Home Mail Logo Реклама на сайте
Вы находитесь на странице: Главная страница -> Наши статьи
»Гость на 14dney.ru:
Баталов Евгений ВикторовичНа­чаль­ник от­де­ла вы­да­чи загран­пас­пор­тов - Ба­та­лов Ев­ге­ний Вик­то­ро­вич о но­вых за­гран­пас­пор­тах с био­мет­ри­чес­ки­ми па­ра­мет­ра­ми!
»Скоро на 14dney.ru:

ВопросКого вы, уважаемые читатели, хотели бы видеть среди гостей 14дней.ру? Напишите нам!

Идеальный отдых - это:
С тяпкой на грядке
Шум прибоя и крики чаек
Адреналин
На диване с пивом
Мавзолей и Колизей
другое
[Результаты]
Реклама на сайте
gismeteo.ru
» Анонс:
День танца29 апреля - Между­на­род­ный день тан­ца. Он от­ме­ча­ет­ся с 1982 го­да по ре­ше­нию ЮНЕСКО в день рож­де­ния фран­цуз­ского ба­лет­мей­сте­ра Жана Жоржа Но­вера, ко­то­ро­го на­зы­ва­ют «от­цом сов­ре­мен­но­го ба­ле­та».

Статьи о туризме 

В разделе "Статьи о туризме" Вы найдете много интересного и полезного для себя.
Это интересно - статьи обо всем от индустриального туризма до краткого экскурса в историю нудизма.
Полезно знать - здесь публикуются злободневные и очень актуальные статьи про туризм.
Страновед - в этом разделе коротко и по делу о странах мира: советы туристу, забавные факты и общая информация.

Статьи по категориям:
Это интересно
Полезно знать
Страновед
Реклама на сайте

Египет 

Чудо светаЕгипет обещает путешественнику удивительный отпуск: жаркое солнце, теплое море, высокий уровень сервиса. А главное – волшебную возможность очутиться у истоков современной цивилизации, прикоснуться к сокровищам древней культуры. Для многих путешественников Египет становится местом, куда хочется возвращаться снова и снова. Во-первых, все, на что стоит посмотреть в Египте,  при всем желании не посетить за одну поездку. Во-вторых, цены весьма демократичны. Ну а многие из нас, однажды побывав в этом уникальном месте, и вовсе проникаются к нему настоящей любовью с первого взгляда и «до гробовой доски», даже не пытаясь найти причину и повод для того, чтобы приехать страну пирамид.  

Интересные факты

·       Река Нил – самая длинная река в мире (6671 км)

·       Египет - последнее место на Земле, где все еще можно увидеть одно из тех самых Семи Чудес Света, о которых каждый знает с детства. Время не пощадило ни одно из семи, кроме Пирамид Гизы.

·       В Александрии – втором по величине городе Египта, располагалось и еще одно из семи чудес света - Фаросский (Александрийский) маяк с семиметровой статуей бога Посейдона. Он был построен Состратом Книд-ским на острове Фарос около 285 г. до н. э. По одной из версий его высота составляла более 180 м, по другой - 130 м, а свет маяка был виден за 60 км. 21 июля 365 г. сильнейшее землетрясение частично разрушило маяк, половина города была затоплена.

·         1 мая в Египте отмечают День труда. Вот уж действительно интернациональный праздник

·         Именно в Египте появился современный календарь. Время разлива Нила определяли по звездам. НаПирамиды Гизы этой основе были определены знаки Зодиака, год разделилен на 365 суток, а сутки — на 24 часа.

 Достопримечательности           

Пирамиды Гизы – последнее еще сохранившееся из семи чудес света, известных со времен античности. Самая высокая среди почти сотни пирамид – пирамида Хеопса (146 м), пирамида Хефрена достигает 136 м, а пирамида Микерина – 73 м. Их охраняет Сфинкс – огромная и величественная фигура с телом льва и головой человека, чей взор устремлен на Восток. Рассказывать об этих величайших памятниках культуры, о которых знает каждый, нет никакого смысла. А вот любоваться ими можно снова и снова.           

К югу от Гизы, в Саккаре находится первое монументальное сооружение в истории человечества –Пирамида Джосера ступенчатая 60-метровая пирамида Джосера. Возвел ее гениальный архитектор того времени Имхотеп.           

На берегу Нила к западу от Фив расположилась Долина царей, где покоятся фараоны Нового царства. Размеры гробниц и пышность их убранства вне всяких сравнений. Именно здесь находится усыпальница Тутанхамона – единственная гробница фараона, которая не подверглася разграблению.           

Колоссы Мемнона – две гигантские фигуры (каждая высотой 18 м), вырубленные древнеегипетскими мастерами из громадных глыб песчаника. Эти статуи – единственное, что сегодня напоминает о храме Аменхотепа III. В античности их считали чудом света. Известно, что каждый римский император, прибывавший в Египет, осматривал их в обязательном порядке.           

Мединет-Абу, заупокойный храм Рамсеса III, сохранился до сегодняшних дней на удивление хорошо. Храм этот был местом почитания богов и фараонов, а также важным административным учреждением Египта. Именно здесь проходил сенсационный процесс по делу расхитителей гробниц, - об этом свидетельствуют найденные папирусы. Из двора храма выходят ворота, ведущие в соседний дворец.           

Фараоны ЕгиптаОдним из самых внушительных сакральных сооружений на берегах Нила, вне всякого сомнения, является Храм Дейр-эль-Бахри, заупокойный храм царицы Хатшепсут. Это огромное святилище, каждый из трех уровней которого возвышается над предыдущим. Храм лежит у подножия горного массива в 300 метров высотой, и общая панорама этого места действительно впечатляет. План здания принадлежит Сенмуту, фавориту царицы.            

Да, Египет припас дл путешественников несметные сокровища: пирамиды и колоссы, мечети и монастыри, храмы и цитадели… Мечеть Ибн-Тулун в Каире с 40-метровым минаретом, великолепная мечеть султана Хасана, монастырь святой Екатерины в самом центре Синая, мечеть Аль-Азхар, ставшая крупнейшим университетом в исламском мире, храм Луксор – средоточие памятников эпохи фараонов, храм Карнак с колонным залом площадью в 5408 кв.м (!), храм Рамессеум, где обучали писцов, величественный храм Абу-Симбел… Ну, честное слово, даже просто перечислить достопримечательности Египта – задачка не из легких.            

Да, кстати, Красное море. Конечно, его с трудом можно назвать достопримечательностью. Однако многие туристы едут сюда даже не ради пирамид, но именно из-за неправдоподобной красоты коралловых рифов Красного моря. Возле Хургады и Шармэль-Шейха температура воды позволяет заниматься дайвингом круглый год.                     

География, климат…

Египет – самая крупная арабская страна на северо-востоке Африки. Он расположен на стыке двух континентов – Африки и Азии, так что граница между двумя частями света, проходящая по Суэцкому каналу, делит страну на две неравные части, одна из которых – Синайский полуостров. Около 96% территории Египта – это пустыня с редкими оазисами. Она, надо сказать, оставляет неизгладимое впечатление: песок, дюны, бесчисленные оттенки цвета - от желтого, как охра, до пурпурного, названия которым есть только в языке кочевников. Остальное – долина и дельта Нила. Ширина "полосы жизни" вдоль великой реки колеблется от одного километра на юге до 20-25 километров в районе Каира. Здесь каждый квадратный метр земли используется по максимуму. Здесь возделываются пшеница, ячмень, гречиха, рис, кукуруза, хлопок, сахарный тростник, овощи, маслины и пряности. Леса нет вообще, но по берегам Нила растут финиковые пальмы, фруктовые деревья, бананы и виноград. В общем, оставшиеся 4% не-пустыни египтяне используют вполне умело. Конечно, если бы не было Нила, мир был бы попросту лишен одной из древнейших и величайших цивилизаций. Недаром еще Геродот говаривал, что «Египет – дар Нила».   

История

Говорить об истории Египта – примерно то же, что рассуждать о религии Ватикана, или архитектуре Санкт-Петербурга. История Египта – это его богатство, некий абсолют, возведенный в культ. История Египта насчитывает 7 (!) тысяч лет. Уникальные памятники древней культуры, сохранившиеся на его территории, вытянулись вдоль Нила словно жемчужины, нанизанные на нить. На территории страны, которая сегодня называется Арабская Республика Египет, в древности зародилась одна из самых могущественных и загадочных цивилизаций, которая веками и тысячелетиями притягивала как магнит внимание поколений. Сегодня в это сложно поверить, но когда-то, когда в Европе и Америке мужчины охотились в лесах с каменными орудиями, а женщины разводили огонь в пещерах, египетские инженеры строили ирригационные сооружения вдоль Великого Нила, математики рассчитывали квадрат основания и угол наклона Великих Пирамид, зодчие возводили грандиозные храмы, величие которых оказалось неподвластно времени… 

Политика, экономика…            

30% населения Египта работают в сфере сельского хозяйства. В промышленности лидируют такие направления как производство текстиля и продуктов питания.            

В 80-е годы приток иностранного капитала в Египет вырос в несколько раз. С этого момента началось активное строительство школ, больниц, дорог и прочих путей сообщения. В общем, местное население вздохнуло с облегчением. Египетский фунт стал стабильной валютой. Именно тогда туристическая индустрия стала развиваться поистине бурными темпами. Десятки новых гостиниц, курортные центры на Красном море росли как грибы после дождя. А кроме этого было восстановлено множество древних памятников.            

Времена фараонов давно прошли, и сегодня главой Арабской Республики Египет и верховным главнокомандующим ее вооруженных сил является президент, "раис". 448 депутатов парламента, избираемого на пятилетний срок (еще 10 назначаются президентом), должны в равных долях представлять крестьян и рабочих. Совещательные функции исполняют 210 членов шуры (что-то вроде верхней палаты парламента), из которых 57 назначаются главой государства.  

Советы туристу, полезная информация 

1. Египтяне – народ ну просто очень гостеприимный и радушный. Вас могут расспросить о всем семействе, включая внучатых племянников и троюродных бабушек, о работе, о том, как Вам нравится Египет. Так что не отказывайтесь от чашки чая, от приглашения в гости или на прогулку – все это от чистого сердца.

 

2. Но имейте в виду: если на чашку чая вас приглашает хозяин лавки, в которой вы что-то рассматриваете, он рассчитывает, что вы сделаете покупку. При этом он может делать вам мелкие подарки. Принимайте их в том случае, если собираетесь покупать.

 

3. Не забывайте, что Египет – мусульманская страна. С этим связаны некоторые особенности нормВосток - дело тонкое поведения. Многие местные женщины, например, носят хигаб («облегченный» вариант паранджи, который не скрывает лицо, а лишь покрывает волосы), так что и для туристов открытая одежда на улицах не очень уместна. Лучше избегать глубоких вырезов, оголенных плеч и всяких мини-бикини. Зато по возвращении на территорию гостиницы можно позволить себе все что угодно.

4.  В Египте не рекомендуется торговаться. Это здесь не принято.

5. Довольно часто в магазинах кредитные карточки не принимаются. Так что, отправляясь в город, возьмите лучше наличные деньги.

6. В Египте принято давать чаевые таксистам, швейцарам и так далее. Средний размер чаевых: 50 пиастров – 1 фунт. Ну а в ресторане принято оставлять порядка 10% от суммы заказа.  

7. Собирая чемодан, обязательно вспомните о креме от загара, лекарствах от кишечных заболеваний (ну так, на всякий случай). А в одежде лучше отдать предпочтение натуральным тканям: хлопку, шелку, льну, тонкой шерсти и т.д. 
 

Алиса Дудаль

специально для турпортала 14dney.ru

 


Последние статьи на 14dney.ru:
2008-03-13
ГЕРМАНИЯ
Ратуша в БременеЕсли вы цените аккуратность и педантичность, высокую образованность, культуру и у Вас крайне высокие требования к окружающей обстановке, то Ваша страна - Германия.
2008-03-11
ИТАЛИЯ
КолизейРомантическое название, причудливая форма территории, дыхание истории, которая подарила Италии, пожалуй, больше, чем кому-либо, памятников и легенд...
2008-03-06
МАЛЬДИВЫ
МальдивыЭти острова все чаще начали  упоминаться в период Перестройки, когда стали любимым местом отдыха новых русских и их красавиц-спутниц. Но и сейчас отдых там все также незабываем,  контрастен с реальностью.
2008-03-05
Горнолыжные курорты мира. Цены.
Горнолыжный курорт во ФранцииНа нашей планете более 500 горнолыжных курортов различного уровня, цены и доступности. Они отличаются также по высоте гор, по типу и количеству трасс на склонах, количеству снега в разное время года, климатическими условиями катания.
2008-03-02
Электронный билет... Это что-то новенькое!

Билет-самолетЧтобы оценить его по достоинству нужно понять, чем электронный билет (или E-ticket, как его ещё называют) отличается от обычного.


Перейти на страницу      
Поиск
Реклама на сайте
» Анонс:
Поделись путешествиемТы по­бы­вал за гра­ни­цей? При­вез ку­чу впе­чат­ле­ний, фото­гра­фий и вос­по­ми­наний? Не дай та­ко­му доб­ру про­пасть! Поделись путешествием и выиг­рай приз.

Зима в фокусе!КОНКУРС "Зима в фокусе"
Поймали классный кадр? Покажите его всем!
Твой лучший зимний кадр достоин того, чтобы его увидели многие.
Присылай свою лучшую зимнюю фотографию. И выигрывай!