Home Mail Logo Реклама на сайте
Вы находитесь на странице: Главная страница -> Наши статьи
»Гость на 14dney.ru:
Баталов Евгений ВикторовичНа­чаль­ник от­де­ла вы­да­чи загран­пас­пор­тов - Ба­та­лов Ев­ге­ний Вик­то­ро­вич о но­вых за­гран­пас­пор­тах с био­мет­ри­чес­ки­ми па­ра­мет­ра­ми!
»Скоро на 14dney.ru:

ВопросКого вы, уважаемые читатели, хотели бы видеть среди гостей 14дней.ру? Напишите нам!

Идеальный отдых - это:
С тяпкой на грядке
Шум прибоя и крики чаек
Адреналин
На диване с пивом
Мавзолей и Колизей
другое
[Результаты]
Реклама на сайте
gismeteo.ru
» Анонс:
День танца29 апреля - Между­на­род­ный день тан­ца. Он от­ме­ча­ет­ся с 1982 го­да по ре­ше­нию ЮНЕСКО в день рож­де­ния фран­цуз­ского ба­лет­мей­сте­ра Жана Жоржа Но­вера, ко­то­ро­го на­зы­ва­ют «от­цом сов­ре­мен­но­го ба­ле­та».

Статьи о туризме 

В разделе "Статьи о туризме" Вы найдете много интересного и полезного для себя.
Это интересно - статьи обо всем от индустриального туризма до краткого экскурса в историю нудизма.
Полезно знать - здесь публикуются злободневные и очень актуальные статьи про туризм.
Страновед - в этом разделе коротко и по делу о странах мира: советы туристу, забавные факты и общая информация.

Статьи по категориям:
Это интересно
Полезно знать
Страновед
Реклама на сайте

Доминиканская республика

Эта страна настолько хороша, что не хватает слов для ее описания.

Х. Колумб

Доминиканская республикаПутешественники зачастую называли территорию, на которой расположилась Доминиканская республика, «самой красивой землей, какую когда-либо видели глаза человека». Наверное, поэтому современные туристы именуют время, проведнное там, «отдыхом в раю». А как иначе можно сказать о стране, обладающей не только сказочной по красоте природой, но и уникальным климатом? В Доминиканской Республике выделяется два времени года - сезон дождей и сезон жары. Но даже в сезон дождей температура редко снижается ниже отметки в 30 градусов. Что касается периода жары, то ее оттеняют морские ветра, и пребывание на воздухе не кажется мучительным, как во многих других местах со столь высокими температурами. Но все-таки самыми благоприятным для отдыха в Доминикане считается периода с  января  по апрель, в этот период здесь бывает в среднем 26 градусов тепла.

Порой кажется, что эта страна и была создана для отвлечения от повседневности, мирских забот и проблем...

Интересные факты:

  • Остров Эспаньола стал первой европейской колонией Нового Мира, его столица Санто Доминго - первым городом Америки. Можно сказать, что здесь зародилось подобие того, что сегодня называется инфраструктура. Были построены культурные и социальные учреждения, первые церкви и первый собор, первая больница, первые памятники и первый университет.
  • Национальным камнем является янтарь.
  • Но наиболее, наверное, интересен другой камень - ларимар - полудрагоценный камень голубого цвета, который также называют доминиканской бирюзой. Надо сказать, что этот камень был обнаружен лишь в 70-х годах XX века, но ныне его можно найти лишь в Доминиканской Республике. Сувениры, сделанные местными мастерами из ларимара, очень хороши. А некоторые украшения, где камень оправлен в золото и серебро, еще и достаточно дороги.
  • В Доминиканской республике государственными являются многие праздники, которые мы отмечаем и в России. Среди них - 14 февраля - День любви и дружбы (Сан Валентин),
  • 8 марта - Международный День Женщин.
  • На сравнительно небольшой территории Доминиканы находится девять различных климатических зон. Это одна из причин особой любви туристов к этой земле.
  • Большая часть съемок фильма «Ложное искушение» Роберта де Ниро прошла в Доминиканской республике.
  • Великий мореплаватель Христофор Колумб погребен в соборе города Санто-Доминго.

Достопримечательности Доминиканской Республики:

Главной природной достопримечательностью Доминиканской Республики является разнообразие флоры и фауны этойДоминиканская республика страны. Pacтитeльнocть глaвным oбpaзoм тpoпичecкaя, oбильнaя и paзнooбpaзнaя. Здесь можно встретить все - от кopoлeвcких и кокосовых пaльм, мaнгoвых дepeвьев, caxapного тpocтника, aпeльcинoвых дepeвьев до оpxидeй, peдких pacтeний, кeдpов, кapибcких cocен в гopax, кoлючек и кaктycов в пycтынныx зoнax югo-зaпaдa и ceвepo-зaпaдa.

Животный мир не менее интересен. Из наземных обитателей здесь можно увидеть крокодилов, попугаев, игуан. Подводное царство представлено лангустами, креветками, а также горбатыми китами и разнообразными рыбами. Правда, на радость туристов, акулы не водятся в прибрежной зоне, так как там есть защита коралловыми барьерами.

Поговорим теперь о культурных достопримечательностях Доминиканской республики. Бока Чика - один из пляжей восточного берега, который особенно популярен среди туристов. Представьте: прозрачная переливающаяся вода, через которую видно неглубокое дно. Здесь можно просто поплескаться в лагунах с горячей водой или взять на прокат водный мотоцикл или яхту. И все это удовольствие всего лишь в 30 км от Санто-Доминго и 5 минутах от аэропорта. Коралловые заграждения, которые укрыли залив от морских волн, одновременно превратили его в самый большой природный бассейн на нашей плантете. Наподалеку от этого природного чуда есть не менее живописный поселок, где можно купить местные сувениры, посетить престижный морской клуб и заказать морские экскурсии на острова Саона и Каталина.

Ла Романа - для любителей городского комфорта ничего лучше не найти. В центре густой уютный парк Дуарте, вокруг - разноцветие деревянных бунгало. В восточном направлении от городка можно укрыться от городской суеты, если такое слово вообще применимо к Ла Романе, в долинах, засаженных сахарным тростником и цитрусовыми. Совсем рядом с городком - курортная зона Байаибе, укромное пристанище местных рыболовов, откуда открыта дорога на национальный парк, если воспользоваться катером.

Пунта Кана - зона своеобразного контраста, место слияния Атлантики и Карибского моря, шум междунродного аэропорта и участки нетронутых человеком джунгелей. Идеальное место для любителей комфорта при непосредственном общении с природой. Здесь можно понежиться на белом песке безграничных пляжей Баваро, Макао, Арена Горада, Кортесито, Кабеса де Торро и Пунта Кана и побродить по лесам, сплошь наполненным кокосовыми пальмами, не это ли экзотика...

Пуэрто Плата был основан в 1496 году братом Христофора Колумба - Бартоломео и был  назван Сан-Фелипе-де-Пуэрто-Плата. Ещё это место называют "Янтарный берег" или, на языке аборигенов  - "Берег амбры". Здесь в изобилии встречается чёрный янтарь (амбра). Красочная природа, сотканная из ярких южных растений, дополненная с переливами воды бирюзового цвета, сочетающаяся с гостеприимством и общительностью местных жителей не оставит равнодушным ни одного, даже самого твердого прагматика жизни.

Столица  Санто-Доминго одно время управлялась сыном самого первооткрывателя Америки во время недееспособноти мореплавателя. Здесь до сих пор сохранился Аскар де Колон - дворец вице-короля и младшего Колумба, любимое место приезжих туристов. Кроме того, в Санто-Доминго небезынтересно посмотреть монастырь Иезуитов, собор Санта-Мария, первый, надо отметить в Доминикане, парк Колумба. Все здесь веет колониальной стариной, поэтому  любителям истории побывать здесь считается за честь. Из природных красот выделяются, в первую очередь, пещеры, завораживающие легендарным названием «Три глаза» и ослепляющие яркой голубизной своих озер. Помимо этого, природа подарила столице уникальный морской аквариум.

Недалеко от столицы, всего в 45 минутах езды  на транспорте, расположился Хуан Долио. Это место можно смело назвать пляжной частью Доминиканы. Судите сами: небольшой, затаенный пляж Плайа-Карибе; спокойный и безмятежный Плайа-Гуайаканес; узкий, окруженный пальмами Плайа-Хуан-Долио. Каждый может выбрать тот, который более по душе, они расположены совсем недалеко друг за другом.

География, климат:

Доминиканская республикаДоминикана, или как ее назвали колонисты-первооткрыватели в 1492 году, «Эспоньола», находится в Вест-Индии и занимает большую часть острова Гаити (восточная часть) и является здесь второй по величине после Кубы.

На севере омывается Атлантическим океаном, на юге - Карибским морем.
На востоке - пролив Мона, на западе страна граничит с Гаити.

Ближайшими соседями Доминиканской Республики являются   Куба на северо-востоке, Ямайка на западе и Пуэрто-Рико на востоке. Высшая точка - пик Дуарте на северо-западе (3175 м.).
Климат тропический, смягченный морскими ветрами. Особая жара стоит в августе, в остальное время темпертура в среднем от 25 до 33 С.

История:

До конца 15 века жителями современной Доминиканы были индейцы. Но в 1492 году остров Гаити был открыт Христофором Колумбом, и, наверное, это открытие предопределило дальнейшую колониальную историю этой страны. Уже в начале 16 века остров попал в зависимость от Испании. Однако таким лакомым кусочком были не прочь полакомиться и Великобритания, и Франция. Так эти земли в результате военных действий преходили из рук в руки, пока в 1804 годы не вспыхнуло восстание и колонизаторы не были изгнаны. Но если англичане и французы отвели свои взоры от этих земель, то Испания вновь попыталась, надо сказать, небезуспешно, вернуть себе господство. И лишь в 1865 году, т.е. через 11 лет после того, как уже официально была провозглашена Доминиканская республика в восточной части острова, испанцы были изганны навсегда. Однако различного рода зависимость на этом не закончилась. В стране была нестабильная экономическая ситуация, и президент Баэс вёл переговоры о присоединении страны к США. Затем последовала серия переворотов, в 1882 году генерал Улисес Эро провозгласил себя президентом. В июле 1899 года он был убит Рамоном Касересом, впоследствии сменившем его на посту президента.

Экономическая зависимость от США, которые в 1905 году взяли под контроль финансы и таможню, продолжалась на протяжении фактически всего 20 века.

Ни национальные восстания, ни государственные первороты, ни перестановки на карте мира в результате мировых войн, ни реформы президентов Боша, Балагера не могли стабилизировать общую экономическую ситуацию в стране.

В 1994 года президентские  выборы выиграл Леонель Фернандес Рейна и выдвинул программу борьбы с коррупцией, нищетой и безработицей. В 1996 году он вновь победил с результатом в 51,2%. Он и является президентом на сегодняшний день. Следующие выборы - в мае 2008г.

Политика, экономика:

Конституция от 28 ноября 1966 года утвердила в стране демократический строй.

Президент избирается на 4 года на основе всеобщего прямого голосования. Фактически главой правительства также Доминиканская республикаявляется президент, именно он назначает и отзывает кабинет министров. Должности премьер-министра не существует. Кроме того, существует должность вице-президента, который может замещать президента при решении отдельных вопросов. Третьей фигурой, способной возложить часть политических функций на себя, является председатель Верховного суда.

Законодательным органом страны является Национальная Ассамблея, которая состоит из двух палат. Председатели палат меняются каждый год. Страна поделена на провинции и нациоанальные округа. В Верхней палате 30 сенаторов - представителей от каждого из субъектов. В Нижнюю палату проводятся выборы в один тур. Они являются прямыми и всеобщими. Избирается 120 человек. Выборы проводит Центральная избирательная хунта.

Судебные органы составляют Верховный суд, апелляционный суд и суд первой инстанции. Земельные суды решают споры между земельными собственниками. Судьи назначаются сенатом.

На местном уровне губернаторов провинций назначает президент.

Доминикана богата своим сельским хозяйством, которое дает половину экспорта страны. Традиционными и наиболее важными являются культуры: сахарный тростник, какао-бобы, кофе,табак.
Промышленность ограничена фабриками по переработке сельскохозяйственной продукции, производством ферроникеля, кроме этого, ведется добыча золота, железных и никелевых руд.
Быстрый рост свободных торговых зон позволил значительным образом расширить объемы промышленной продукции, предназначенной для экспорта.

Советы туристам:

  • Код страны: +1809; Код Санто-Доминго: +1809.
  • Доминиканский песо = 100 сентаво.
    В стране принимается только национальная валюта. Иностранную валюту можно обменять в гостинице или в коммерческих банках, которые работают с 8 до 15 часов.
  • Если вы отдыхаете в Хуан Долио, имейте ввиду, что там нет банков и на территории нет возможности получить наличные деньги с кредитной карты. Доминиканская республика
  • Официальный язык - испанский. В курортных зонах употребляются английский, немецкий, итальянский.
  • Время отстает от московского на 7 часов. С переходом нашей страны на летнее время разница увеличивается, соответственно, на час.
  • Не рекомендуется пить воду из-под крана. Свежие фрукты нужно мыть только кипяченой водой.
  • Прививки для въезда в страну не требуются.
  • Вы можете носить все ,что Вам нравится, от повязок, роднящих Вас с индейцами до вечерних нарядов. Но перед походом в церковь придется облачиться в брюки и рубашки с длинным рукавом. Кстати, без подобного пуританского одеяния Вас могут не понять и не принять в казино, некоторых ресторанах и клубах.
  • Система адресов в стране, на первый взгляд, сложна. Чаще всего указываются перекрестки улиц, а не номер дома.
  • В Доминикане очень сложны системы измерения. Здесь нужно знание, так сказать, национальных особенностей.Так, взвешивают в унциях, ливрах, фунтах. Жидкости измеряют в галлонах, расстояния - в километрах, а длину в ярдах. Что касается площади, то здесь и вовсе применяют экзотические «тареас» (624 кв.м).Что касается рынка, то нужно быть особенно внимательным, так как каждый меряет, как считает нужным. А фрукты так вообще продают поштучно. Но при этом везде «торг уместен».
  • Чаевые частично уже включены в стоимость обслуживания в отелях, в ресторанах принято оставлять чаевые в размере 10% от стоимости заказа. Горничным и носильщикам обычно полагается 1-2 доллара. Обменивать деньги стоит только в банках, ни в коем случае не обращайтесь к местным «бизнесменам», промышляющим неравноценным обменом с туристами.
  • Что касается отелей, то здесь все проще, чем с мерами весов и мер. Привычные во всем мире звездочки не обошли и Доминикану. Практически везде включено трехразовое питание и некоторые развлечения.
  • Пляжи полностью адоптированы для отдыха. Экзотика и никакой опасности со стороны морских обитателей. Но в море купаться опасно, здесь можно стать жертвой собственной неопытности в борьбе с течениями и прочими водными опасностями.

Дмитрий Ерин
специально для турпортала 14dney.ru


Последние статьи на 14dney.ru:
2008-03-13
ГЕРМАНИЯ
Ратуша в БременеЕсли вы цените аккуратность и педантичность, высокую образованность, культуру и у Вас крайне высокие требования к окружающей обстановке, то Ваша страна - Германия.
2008-03-11
ИТАЛИЯ
КолизейРомантическое название, причудливая форма территории, дыхание истории, которая подарила Италии, пожалуй, больше, чем кому-либо, памятников и легенд...
2008-03-06
МАЛЬДИВЫ
МальдивыЭти острова все чаще начали  упоминаться в период Перестройки, когда стали любимым местом отдыха новых русских и их красавиц-спутниц. Но и сейчас отдых там все также незабываем,  контрастен с реальностью.
2008-03-05
Горнолыжные курорты мира. Цены.
Горнолыжный курорт во ФранцииНа нашей планете более 500 горнолыжных курортов различного уровня, цены и доступности. Они отличаются также по высоте гор, по типу и количеству трасс на склонах, количеству снега в разное время года, климатическими условиями катания.
2008-03-02
Электронный билет... Это что-то новенькое!

Билет-самолетЧтобы оценить его по достоинству нужно понять, чем электронный билет (или E-ticket, как его ещё называют) отличается от обычного.


Перейти на страницу      
Поиск
Реклама на сайте
» Анонс:
Поделись путешествиемТы по­бы­вал за гра­ни­цей? При­вез ку­чу впе­чат­ле­ний, фото­гра­фий и вос­по­ми­наний? Не дай та­ко­му доб­ру про­пасть! Поделись путешествием и выиг­рай приз.

Зима в фокусе!КОНКУРС "Зима в фокусе"
Поймали классный кадр? Покажите его всем!
Твой лучший зимний кадр достоин того, чтобы его увидели многие.
Присылай свою лучшую зимнюю фотографию. И выигрывай!