Home Mail Logo Реклама на сайте
Вы находитесь на странице: Главная страница -> Наши статьи
»Гость на 14dney.ru:
Баталов Евгений ВикторовичНа­чаль­ник от­де­ла вы­да­чи загран­пас­пор­тов - Ба­та­лов Ев­ге­ний Вик­то­ро­вич о но­вых за­гран­пас­пор­тах с био­мет­ри­чес­ки­ми па­ра­мет­ра­ми!
»Скоро на 14dney.ru:

ВопросКого вы, уважаемые читатели, хотели бы видеть среди гостей 14дней.ру? Напишите нам!

Идеальный отдых - это:
С тяпкой на грядке
Шум прибоя и крики чаек
Адреналин
На диване с пивом
Мавзолей и Колизей
другое
[Результаты]
Реклама на сайте
gismeteo.ru
» Анонс:
День танца29 апреля - Между­на­род­ный день тан­ца. Он от­ме­ча­ет­ся с 1982 го­да по ре­ше­нию ЮНЕСКО в день рож­де­ния фран­цуз­ского ба­лет­мей­сте­ра Жана Жоржа Но­вера, ко­то­ро­го на­зы­ва­ют «от­цом сов­ре­мен­но­го ба­ле­та».

Статьи о туризме 

В разделе "Статьи о туризме" Вы найдете много интересного и полезного для себя.
Это интересно - статьи обо всем от индустриального туризма до краткого экскурса в историю нудизма.
Полезно знать - здесь публикуются злободневные и очень актуальные статьи про туризм.
Страновед - в этом разделе коротко и по делу о странах мира: советы туристу, забавные факты и общая информация.

Статьи по категориям:
Это интересно
Полезно знать
Страновед
Реклама на сайте

 

Франция
 
Мулен РужЕсли произнести: ф-р-а-н-ц-и-я, то мысли наполняются ароматами утонченных духов, прекрасными панорамами с Эйфелевой башней в центре, терпкими привкусами Бордо и звуками аккордеона… Все это – Париж. Город, известный во всем мире как столица изящества и утонченности. У Франции есть и другое лицо. Чуть менее изящное, чуть более добродушное и, в целом, очень привлекательное, как для французов, так и для их гостей. Это солнечные провинции, с их знаменитыми виноградниками и сырными мастерскими, средиземноморские курорты Ниццы, Канн, и Сан-Тропе и многое-многое другое…

География, климат
Франция расположена в западной части Европы, и по площади занимает первое место среди западноевропейских стран. Общая площадь страны (549,2 тыс. км2) примерно в три раза больше Свердловской области. А еще Франции принадлежит остров Корсика в Средиземном море. От Великобритании Франция отделена нешироким проливом Па-де-Кале. На юге она граничит с Испанией и Андоррой, на юго-востоке с Монако, на северо-востоке с Бельгией и Люксембургом, на востоке со Швейцарией и Италией, ну а с Германией на востоке и северо-востоке. Климат Франции умеренный морской, на востоке переходный к континентальному, на Средиземноморье – субтропический, то есть, климатические условия достаточно разнообразны. Для Парижа характерна мягкая зима, средняя температура января +3,5°С. В южной части Франции на побережье климат средиземноморский субтропический: лето сухое и жаркое, зима теплая, но с осени начинаются дожди. Среднегодовое количество осадков на большей части страны составляет 600-1000 мм, при этом осадки распределяются на территории страны, за исключением побережья Средиземного моря, относительно равномерно.

История Франции – наверное, одна из наиболее насыщенных мировых историй. Историческое развитие этой страны шло очень бурными темпами. А началось все в 58 - 51 годах до н.э. когда Галлия (современная Франция) была завоевана Юлием Цезарем. Правление римлян продолжалось около 500 лет.
В конце V века н.э. Римская империя практически распалась, а Галлию завоевали франки. Образованное ими королевство достигло наибольшего расцвета при Карле Великом. Этот правитель сильно расширил границы государства, которое теперь простиралось почти на всю Западную и Центральную Европу. Франция и по сей день остается крупнейшей из европейских стран. После смерти Карла империя распалась на несколько государств, одним из которых стала Франция.
В 1337 году началась Столетняя война, которая продолжалась… нет, вовсе не 100, а почему-то 116 лет. Успешным для Франции был только заключительный период войны, начало которому положила Жанна д'Арк, в 1429 г. снявшая осаду Орлеана.
В XVI веке во Франции вспыхнули религиозные войны, вызванные появлением протестантизма (кальвинизма). В результате Великой Французской революции 1789 года монархия была свергнута, а в 1792 году Франция была провозглашена республикой. Однако республика просуществовала недолго, и ее сменила империя. С этим периодом связано имя кумира тех дней – Наполеона Бонапарта.
Триумфальная аркаПосле горького поражения Наполеона во Франции установилась конституционная монархия, просуществовавшая 33 года, то есть до тех пор, пока в стране вновь не была провозглашена республика. Вторая Республика просуществовала и того меньше, всего 4 года (до 1852 г.), уступив место империи, провозглашенной Наполеоном III.
Эта чехарда прекратилась в 1871 году, когда во Франции было окончательно восстановлено республиканское правление. В 1958 году во главе Пятой Республики встал прославленный генерал Шарль Де Голль, во время правления которого страна стала лидером европейской политики.
В мае 1995 года президентом стал представитель умеренно правых Жак Ширак. Сегодня Франция является членом ООН и большинства специализированных агентств этой организации, ОВСЕ, ЕС, НАТО, Организации экономического сотрудничества и развития.


Политика
Итак, Франция – страна чрезвычайно активная в политическом плане. Население этой страны являетсяТворения Эйфеля активнейшим членом государственной политики. На ум приходят множественные забастовки и демарши рабочих и молодежи, не говоря уже о таком злободневном для России показателе, как процент явки избирателей на выборы, который во Франции неизменно очень высок.

Достопримечательности
Главная Достопримечательность Франции – это, конечно, Париж. А главная гордость Парижа – это, несомненно, Эйфелева башня. Это архитектурное чудо было сооружено к открытию Всемирной выставки 1889 года. На тот момент Башня была самым высоким строением мире. Конечно, не обошлось без порицаний столь непривычного архитектурного решения и без упреков в отсутствии вкуса («Мы, писатели, художники, скульпторы и ценители красоты Парижа, выражаем протест против бесполезной и чудовищной Эйфелевой башни»).Но сегодня Эйфелева башня стала настоящим символом Парижа. В здании башни любителей всего необычного ожидает роскошный ресторан «Жюль Верн», а с верхней смотровой площадки открывается незабываемый вид.
В центре Парижа находится крупнейший музей мира – Лувр. Здесь собрана уникальная коллекция произведений искусства от античности до XIX века. Чтобы осмотреть их все не хватит и нескольких лет, поэтому многие посетители быстрым шагом устремляются туда, где из-за пуленепробиваемого стекла загадочной улыбкой им улыбается ОНА, Мона Лиза. И пусть многие говорят: «ничего особенного», все же около этой картины всегда толпятся люди. Венера Милосская, и Ника Самофракийская также в числе обязательных остановок в путешествии по Лувру. Вход в музей лежит через стеклянную пирамиду, возведенную в Наполеоновском дворике. Оценки этой архитектурной находки, также как в свое время отзывы об Эйфелевой башне, разделились на полярные.
Вход в ЛуврЕще один символ Франции – Нотр-Дам де Пари, Собор Парижской Богоматери. Чудесный собор, который отличается богатым скульптурным убранством и очень гармоничной композицией, является шедевром высокой готики. Если подняться на верх, можно увидеть великолепную галерею химер, поистине незабываемое зрелище. Говорят, что если подержаться за кольцо на входной двери в собор, то сума и тюрьма обойдут стороной. Не забудьте проверить.
Самая знаменитая улица Парижа – это, конечно, Елисейские поля. Здесь проходят парады и официальные торжества. Сложно поверить, что когда-то на месте Елисейских была болотистая местность и пастбища. Сейчас на Елисейских Полях множество кинотеатров, ресторанов и кафе, дорогих магазинов, банков и прочих атрибутов шикарной жизни. Il y a tous ce que vous voules aux Champs Elysee, - как поется в песне несравненного Джо Дассена.
В центре площади Шарля де Голля возвышается великолепная Триумфальная арка. В 1806 г. Наполеон заложил первый камень в ее основание. Но пройти через нее триумфатором ему было не суждено. Так что достроена она была значительно позже.
Вообще, коротко рассказать о достопримечательностях Франции просто невозможно. Чего стоит один только Париж. Во Франции десятки мест, знаменитых на весь мир, куда ежегодно съезжаются путешественники, фотографы и художники со всего мира в поисках вдохновения.

Интересные факты

• Франция производит примерно четверть (!) от общего объема в производстве сыра в Европе;
• Во Франции существует сообщество, которое называется «Ничком на животе». Если на улице, вСырррр магазине или даже в музее вы увидите, как кто-то вдруг принял горизонтальное положение прямо на полу, ну, или вообще где угодно – знайте – Вам посчастливилось лицезреть члена именно этого клуба;
• Знаменитые горгульи на Соборе Парижской Богоматери, которые стали уже олицетворением готического, выполняют, оказывается, вполне мирную функцию – они служат водосточными трубами;
• Во французском метрополитене, если повезет, Вы сможете увидеть вагоны и целые поезда, расписанные граффити. Что интересно: делается это на заказ;
• В XVIII веке во Франции корову признали виновной в колдовстве и повесили;
• Во Франции есть город Condom, откуда вот уже много лет довольные туристы привозят фотографии с дорожными указателями и приветственными знаками типа «Добро пожаловать в Condom!» или «20 km à Condom».

Советы туристу
• Поездка во Францию на поезде обойдется Вам примерно в ту же сумму, что и полет, а может даже оказаться дороже. При этом прямого поезда Москва-Париж нет уже несколько лет, так что этот вид транспорта имеет смысл выбрать только если Вы решили объехать несколько европейских стран, начав, например, с Германии, и избегаете самолетов;
• Приобретая билет метрополитена, вы получаете бонус: в течение 90 минут им можно пользоваться на всех видах общественного транспорта – от автобуса до скоростных поездов. Стоимость такого билета составляет примерно 1,50 €;
• Во Франции действует закон о запрете курения в общественных местах. Так что курильщикам придется воздержаться от табака: штраф может составлять до 135€;
• Общественным транспортом Вам удастся воспользоваться только до полуночи, ну в крайнем случае, до часу ночи. После этого времени единственный вид транспорта – такси. Здесь Вы можете остановить такси, подняв руку, как это делают изящные девушки и важные мужчины во французских фильмах;
• Если Вы собираетесь во Францию весной, помните, что погода там очень переменчива, так что не забудьте зонт и теплый джемпер. И главное – удобную обувь, чтобы чувствовать себя отлично на длинных парижских улочках.

Татьяна Мишульская
специально для турпортала 14dney.ru


Последние статьи на 14dney.ru:
2008-03-13
ГЕРМАНИЯ
Ратуша в БременеЕсли вы цените аккуратность и педантичность, высокую образованность, культуру и у Вас крайне высокие требования к окружающей обстановке, то Ваша страна - Германия.
2008-03-11
ИТАЛИЯ
КолизейРомантическое название, причудливая форма территории, дыхание истории, которая подарила Италии, пожалуй, больше, чем кому-либо, памятников и легенд...
2008-03-06
МАЛЬДИВЫ
МальдивыЭти острова все чаще начали  упоминаться в период Перестройки, когда стали любимым местом отдыха новых русских и их красавиц-спутниц. Но и сейчас отдых там все также незабываем,  контрастен с реальностью.
2008-03-05
Горнолыжные курорты мира. Цены.
Горнолыжный курорт во ФранцииНа нашей планете более 500 горнолыжных курортов различного уровня, цены и доступности. Они отличаются также по высоте гор, по типу и количеству трасс на склонах, количеству снега в разное время года, климатическими условиями катания.
2008-03-02
Электронный билет... Это что-то новенькое!

Билет-самолетЧтобы оценить его по достоинству нужно понять, чем электронный билет (или E-ticket, как его ещё называют) отличается от обычного.


Перейти на страницу      
Поиск
Реклама на сайте
» Анонс:
Поделись путешествиемТы по­бы­вал за гра­ни­цей? При­вез ку­чу впе­чат­ле­ний, фото­гра­фий и вос­по­ми­наний? Не дай та­ко­му доб­ру про­пасть! Поделись путешествием и выиг­рай приз.

Зима в фокусе!КОНКУРС "Зима в фокусе"
Поймали классный кадр? Покажите его всем!
Твой лучший зимний кадр достоин того, чтобы его увидели многие.
Присылай свою лучшую зимнюю фотографию. И выигрывай!