Home Mail Logo Реклама на сайте
Вы находитесь на странице: Главная страница -> Наши статьи
»Гость на 14dney.ru:
Баталов Евгений ВикторовичНа­чаль­ник от­де­ла вы­да­чи загран­пас­пор­тов - Ба­та­лов Ев­ге­ний Вик­то­ро­вич о но­вых за­гран­пас­пор­тах с био­мет­ри­чес­ки­ми па­ра­мет­ра­ми!
»Скоро на 14dney.ru:

ВопросКого вы, уважаемые читатели, хотели бы видеть среди гостей 14дней.ру? Напишите нам!

Идеальный отдых - это:
С тяпкой на грядке
Шум прибоя и крики чаек
Адреналин
На диване с пивом
Мавзолей и Колизей
другое
[Результаты]
Реклама на сайте
gismeteo.ru
» Анонс:
День танца29 апреля - Между­на­род­ный день тан­ца. Он от­ме­ча­ет­ся с 1982 го­да по ре­ше­нию ЮНЕСКО в день рож­де­ния фран­цуз­ского ба­лет­мей­сте­ра Жана Жоржа Но­вера, ко­то­ро­го на­зы­ва­ют «от­цом сов­ре­мен­но­го ба­ле­та».

Статьи о туризме 

В разделе "Статьи о туризме" Вы найдете много интересного и полезного для себя.
Это интересно - статьи обо всем от индустриального туризма до краткого экскурса в историю нудизма.
Полезно знать - здесь публикуются злободневные и очень актуальные статьи про туризм.
Страновед - в этом разделе коротко и по делу о странах мира: советы туристу, забавные факты и общая информация.

Статьи по категориям:
Это интересно
Полезно знать
Страновед
Реклама на сайте

Бельгия

 

  «Сердце Европы» по мнению самих бельгийцев и ее «мастерская» по словам европейцев, которые, кстати, ежегодноБельгия из Екатеринбурга пополняют ряды кузнецов этой самой мастерской, причем  с такой регулярностью, что уже каждый десятый в стране человек - не бельгиец.

Интересные факты:

  • Король франков Карл Великий родился и вырос в Валлонии около Льежа. Впоследствии он стал основателем Римской империи. Столицу своей империи он основал неподалёку в Аахене, в 30 км от Льежа.
  • Бельгия  - одна из нескольких стран в мире с обязательным (и принудительным) голосованием.
  • Бельгия подарила миру не только многих деятелей искусства, но и их изобретения: масляные краски, саксофон.
  • Бельгия занимает третье место в мире по количеству автомобилей на квадратный километр после Нидерландов и Японии. В ней самая высокая плотность авто - и железных дорог в мире.
  • В Бельгии производится более 800 сортов пива. Особенно популярно фруктовое (kriek).
  • Форма бельгийского флага основана на формах французского, хотя и с другими пропорциями и цветами (в оригинале  - бельгийский флаг почти квадратный).
  • Девиз Бельгийского королевства: «в единении сила». Именно эта надпись дополняет герб в виде льва на фоне черного щита, увенчанного короной - символа королевской власти.

Достопримечательности:

  Нет, сейчас я начну повествование не с известных всем Брюсселя и Брюгге с их уникальной культурой и величественными средневековыми замками...нет,  речь пойдет о другом...о шоколаде...

  Говорят, что шоколад - это один из трех китов, помимо пива и мидий, на которых стоит Бельгия. Скорее всего, это независимое мнение иностранцев. Зато какое лестное... Мадонна, например, говорила, что готова пожертвовать сексом ради шоколада, если этот шоколад настоящий бельгийский... Зная известную певицу,  такой размен - довольно высокая плата.

  Очень интересен шоколад Godiva. Имя свое он получил, согласно красивой легенде, в честь женщины, супруги графа Честера, управлявшего в далекие от нас времена Ковентри.  Истинная аристократка, она была стыдливой и утонченной, но в отличие от своего благородного мужа была еще и очень милосердной. Однажды леди Годива вступилась за народ, угнетенный налогами, и, выполняя  условие графа, согласилась проехать по городу, жертвуя своим стыдом, ... обнаженной. Но в ответ попросила жителей не покидать своих домом, закрыть все двери и ставни. Возможно, что это не более чем красивая выдумка, но то, что бельгийский шоколад достоин такой легенды, сущая правда... не верите - отведайте сами.

  Говоря об этой уникальной стране, не хотелось бы использовать стереотипы даже при описании достопримечательностей. Ведь Бельгия - это не только столица с Брюгге и Антверпеном, куда стремятся попасть все иноземцы, направляющиеся  туда.

 Это еще, например, и Гент... младший  брат, почти близнец Брюгге. Здесь тоже уникальные памятники архитектуры, пришедшие из сонного Средневековья, также  здесь можно увидеть и  улочки, как бы напоминающие об экономическом процветании Фландрии. Именно Гент обеспечивал это процветание своей непреклонностью и стойкостью в борьбе с захватчиками.Бельгия из Екатеринбурга

 

Этот город и сегодня не просто «жемчужина Фландрии», но и очень ценный порт в экономическом и географическом плане. Именно Гент выбран для проведения ежегодной выставки «Flanders Technology» (Технологии Фландрии). 

По статусу ему можно отдать объективное четвертое место, а вот по зрительским симпатиям он вполне может претендовать и на призовой пьедестал.

  А если Вам повезет, то вы сможете попасть на уникальное цветочное шоу, что бывает раз в пять лет. Если Вы останетесь равнодушны к такому зрелищу, значит, Вы чрезвычайно серьезный человек, видимо, созданный для фундаментальной науки. Кстати, Бельгийский государственный университет находится тут же.

  Продолжим наш нетривиальный тур по красотам  Бельгии и заглянем в Валлонию. Заглянем  - чтобы кануть в поток времени, и вот уже только современные аксессуары, да разговоры по сотовому выдают эклектику времен в этой обители старины.

  ЗамокХекс. Архитектура 18 века. Сад роз графини Мишель Дурсел, фруктовые сады... средневековая традиция, пришедшая в 21 век.  150 акров старинного зодчества, окруженного парками в несвойственной английском стиле, предназначенного для романтических прогулок. Но в замок романтикам двери открыты не всегда, причем далеко не всегда  - лишь во вторые недели июля и сентября.

  Замок Фреюр.  Здесь дыхание старины как раз в парке Анневу - парке водных фонтанов, единственном в Бельгии.  Надо заметить, что здесь нет специальных приспособлений и технологий, вода идет из почв. За свое многовековое существование фонтаны стали легендарными, про них слагают много историй и мифов.

Возможно, потягаться по степени долгожительства могут только апельсиновые деревья, также старожилы этих мест. Зимой честь заботиться о них получают только самые известные и лучшие оранжереи Нидерландов, Люксембурга  и самой Бельгии.

География, климат:

Бельгия  - одна из небольших стран. Общая площадь 30,528 кв.км. Граничит с Нидерландами, Люксембургом, Францией. Является типичной представительницей равнинного ландшафта, хотя на юге возвышаются Арденны. Климат приятен и мягок. Как и практически во всех странах мира, самые теплые месяцы июль и август. Но на это время приходится и большая влажность. Снег можно наблюдать лишь в зимние месяцы, но и то далеко не всегда и недолго, ведь даже в период с декабря по февраль температура чуть ниже нулевой отметки. За исключение Арденн, где средняя температура зимы  -1 холода. Однако бывают периоды необычной для этого климата погоды. Так летом по причине ветров с Атлантики  неожиданно холодает, а зимой с этими же циклонами приходит теплота и сырость.

История:Бельгия из Екатеринбурга

Считается, что своим названием это крохотное европейское государство обязано кельтскому племени белгов, населявших эту территорию. Вполне возможно, что знал этот факт и Юлий Цезарь, который завоевал эту территорию в 57 г. до н.э. и дал ей имя Gallia Belgica.
Во время замены династии Каролингов на созвучных им Меровингов появляются на территории Бельгии первые торговые центры, закладываются основы искусств. Но развитие единого государства идет лишь до 9 века до н.э. После этого территория дробится между внуками Пипина III Короткого.

  Хотя именно в это время появляются многие известные города: Брюгге, Ипр, Брюссель... С приходом в Европу стабильности, лежащей в основе прогресса, города Бельгии становятся признанными центрами торговли. Вышеупомянутые города получают автономию к 1300 году..., чтобы спустя всего 21 год попасть под владычество французской короны.

  В результате столетней войны и оказания помощи Англии, Бельгия входит состав Бургундской империи, развиваются искусства. Именно  в это время творят Ван Эйк, Роберт Кампин и Роджер Ван дер Эйден.

  А затем начинаются черные годы для Бельгии. Сначала кризис династии и приход к власти Филиппа Второго, образование двух государств - Испанских Нидерландов и Объединенных Провинций на западе.

Кроме того, порты Антверпена и Генка теряют сове первенство, на морскую авансцену надолго входит нидерландский Амстердам...

  А на политической карте мира все сильнее становится Франция, превратившая крохотную Бельгию в поле европейских сражений. По иронии судьбы  роковыми полями баталий Наполеона стали картофельные, близ Ватерлоо...опять же в Бельгии...

  Но и это не освободило бельгийцев от господства, сменились лишь направление цветов господствующего флага. Теперь сине-бело-красный стяг Франции сменился на  горизонтальные полосы голландского триколора...  И лишь в 1831 в результате восстания Бельгия обретает независимость, а несколько лет спустя еще и сама становится метрополией.

  Во время войн 20 века Бельгия не может похвастать ратными подвигами. Она лишь дала миру название знаменитого отравляющего газа иприт (он был применен немцами против англо-французских войск в Первую мировую войну в бою под городом Ипром) и Арденнского сражения. Но при этом стала штаб-квартирой НАТО и ЕС.

Политика, экономика:

 Бельгия из ЕкатеринбургаБельгия - согласно неоднократно правящейся Конституции - федеративное государство, являющееся конституционной парламентской монархией. Глава официально именуется «Королем Бельгийцев».

   Исполнительная власть сосредоточена в руках короля и правительства. Правительство подотчетно Палате Представителей.  В правительстве -  семь министров франкоговорящих, семь, говорящих на нидерландском - национальная особенность.  За каждым министром закрепляется курирование определенного направления.

  Законодательная власть осуществляется королем и двухпалатным парламентом, который избирается на 4 года.  В парламенте каждой партии выделяется количество мест пропорционально полученным ей голосам.

  Особенность федерализма (который, кстати, возник формально лишь в 1989) Бельгии - наличие двух видов субъектов федерации - регионов и сообществ. Выделяется три региона (Фландрия, Валлония, Брюссель) и три культурных сообщества (французское, фламандское и германоязычное).

  Местное самоуправление осуществляется коммунами, входящими в 10 провинций, которые автономны и наделены достаточно широкими полномочиями.

Экономика:

  Климат, географическое положение, а также равнинные рельеф обусловили высокую эффективность развития сельского хозяйства на территории Бельгии. Особенно плодородны почвы во Фландрии.

  При этом природа крайне скупо одарила Бельгию природными ресурсами. Каменный уголь, железная руда и известняк - вот, пожалуй, и все, чем может похвастать это государство и то в достаточно ограниченных количествах.

  В Бельгии один из крупнейших аэропортов мира - Антверпен, который проводит через себя около 80 процентов грузопотока Люксембурга и Бельгии.

  Кроме того, достаточно развиты и другие транспортные линии - особенно железнодорожные. 

Советы туристам:Бельгия из Екатеринбурга

 

1. Билеты, продаваемые в общественном транспорте, действительны на все его виды.
2. Время отстает от московского на 2 часа.
3. Важные телефоны: Пожарная служба - 100, полиция - 101, скорая помощь - 100.
4. Ежедневно открыт «Блошиный рынок» на площади Же-де-Баль, который очень интересен для туристов
5. Если хотите преподнести приятный подарок, то никогда не дарите продукцию со своим корпоративным логотипом, в сфере бельгийских бизнесменов не принято обмениваться подарками.
6. Медицинское обслуживание платное. В российском посольстве есть медпункт.
7. Наиболее выгодный курс обмена валюты - в отделениях банков, однако по выходным банки закрыты, работают обменные пункты.
8. Выходной день в работе музеев - понедельник. В Брюгге музеи закрыты по вторникам и средам.
9. С любого телефонного автомата на улице можно позвонить в любой город мира. Для этого необходимо приобрести телефонную карту. Чтобы позвонить в Россию, вам необходимо набрать код России (007), далее код города и номер абонента.
10. Чаевые в ресторанах и кафе, как правило, включены в счет. Вы можете дать сверху лишь при особой благодарности официанту. В остальных случаях - в гостинице, такси или парикмахерской платить чаевые принято.

Ерин Дмитрий
специально для 14dney.ru


Последние статьи на 14dney.ru:
2008-03-13
ГЕРМАНИЯ
Ратуша в БременеЕсли вы цените аккуратность и педантичность, высокую образованность, культуру и у Вас крайне высокие требования к окружающей обстановке, то Ваша страна - Германия.
2008-03-11
ИТАЛИЯ
КолизейРомантическое название, причудливая форма территории, дыхание истории, которая подарила Италии, пожалуй, больше, чем кому-либо, памятников и легенд...
2008-03-06
МАЛЬДИВЫ
МальдивыЭти острова все чаще начали  упоминаться в период Перестройки, когда стали любимым местом отдыха новых русских и их красавиц-спутниц. Но и сейчас отдых там все также незабываем,  контрастен с реальностью.
2008-03-05
Горнолыжные курорты мира. Цены.
Горнолыжный курорт во ФранцииНа нашей планете более 500 горнолыжных курортов различного уровня, цены и доступности. Они отличаются также по высоте гор, по типу и количеству трасс на склонах, количеству снега в разное время года, климатическими условиями катания.
2008-03-02
Электронный билет... Это что-то новенькое!

Билет-самолетЧтобы оценить его по достоинству нужно понять, чем электронный билет (или E-ticket, как его ещё называют) отличается от обычного.


Перейти на страницу      
Поиск
Реклама на сайте
» Анонс:
Поделись путешествиемТы по­бы­вал за гра­ни­цей? При­вез ку­чу впе­чат­ле­ний, фото­гра­фий и вос­по­ми­наний? Не дай та­ко­му доб­ру про­пасть! Поделись путешествием и выиг­рай приз.

Зима в фокусе!КОНКУРС "Зима в фокусе"
Поймали классный кадр? Покажите его всем!
Твой лучший зимний кадр достоин того, чтобы его увидели многие.
Присылай свою лучшую зимнюю фотографию. И выигрывай!