Home Mail Logo Реклама на сайте
Вы находитесь на странице: Главная страница -> Наши статьи
»Гость на 14dney.ru:
Баталов Евгений ВикторовичНа­чаль­ник от­де­ла вы­да­чи загран­пас­пор­тов - Ба­та­лов Ев­ге­ний Вик­то­ро­вич о но­вых за­гран­пас­пор­тах с био­мет­ри­чес­ки­ми па­ра­мет­ра­ми!
»Скоро на 14dney.ru:

ВопросКого вы, уважаемые читатели, хотели бы видеть среди гостей 14дней.ру? Напишите нам!

Идеальный отдых - это:
С тяпкой на грядке
Шум прибоя и крики чаек
Адреналин
На диване с пивом
Мавзолей и Колизей
другое
[Результаты]
Реклама на сайте
gismeteo.ru
» Анонс:
День танца29 апреля - Между­на­род­ный день тан­ца. Он от­ме­ча­ет­ся с 1982 го­да по ре­ше­нию ЮНЕСКО в день рож­де­ния фран­цуз­ского ба­лет­мей­сте­ра Жана Жоржа Но­вера, ко­то­ро­го на­зы­ва­ют «от­цом сов­ре­мен­но­го ба­ле­та».

Статьи о туризме 

В разделе "Статьи о туризме" Вы найдете много интересного и полезного для себя.
Это интересно - статьи обо всем от индустриального туризма до краткого экскурса в историю нудизма.
Полезно знать - здесь публикуются злободневные и очень актуальные статьи про туризм.
Страновед - в этом разделе коротко и по делу о странах мира: советы туристу, забавные факты и общая информация.

Статьи по категориям:
Это интересно
Полезно знать
Страновед
Реклама на сайте

Мальта

Мальта - небольшое государство, несколько островов, затерянных в море. Но эта страна имеет интересную историю, является признанным центром средиземноморского туризма и таит в себе загадки, привлекающие исследователей необычного. 

Интересные факты:

  • Своим названием Мальта обязана финикийским мореплавателям, основавшим на островах свои колонии. В финикийском языке было слово "мелите", означавшее "приют", "убежище от морских волн". Так что Мальта - это место, где можно переждать морскую непогоду.Мальта. Валетта
  • Остров Комино считается третьим заселенным мальтийским островом, однако, это во многом условность. Дело в том, что на этом острове расположен только уединенный пятизвездочный отель в стиле старинной крепости-форта, а население острова составляют члены семьи, обслуживающей гостиницу - два десятка человек. Тем не менее, на это мизерное количество жителей приходится один священник и один полицейский.
  • После того, как Наполеон изгнал мальтийских рыцарей с Мальты, Орден обратился за помощью к российскому императору Павлу I. Тот принял рыцарей под свое покровительство и был избран Великим Магистром. Символ Мальты - восьмиконечный крест - стал одной из высших наград Российской империи под именем ордена святого Иоанна Иерусалимского.
  • Рек и озер на Мальте нет. Эта единственная страна Европы, лишенная пресных водоемов. В засушливые годы воду доставляют с Сицилии - на Мальте засолены даже подземные воды.
  • Плодородная почва ценилась во все времена на Мальте на вес золота. Прекрасный климат сочетается со скудостью земли, поэтому поля огорожены каменными стенками (чтобы не размывались) и посадками кактусов (чтобы скот поля не топтал). В старину суда, приходившие на Мальту, должны были платить пошлину землей, привезенной с материка.

Достопримечательности:

Столица Мальты Валлетта - это музей под открытым небом. В Валлетте практически нет современных зданий - всем домам несколько веков. Город расположен в пределах огромных крепостных стен, с которых открываются великолепные виды. На прямоугольной сети узких улочек расположены многие Мальта. Валеттаинтересные здания - дворцы, крепости и храмы. Валлетта является одним из немногих сохранившихся до наших дней в Европе средневековых городов-крепостей.

Главный вход в город - это Главные Ворота, за ними располагается мост над огромным рвом, и вот вы - на площади Свободы и главной пешеходной улице города - улице Республики. Здесь для Вас раскрыты двери множества магазинов, ресторанов и кафе. Туристу следует посетить Кафедральный собор Святого Иоанна, оружейную палату рыцарей, дворец Великого Магистра (сейчас это место заседаний парламента и резиденция президента). Загляните в форт Святого Эльма, в котором регулярно проходят костюмированные рыцарские представления. Воины фехтуют, стреляют из мушкетов и пушек и в финале проходят торжественным маршем с развевающимися знаменами. Представление непременно сопровождается трубными звуками - духовая музыка очень популярна на островах.

В центре Мальты лежит городок Мдина, бывшая столица страны. Находится она на вершине холма внутри мощной крепости, со стен которой открывается великолепный вид на остров. Беспорядочные улочки шириной метра в полтора петляют вдоль тесно стоящих домов, над которыми возвышаются величественные соборы. Для людей с крепкими нервами свои двери открывает Музей пыток. Виселицы, крючья, топоры и "испанские сапоги" позволят нагляднее представить себе некоторые моменты средневековой истории.

Столицей острова Гозо является средневековый город Виктория, получивший свое название в честь английской королевы. Виктория славится своей Цитаделью, огромной Мальта. Пещера Калипсокрепостью на вершине крутого холма, к подножью которого от ее мощных стен сбегают узкие улочки. На этом же острове Вы можете посетить пещеру Калипсо. Слепой Гомер поведал нам, что здесь семь лет провел Одиссей в заточении у прекрасной нимфы. На холме Шара находятся два самых древних мегалитических храма, возведённые около 3600 года до н.э. - древнейшие рукотворные сооружения на Земле. Сильное впечатление производят каменные идолы, рельефы (основные мотивы из жизни диких животных), громадные каменные плиты, алтари. Пещера Ар Далам является старейшим свидетельством жизни человека и животных на Мальте и настоящим складом ископаемых окаменелостей: здесь можно увидеть карликовых слонов и бегемотов, птиц, населявших остров 250 тысяч лет назад. В местечке Та Пину находится самая почитаемая в стране церковь. 

Климат и география:

Мальта. Остров ГозоРеспублика Мальта располагается на островном архипелаге в Средиземном море. Соседом с севера является Сицилия, в 289 километрах к югу лежит уже побережье Северной Африки, принадлежащее Тунису. Площадь страны равна 316 квадратных километров. Население составляет 402 000 человек, которые проживают на трех островах - собственно Мальте, Гозо и Комино.  С моря эти острова кажутся почти плоскими. Пологие склоны чередуются с неглубокими долинами. Глубоко изрезанная береговая линия островов образует многочисленные гавани, скалистые бухты с гротами и удобные песчаные пляжи.

На территории Мальты господствует субтропический климат. Его основные черты - это  высокий уровень влажности, долгое теплое лето и кратковременная мягкая зима. Август - самый жаркий месяц в году: температура составляет в среднем + 32 градуса по Цельсию. В январе - феврале на островах прохладно, всего 10-12 градусов тепла. Но все равно здесь не бывает холодного ветра, туманов, снега и настоящих холодов.

История:

Во втором тысячелетии до нашей эры острова Мальтийского архипелага были колонизированы финикийцами. Затем сюда пришли греки, их сменили карфагеняне, потом римляне и византийцы владели Мальтой. Сильнейшее влияние на население и язык мальтийцев оказали арабские завоеватели. В 1530 году испанский император Карл V предоставил Мальту духовно-рыцарскому ордену иоаннитов, который с тех пор называется Мальтийским орденом. Задачей рыцарей было противостояние Османской империи и борьба с пиратами Северной Африки.  В 1565 году было отбитоМальта. Мегалитические храмы мощное турецкое нашествие. Руководил обороной Великий Магистр Жан де Ла-Валетт. В честь него называется столица острова - Валетта. В 1798 году Наполеон, направляясь в Египет, высадил десант на Мальте. Вскоре острова захватили враги Наполеона - англичане. В 1815 году Англия объявила Мальту своим колониальным владением. Тут расположилась мощная военно-морская база британского флота. Во время Второй мировой войны отсюда наносили удары по врагу самолеты и подводные лодки англичан. Немцы и итальянцы так и не смогли захватить Мальту, и их войска в Африке не получали необходимые грузы - они отправлялись на дно Средиземного моря. 31 декабря 1974 года Мальта стала независимой республикой.      

Политика и экономика:

Мальта. Мегалитический храмТуристический бизнес является основной деятельностью для 60 процентов населения. Число туристов, каждый год посещающих острова, превышает количество мальтийцев более чем в два раза. Кроме сферы обслуживания, на приезжих работает также такой сектор хозяйства как кустарное производство кружев, художественных изделий из камня и иных сувениров. На Мальте развито сельское хозяйство - местный климат позволяет получать 2-3 урожая в год и экспортировать фрукты, маслины, цветы и вино. Мальта - крупный финансовый центр, оффшор для разнообразных денежных потоков. Капиталы иностранных инвесторов разнообразного происхождения имеют финансовые льготы.    

Главой республики является президент, избираемый на 5 лет парламентом. Исполнительную власть осуществляет  правительство во главе с премьер-министром, формируемое из членов правящей партии. Законодательная власть в республике принадлежит однопалатному парламенту - Палате представителей. Она состоит из 65 депутатов, избираемых на пятилетний срок. Мальта - член Содружества и Европейского Союза.

Информация для туристов:

  • Разница между Москвой и Мальтой - 2 часа.
  • Национальная валюта - мальтийская лира, в 1 лире - 100 центов. Примерный курс - 85-90 рублей за лиру. С 1 января 2008 года Мальта присоединяется к зоне евро. Обменять деньги можно в любом банке, которые работают в будни с 8.30 до 12.00, и с 8.30 до 11.30 по субботам, а также в аэропорту (круглосуточно). Наименее выгодно заниматься обменом валюты в отелях. Помните, что долларами на Мальте не расплачиваются!
  • Основная масса магазинов работает с9:00до19:00 часов, в субботу - до 20:00. Часа три длится сиеста. По Восьмиконечный крествоскресеньям магазины закрыты.
  • Паромы между островами Мальты курсируют с интервалами в минут 20 с 6 утра до 11 вечера. На Комино плыть надо на маленьких лодках (2 лиры туда-обратно).
  • Такси на Мальте бывают двух цветов - чёрные и белые. Чёрные заметно дешевле, но работают они только на заказ. В связи с этим для них цены фиксированные, а для белых такси стоимость поездки назначает водитель. Водители чёрных такси вежливые и доброжелательные, одеты они в строгую форму (водитель белого такси обычно облачён в майку и потёртые шорты). Можно ездить на забавных разукрашенных автобусах - этот вид транспорта является по-своему культовым, остановки - только по требованию.
  • Редко кто из путешественников покидает Мальту без восьмиконечного крестика на цепочке. А еще популярными сувенирами являются гончарные изделия, филигрань по золоту и серебру, кружева ручной работы. Говорят, что на Мальте нет двух одинаковых дверных ручек - приобретите пару, и рядовой предмет интерьера будет приятным напоминанием об отдыхе.
  • Собираясь в эту страну, не забудьте о загранпаспорте и визе. Для граждан, имеющих действующую шенгенскую визу или вид на жительство, выданный любой страной - членом шенгенского соглашения, виза на Мальту не требуется. Возможно оформление визы по прибытии на Мальту для граждан России. Данным порядком получения визы можно воспользоваться только в том случае, если человек имеет в качестве принимающей стороны лицензированное турагенство. Виза оформляется после прилета в аэропорту Валетты за 10 лир. Итак, выбирайте путь - самолет из России, паром с Сицилии - и отправляйтесь в путешествие!

 

Александр Неволин
cпециально для турпортала 14dney.ru


Последние статьи на 14dney.ru:
2008-03-13
ГЕРМАНИЯ
Ратуша в БременеЕсли вы цените аккуратность и педантичность, высокую образованность, культуру и у Вас крайне высокие требования к окружающей обстановке, то Ваша страна - Германия.
2008-03-11
ИТАЛИЯ
КолизейРомантическое название, причудливая форма территории, дыхание истории, которая подарила Италии, пожалуй, больше, чем кому-либо, памятников и легенд...
2008-03-06
МАЛЬДИВЫ
МальдивыЭти острова все чаще начали  упоминаться в период Перестройки, когда стали любимым местом отдыха новых русских и их красавиц-спутниц. Но и сейчас отдых там все также незабываем,  контрастен с реальностью.
2008-03-05
Горнолыжные курорты мира. Цены.
Горнолыжный курорт во ФранцииНа нашей планете более 500 горнолыжных курортов различного уровня, цены и доступности. Они отличаются также по высоте гор, по типу и количеству трасс на склонах, количеству снега в разное время года, климатическими условиями катания.
2008-03-02
Электронный билет... Это что-то новенькое!

Билет-самолетЧтобы оценить его по достоинству нужно понять, чем электронный билет (или E-ticket, как его ещё называют) отличается от обычного.


Перейти на страницу      
Поиск
Реклама на сайте
» Анонс:
Поделись путешествиемТы по­бы­вал за гра­ни­цей? При­вез ку­чу впе­чат­ле­ний, фото­гра­фий и вос­по­ми­наний? Не дай та­ко­му доб­ру про­пасть! Поделись путешествием и выиг­рай приз.

Зима в фокусе!КОНКУРС "Зима в фокусе"
Поймали классный кадр? Покажите его всем!
Твой лучший зимний кадр достоин того, чтобы его увидели многие.
Присылай свою лучшую зимнюю фотографию. И выигрывай!