-02
Электронный билет... Это что-то новенькое!

Билет-самолетЧтобы оценить его по достоинству нужно понять, чем электронный билет (или E-ticket, как его ещё называют) отличается от обычного.


Перейти на страницу      
Поиск
Реклама на сайте
» Анонс:
Поделись путешествиемТы по­бы­вал за гра­ни­цей? При­вез ку­чу впе­чат­ле­ний, фото­гра­фий и вос­по­ми­наний? Не дай та­ко­му доб­ру про­пасть! Поделись путешествием и выиг­рай приз.

Зима в фокусе!КОНКУРС "Зима в фокусе"
Поймали классный кадр? Покажите его всем!
Твой лучший зимний кадр достоин того, чтобы его увидели многие.
Присылай свою лучшую зимнюю фотографию. И выигрывай!