Home Mail Logo Реклама на сайте
Вы находитесь на странице: Главная страница -> Наши статьи
»Гость на 14dney.ru:
Баталов Евгений ВикторовичНа­чаль­ник от­де­ла вы­да­чи загран­пас­пор­тов - Ба­та­лов Ев­ге­ний Вик­то­ро­вич о но­вых за­гран­пас­пор­тах с био­мет­ри­чес­ки­ми па­ра­мет­ра­ми!
»Скоро на 14dney.ru:

ВопросКого вы, уважаемые читатели, хотели бы видеть среди гостей 14дней.ру? Напишите нам!

Идеальный отдых - это:
С тяпкой на грядке
Шум прибоя и крики чаек
Адреналин
На диване с пивом
Мавзолей и Колизей
другое
[Результаты]
Реклама на сайте
gismeteo.ru
» Анонс:
День танца29 апреля - Между­на­род­ный день тан­ца. Он от­ме­ча­ет­ся с 1982 го­да по ре­ше­нию ЮНЕСКО в день рож­де­ния фран­цуз­ского ба­лет­мей­сте­ра Жана Жоржа Но­вера, ко­то­ро­го на­зы­ва­ют «от­цом сов­ре­мен­но­го ба­ле­та».

Статьи о туризме 

В разделе "Статьи о туризме" Вы найдете много интересного и полезного для себя.
Это интересно - статьи обо всем от индустриального туризма до краткого экскурса в историю нудизма.
Полезно знать - здесь публикуются злободневные и очень актуальные статьи про туризм.
Страновед - в этом разделе коротко и по делу о странах мира: советы туристу, забавные факты и общая информация.

Статьи по категориям:
Это интересно
Полезно знать
Страновед
Реклама на сайте

  Ватикан

Ватикан - государство-город или город-государство. От перемены мест слов грандиозность этого явления не уменьшается. Это карликовое государство занимает несколько кварталов итальянской столицы - Рима, и при этом Собор Святого Петраявляется полностью независимым от Италии  образованием. Международное право определяет Ватикан, как вспомогательную суверенную территорию Святого престола. Иными словами, она принадлежит католической церкви и суверенитет города-государства проистекает из независимости церкви. Ватикан - резиденция папы Римского и совета кардиналов - епископов Римской Католической церкви. Посольства различных стран, аккредитованные в Ватикане, располагаются в Риме, в виду недостатка территории, но примечательно, что посольство Италии в Ватикане - находится на территории столицы Италии - Рима, как географически, так и юридически.

 Интересные факты о Ватикане:

  • Языческий некрополь. В центре католической столицы мира был обнаружен языческий некрополь,Собор Святого Петра изнутри захоронение более 500 человек. Некрополь был включен в реестр музеев Ватикана в день празднования 500-летия художественных собраний Святейшего престола 13 октября 2006 года.
  • Тотальный контроль. Ужесточение досмотра сумок, начинающееся во всех музеях Ватикана в середине сентября каждого года, в связи с годовщиной террористического акта в США 11 сентября 2001 года, приводит к тому, что в это время перед музеями этого города-государства выстраиваются километровые очереди.
  • Рождество. На рождество в Ватикане, на площади Святого Петра, как правило, устанавливают елку, высота которой не должна быть меньше 35 метров. Ель вырастает до подобных размеров примерно за 100 лет. Неподалеку от нее обычно строят рождественский вертеп, размером с двухэтажное здание.
  • Сайт Ватикана. Более года с целью привлечения паломников и туристов в Ватикан функционирует сайт http://www.vaticanstate.va/, на котором можно найти исчерпывающую информацию об этом городе-государстве. Кроме того, благодаря сайту и видеокамерам, расположенным на улицах города, Вы можете совершать виртуальные экскурсии.
  • Ватиканские музеи. Ватиканские музеи зaнимaют большую часть построек города. Ежегодно их посещают миллионы туристов, а в 2006 году, когда музеи города праздновали свое 500-летие - весь город превратился в музей с десятками и сотнями выставок, проводимых в одно время.

 

Достопримечательности Ватикана: 

Собор Святого Петра.  Этот собор представляет собой гигантское сооружение, которое вместе со своей площадью является воротами Ватикана.  Это одна из четырех патриарших базилик Рима, церемониальный центр Римской Католической церкви, самая крупная христианская церковь мира и крупнейшее сооружение Ватикана.

В Cикстинской КапеллеВатиканские музеи. Небольшая территория города-государства позволяет сделать посещение музеев очень удобным. Сокровища, собираемые поколениями пап и кардиналов доступны взорам публики. Основные музеи: апартаменты Борджиа, капелла Никколина, библиотека, пинакотека, Сикстинская капелла, Египетский и Этрусский музеи, станцы Рафаэля, галерея гобеленов и галерея географических карт.

Сикстинская капелла - величайший памятник мировой изобразительной культуры, построенный при Папе Сиксте IV. Здание, призванное подчеркивать могущество католической церкви проектировал и возводил флорентийский архитектор Джакомо Дольчи. В этом здании до сих пор собираются Конклавы - собрания кардиналов, избирающие нового Папу, после смерти предыдущего.

Папская пинакотека. Это здание - сокровищница редчайших и прекраснейших произведений периода итальянского Возрождения. Пятнадцать залов хранят произведения искуснейших итальянских мастеров-живописцев. Наиболее известные полотна: «Мадонна ди Фолиньо, «Введение во храм Пресвятой Богородицы» и «Богословские добродетели» кисти великого Рафаэля; «Причащение святого Иеронима Доменикино; «Положение во гроб» - работы Караваджо; «Видение святого Ромуальда» кисти Сакки; «Святой Севастиан» Тициана.

 

География, климат Ватикана:

Ватикан географически - часть города Рима и было бы странно говорить отдельно о его климате - климат умеренный средиземноморский - такой, какой характерен для Италии в целом. В том, что касается географии - место этого государства - холм, Ватиканский холм, находящийся на северо-западе Рима, неподалеку от легендарной реки Тибр. Государственная граница Ватикана по длине немного превышает 3 километра, хотя экстратерриториальность государства, определенная вышеупомянутыми Латеранскими соглашениями означает, что некоторые его объекты, базилики, например, находясь географически за его пределами, юридически находятся внутри нее. Граница Ватикана обозначена оборонительной стеной.

 

История Ватикана:Герб Ватикана

В Древнем Риме территория Ватикана считалась священной и место, где теперь располагается государство, не было заселенным. В 325 году, во времена расцвета христианской религии, над местом, где предположительно был похоронен апостол Петр, возвели базилику, а место стало постепенно заселяться. В середине VIII века на территории Аппенинского полуострова возникло  государство во главе с Папой, которое было ликвидировано в 1870 году. Правительство диктатора Бенито Муссолини в 1929 году заключило так называемые Латеранские соглашения со Святым Престолом, результатом действия которых и послужило появление Ватикана, как города-государства с современным его юридическим статусом.

 

Политика, экономика Ватикана:

Ватикан - суверенное княжество, управляемое Святым Престолом, теократическая Площадь Собора Святого Петрамонархия, то есть, система, при которой глава церкви одновременно является главой государства. Папа Рмский - в соответствии с религиозными представлениями о праве - важные общественные дела решает по божественным указаниям. Он - суверен Святого Престола, в его руках сосредоточены абсолютная законодательная, исполнительная и судебная власть. Папу избирает совет кардиналов на пожизненный срок. Административные органы, управляющие Ватиканом - Папская Комиссия, которую возглавляет губернатор и Римская Курия. Формальным главой исполнительной власти является Государственный Секретарь.

В том, что касается экономики, следует отметить, что по типу она плановая, подобно тому, как это было в СССР. Только Ватикан ничего не производит и не продает, экономика этого города-государства некоммерческая, что означает существование государства на пожертвования католиков всего мира, а ежегодная прибыль этого небольшого кусочка Рима - четверть миллиарда долларов. Кроме пожертвований, бюджет Ватикана пополняют деньги, оставленные в нем туристами.

 

Советы туристам:

Чаевые. Давать чаевые - общепринятая в Италии норма. Обычно, сумма колеблется от 5 до 10% от стоимости заказа. Однако, на территории Ватикана Вы не найдете ресторанов и баров. Ватиканских ресторанов не бывает, бывают римские.Ватикан. Вид сверху.

Интернет. Выход в Интернет осуществляется в повсеместно встречающихся Интернет-кафе. Кроме того, звонок домой, в Россию, через Интернет обойдется вам гораздо дешевле, чем сотовая связь.  Однако не ищите в Ватикане интернет-кафе.

Население. Местное население Ватикана, не считая работающих в нем жителей Рима, - 557 человек. Не пытайтесь получить ватиканское гражданство.

Страховка. Для въезда в Ватикан необходимо пересекать итальянскую территорию, что означает необходимость выполнения всех предписаний для въезжающих в Италию.

 

Наймушин Сергей
специально для 14dney.ru


Последние статьи на 14dney.ru:
2008-03-13
ГЕРМАНИЯ
Ратуша в БременеЕсли вы цените аккуратность и педантичность, высокую образованность, культуру и у Вас крайне высокие требования к окружающей обстановке, то Ваша страна - Германия.
2008-03-11
ИТАЛИЯ
КолизейРомантическое название, причудливая форма территории, дыхание истории, которая подарила Италии, пожалуй, больше, чем кому-либо, памятников и легенд...
2008-03-06
МАЛЬДИВЫ
МальдивыЭти острова все чаще начали  упоминаться в период Перестройки, когда стали любимым местом отдыха новых русских и их красавиц-спутниц. Но и сейчас отдых там все также незабываем,  контрастен с реальностью.
2008-03-05
Горнолыжные курорты мира. Цены.
Горнолыжный курорт во ФранцииНа нашей планете более 500 горнолыжных курортов различного уровня, цены и доступности. Они отличаются также по высоте гор, по типу и количеству трасс на склонах, количеству снега в разное время года, климатическими условиями катания.
2008-03-02
Электронный билет... Это что-то новенькое!

Билет-самолетЧтобы оценить его по достоинству нужно понять, чем электронный билет (или E-ticket, как его ещё называют) отличается от обычного.


Перейти на страницу      
Поиск
Реклама на сайте
» Анонс:
Поделись путешествиемТы по­бы­вал за гра­ни­цей? При­вез ку­чу впе­чат­ле­ний, фото­гра­фий и вос­по­ми­наний? Не дай та­ко­му доб­ру про­пасть! Поделись путешествием и выиг­рай приз.

Зима в фокусе!КОНКУРС "Зима в фокусе"
Поймали классный кадр? Покажите его всем!
Твой лучший зимний кадр достоин того, чтобы его увидели многие.
Присылай свою лучшую зимнюю фотографию. И выигрывай!