Home Mail Logo Реклама на сайте
Вы находитесь на странице: Главная страница -> Наши статьи
»Гость на 14dney.ru:
Баталов Евгений ВикторовичНа­чаль­ник от­де­ла вы­да­чи загран­пас­пор­тов - Ба­та­лов Ев­ге­ний Вик­то­ро­вич о но­вых за­гран­пас­пор­тах с био­мет­ри­чес­ки­ми па­ра­мет­ра­ми!
»Скоро на 14dney.ru:

ВопросКого вы, уважаемые читатели, хотели бы видеть среди гостей 14дней.ру? Напишите нам!

Идеальный отдых - это:
С тяпкой на грядке
Шум прибоя и крики чаек
Адреналин
На диване с пивом
Мавзолей и Колизей
другое
[Результаты]
Реклама на сайте
gismeteo.ru
» Анонс:
День танца29 апреля - Между­на­род­ный день тан­ца. Он от­ме­ча­ет­ся с 1982 го­да по ре­ше­нию ЮНЕСКО в день рож­де­ния фран­цуз­ского ба­лет­мей­сте­ра Жана Жоржа Но­вера, ко­то­ро­го на­зы­ва­ют «от­цом сов­ре­мен­но­го ба­ле­та».

Статьи о туризме 

В разделе "Статьи о туризме" Вы найдете много интересного и полезного для себя.
Это интересно - статьи обо всем от индустриального туризма до краткого экскурса в историю нудизма.
Полезно знать - здесь публикуются злободневные и очень актуальные статьи про туризм.
Страновед - в этом разделе коротко и по делу о странах мира: советы туристу, забавные факты и общая информация.

Статьи по категориям:
Это интересно
Полезно знать
Страновед
Реклама на сайте

Япония

Ветка СакурыОбычно в Японию едут люди состоявшиеся и состоятельные, они многое видели, и их не просто удивить, они хотят настоящей экзотики. Япония – дорогая страна, и не все могут ее себе позволить. Но как бы было здорово, если бы там побывал каждый житель планеты Земля! Я уверена, мир бы стал намного лучше! Ведь Япония – это не только гейши, самураи, кимоно и икебаны… Нас, больших соседей маленькой Японии, гипнотизирует в этой стране скромность, учтивость и вежливость ее жителей: строители приносят письменные извинения и небольшие подарочки местным жителям за то, что треск их пневматических отбойных молотков причиняет неудобства.

А разве не впечатляет японское обожествление природы, когда каждый клочок земли, даже зажатый среди небоскребов крохотный газончик, может быть превращён в мини-заповедник, любой крохотный пруд или лужайка может быть местной святыней, за которой ухаживает и следит вся округа?!

Как грустно, что вежливость и подобающее отношение к матушке-природе для нас – экзотика! Но как хорошо, что нам есть, у кого поучиться! 

Интересные факты: 

·         Японская кухня чрезвычайно проста. Японцы хотят быть ближе к природе, а повар стремится к тому, чтобы внешний вид и вкус кушанья как можно больше сохраняли первоначальные свойства продукта. Так, к примеру, приготовление рыбы часто ограничивается лишь ее нарезанием на тонкие ломтики.

·         В числе народных японских праздников – любование Луной в день девятого полнолуния по старому календарю, когда собираются тысячи (!) людей, чтобы вместе полнее ощутить красоту природы, наполнить ею свою душу. Считается, что одно из лучших мест для этого – храм Дайгакудзи в Киото.

·         Японская чайная церемония – это особый ритуал, воздействующий на душу при помощи жестов, так как если страсти, бушующие в человеческой душе, порождают определенные жесты, то есть и такие жесты, которые способны благотворно повлиять на психику человека. Строго определенными движениями, их красотой и размеренностью чайная церемония создает покой души, приводит ее в то состояние, при котором она чутко отзывается на вездесущую красоту природы.

·         Известно, что научные исследования в таких сложных областях, как создание роботов и искусственного интеллекта, составляют главный стержень японской экономики. Японцы на этом деле уже «собаку съели», и роботы вошли даже в их повседневный быт. Поэтому, в то время как большинство пенсионеров спасаются от одиночества, заводя кошечек или собачек, продвинутые японские бабушки покупают роботов. Робот-сиделка медвежонок Кума создан специально для присмотра за одинокими стариками. С ним можно поговорить, а если на его реплики не последует ответа – в ближайшей поликлиники прозвучит сигнал тревоги, и на место выедет бригада «Скорой помощи».

·         Токио – это сущий лабиринт. Город строился не по плану, названия его улицам было дано лишь тогда, когда его заняли американские оккупанты, а порядковая нумерация домов вообще отсутствует. Каждый адрес все же содержит какие-то цифры. Но, во-первых, номера эти идут не по порядку, а отражают последовательность застройки земельных участков, во-вторых, нумеруются не сами дома, а кварталы и околотки, поэтому в городе может быть несколько домов с одинаковым адресом. Но, будучи в Японии, не бойтесь потеряться, если такое случится, Вам обязательно придут на помощь полицейские, в обязанности которых входит доставка иностранных «найдёнышей» в отели. 

Достопримечательности: 

Основным культурным центром Японии считается Киото, с VIII по XII вв., он был столицей. Его старое название – Хэйан – очень масштабно, в переводе означает «столица мира».  Во время Второй мировой войны, когда Япония подверглась основательной бомбардировке, Киото с 1600 буддийскими храмами и 400 синтоистскими кумирнями, садами и дворцами, к огромному счастью, не был затронут. Наиболее известны следующие памятники: Императорский дворец Киото, Императорская вилла Кацура, Императорская вилла Сюгаку-ин с лучшими в Японии садами.Храм Хонгадзи – самое большое деревянное сооружение в Киото, одно из крупнейших в мире. Его опорные столбы были настолько тяжелы, что строителям не смогли бы их поднять, если бы не самоотверженность японских женщин. Сорок тысяч японок остригли волосы и сплели из них очень прочный канат, при помощи которого столбы и были подняты.

В Японии есть удивительные и загадочные места (хотя Япония – это и так одна сплошная загадка,Сад камней особенно для европейцев) – философские сады из песка и камней. Один из таких садов находится в Киото у храма Рёан-дзи. Это сухой сад, окруженный с трех сторон скромной глиняной стеной, крытой черепицей. На его площадке расположено 15 больших и маленьких камней, которые организованы в пять групп. Гравий «расчесан» граблями на тонкие бороздки, которые могут ассоциироваться с мягкой рябью воды. Получается, что белый гравий волнообразно расходится кругами вокруг камней, создавая впечатление островов в океане или поднимающихся из тумана гор. У каждого, созерцающего сад, возникают свои ассоциации. Сад отличается необычайной простотой, но изысканностью. Он является частью храмового здания, поэтому подойти к нему можно, только пройдя через храм, а созерцать — сидя на веранде храма. В этом саду есть немало загадок, одна из них заключается в том, что, с какой бы части веранды зритель ни смотрел на сад, он всегда будет видеть только 14 камней: каждый раз один из камней (всегда — разный) будет исчезать из поля зрения. Интересно, что хотел таким образом показать людям дзэн-буддийский монах Соами – его создатель? Еще одна загадка сада заключается в его гипнотическом воздействии на человека. Созерцание камней дает возможность расслабиться, обрести спокойное состояние духа и углубиться в себя. Не случайно Соами был мастером для медитаций монахов. В очертаниях камней, в бесконечности ассоциаций, которые они рождают в разное время года и при разном освещении в течение дня, каждый зритель находит свое сокровенное и самое для него важное.

В нынешней столице примечателен Императорский Дворец. Он расположен в самом центре города, недалеко от центрального Токийского вокзала. Дворец являлся резиденцией сёгунов в период Эдо (старинное название Токио). Посещение территории дворца возможно 2 раза в году: 2 января и в день рождения императора 23 декабря. В любой другой день можно посетить т.н. Восточный парк Дворца, находящейся непосредственно перед главным входом на территорию дворца – мостом Нидзюбаси.

Священные воротаНо истинный символ страны,  образец подлинного японского зодчества, существовавшего до чужеземных влияний — это «Священные ворота», деревянные ворота святилища Ицукусима на острове Миядзима, стоящие прямо в воде в маленькой бухте. Такие ворота называются «торий», они высятся перед любым синтоистским храмом. В своем первоначальном смысле «торий» означает «насест». Он ставится перед храмом в напоминание о легенде, рассказывающей, как Аматэрасу (дочь Идзанаги и Идзанами,  лучезарная богиня солнца, культ которой составляет основу обожествления природы) обиделась на своего брата и укрылась в подземной пещере. Долгое время никто не мог уговорить богиню солнца выйти оттуда и рассеять мрак, в который погрузился мир. Тогда перед пещерой соорудили насест и посадили на него петуха, а рядом поставили круглое зеркало. Когда петух прокукарекал, Аматэрасу решила, что пора вставать. Выглянув наружу, она увидела в зеркале свое отражение и приняла его за незнакомую красавицу. Аматэрасу вышла из пещеры, чтобы посмотреть на ту, что посмела соперничать с ней в красоте. Мир тут же снова осветился, и жизнь пошла своим чередом. 

География, климат: 

Япония – это множество островов площадью 372,2 тыс. кв. км. Именно островное положение Японии, способствовавшее долговечности национальных традиций, устойчивости к внешним влияниям, определило и ее экзотичность, за которой теперь приезжают туристы. Всего островов более 4000, самые крупные – Хоккайдо, Хонсю, Кюсю, Сикоку, и они имеют преимущественно горный рельеф.

ФудзиДревние японцы считали горы промежуточной ступенью между небом и землей, а потому – святым местом, куда нисходят с небес боги, где поселяются души умерших предков. Высочайшая гора Японии – Фудзияма (3776 м.). Это символ страны, предмет почитания и преклонения ее жителей.Столица государства – пока ещё город Токио, но у правительства есть предложение вынести государственные учреждения за пределы перенаселенного Токио, специально построить для депутатов и министров новый город и перенести туда столицу.

Что касается климата, то на сравнительно небольшой территории Японии можно увидеть природу самых различных климатических поясов. Сочетание муссонных ветров, теплого морского течения  субтропических широт сделало Японию страной своеобразнейшего климата, где весна, лето, осень и зима очерчены чрезвычайно четко и сменяют друг друга с поистине японской пунктуальностью.  

История: 

Когда боги Идзанаги и Идзанами по радуге спустились с небес, чтобы отделить земную твердь от хляби, Идзанаги ударил своим богатырским копьем по зыбко колыхавшейся внизу пучине. И тогда с его копья скатилась вереница капель, образовав изогнутую цепь островов…Так звучит красивая легенда о происхождении Японии. Из официальных же источников известно, что с конца XII в. до 1867 г. феодальным государством, существовавшем на островах Японии, правили сёгуны. Долгое время Япония была закрытой, недоступной страной, никто о ней ничего не знал, а как весть дошла – пытались захватить, как это часто бывает, но Корейский пролив, отделяющий Японию от остального мира, был серьезной преградой для завоевателей. Внук Чингисхана Хубилай, монгольский правитель Китая, в 1274 году попытался подчинить себе Японию, но был отбит. В 1281 г. Хубилай снова предпринял поход. На этот раз он задумал поставить поперек Корейского пролива десять тысяч судов, чтобы соединить их деревянным настилом и пустить по этому мосту монгольскую конницу. Однако этот гигантский флот был уничтожен внезапно налетевшим тайфуном, который получил в японской истории название Божественного ветра – Камикадзе.

Сами же японцы - народ довольно воинственный, по крайней мере, так они себя зарекомендовали. В конце XIX в. Япония вела захватническую войну против Китая, хотела присоединить часть его территории к свои владениям. В начале XX в. после русско-японской войны страна установила протекторат над Кореей, в 1931 г. – оккупировала Манчжурию, в 1937 г. – начала войну за захват всего Китая, часто совершала набеги на приграничные районы СССР. Во второй мировой войне Япония выступила союзником фашистских Германии и Италии. В настоящее время Япония превратилась в мощную индустриальную державу. 

 Политический строй, экономическая ситуация: 

Императорский дворецГосударственное устройство – конституционная монархия. Глава государства – император, он «символ государства и единства нации». Законодательный орган – двухпалатный парламент (Палата советников и Палата представителей). В административном отношении Япония разделена на 9 областей, столичный округ и 2 городские префектуры – Киото и Осака. Денежная единица – иена.

Япония – высокоразвитая индустриальная страна. В сфере промышленного производства преобладают высокотехнологичные и наукоемкие отрасли. Страна занимает 1-е место в мире по судостроению, выпуску электронной техники, 2-е место – по производству грузовых и легковых автомобилей, 3-е место – по производству цемента, пластмасс, синтетических волокон и переработке нефти.

 Советы туристам, полезная информация: 

·         В Японию нужна виза. Она стоит дорого - от 100 USD. Да и вообще, Япония - очень дорогая страна, а Токио считается одним из самых дорогих городов мира. Это касается и еды, и проживания, и транспорта. Экскурсионные туры также не отличаются дешевизной.

·         В Японии совершенно не приняты чаевые. Сдачу вам отдадут до последней копейки (но, кстати, пересчитывать ее не принято).

·         Все японские отели совершенно разные, каждый имеет свои особенности, свое лицо. Но объединяет все без исключения японские гостиницы идеальная чистота, полное отсутствие даже намека на какой-либо беспорядок, а также внимание и уважение к гостю. Если же вы всерьез намерены погрузиться в атмосферу японской жизни, то проведите свой отпуск в рёкане – настоящей японской гостинице. Там действуют абсолютно для нас нетипичные законы гостеприимства, когда гостя не спрашивают, какую комнату он хочет, что желает съесть на ужин, он не имеет права выбора, он может лишь с благодарностью принимать то, что ему предложат. 

Ольга Литвинова

специально для турпортала 14dney.ru


Последние статьи на 14dney.ru:
2008-03-13
ГЕРМАНИЯ
Ратуша в БременеЕсли вы цените аккуратность и педантичность, высокую образованность, культуру и у Вас крайне высокие требования к окружающей обстановке, то Ваша страна - Германия.
2008-03-11
ИТАЛИЯ
КолизейРомантическое название, причудливая форма территории, дыхание истории, которая подарила Италии, пожалуй, больше, чем кому-либо, памятников и легенд...
2008-03-06
МАЛЬДИВЫ
МальдивыЭти острова все чаще начали  упоминаться в период Перестройки, когда стали любимым местом отдыха новых русских и их красавиц-спутниц. Но и сейчас отдых там все также незабываем,  контрастен с реальностью.
2008-03-05
Горнолыжные курорты мира. Цены.
Горнолыжный курорт во ФранцииНа нашей планете более 500 горнолыжных курортов различного уровня, цены и доступности. Они отличаются также по высоте гор, по типу и количеству трасс на склонах, количеству снега в разное время года, климатическими условиями катания.
2008-03-02
Электронный билет... Это что-то новенькое!

Билет-самолетЧтобы оценить его по достоинству нужно понять, чем электронный билет (или E-ticket, как его ещё называют) отличается от обычного.


Перейти на страницу      
Поиск
Реклама на сайте
» Анонс:
Поделись путешествиемТы по­бы­вал за гра­ни­цей? При­вез ку­чу впе­чат­ле­ний, фото­гра­фий и вос­по­ми­наний? Не дай та­ко­му доб­ру про­пасть! Поделись путешествием и выиг­рай приз.

Зима в фокусе!КОНКУРС "Зима в фокусе"
Поймали классный кадр? Покажите его всем!
Твой лучший зимний кадр достоин того, чтобы его увидели многие.
Присылай свою лучшую зимнюю фотографию. И выигрывай!