Добро пожаловать на форум портала 14DNEY.RU !

Поиск по форуму

Правильный выбор кальянного табака

Правильный выбор кальянного табака

Сообщение TaboBalaker 15 дек 2009, 10:00

Душа и сердце кальяна - это табак, выбирая который человек должен понимать, насколько важна рецептура приготовления кальянных смесей. Табаков для кальяна сегодня продается множество, но далеко не все табачные ароматы могут благотворно действовать на состояние человека и давать ожидаемый результат. Типов кальянного табака всего три - tumbak, molasses и jurak.

Tumbak или tutun является чистым крепким табаком без каких-либо примесей и добавок. Готовят его просто - перед заправкой табак сильно увлажняют и отжимают вручную. Мир борется с курением, а эта разновидность персидского табака для кальяна содержит слишком много никотина, поэтому tumbak не завоевал массовой популярности вне исламского мира. Индийский jurak - более легкий вариант с добавлением сладких ингредиентов, а также различных масел и фруктов. Как правило, его не насыщают ароматами, поэтому особыми ароматическими свойствами он не обладает.

В мире легко прижился кальянный табак molasses или "маассель", классическим представителем которого являются табаки и смеси Аравия. Одним из плюсов курения ароматных смесей - табачного листа там примерно половина от объема. Всю остальную часть составляют удивительные ингредиенты - сладкий и нежный восточный мед, который готовят особым образом, натуральные фруктовые эссенции или сиропы, а также глицерин как увлажняющий компонент. Рецептура смесей Аравии предполагает также добавление восточных пряностей и специй для достижения особого ароматического эффекта и получения запоминающегося вкуса.

Надо сказать, что специфика приготовления различных блендов кальянной Аравии заключается в тщательном подборе компонентов и строгом соблюдении рецептуры. Именно по этой причине каждая смесь обладает характерными вкусовыми оттеками, которые вызывают у каждого человека свои индивидуальные ощущения и приятные состояния. Процедура приготовления Аравии на первый взгляд не очень сложная, однако, любая попытка создания похожей смеси непрофессионалом обречена на неудачу.

Аравия производится на базе популярнейшей в мире марки табака Золотая Вирджиния, довольно крепкого с характерным ароматом. Однако для кальяна в чистом виде этот табак использовать не удастся - необходима тщательная обработка и подготовка. Первое - очистка исходного сырья от вредных смол и никотина, что смягчает вкус и позволяет внедрять в основу различные яркие ароматы. После очищения табак необходимо соуссировать, добавить сладкий мед, изготовленный для Аравии по фирменному рецепту. После этого уже идет этап собственно блендирования или смешивания ингредиентов в соответствии с рецептурой - добавляется фруктовая стружка, эссенции или сиропы, специи и ароматические масла.

Готовый табак для кальяна нельзя использовать для других целей - просто потому, что курить вязкую, чудесно и заманчиво пахнущую смесь в виде джема или варенья никак, кроме как через кальян невозможно. Смеси Аравия даже выглядят как варенье - крупные тягучие листья натурального табака просвечивают сквозь медово-фруктовую массу так, что хочется попробовать ее на вкус. Вполне можно: вкус приятный, кисло-сладкий, но к употреблению в пищу "табачное варенье" не годится - лучше заправить хороший кальян и насладиться истинным шедевром в виде фирменной кальянной смеси.

У всякого кальянного табака есть свои плюсы и минусы, но, пожалуй, Аравия - одна из самых ароматных марок табака для кальянов. Качественно новые смеси разрабатываются постоянно и работа по их созданию ничуть не проще, чем разработка новых ароматов элитного парфюма в лабораториях Франции. Аравия пользуется заслуженной популярностью у любителей настоящего отдыха с кальяном - табак дает много насыщенного дыма, а после курения смесей остается приятное и длительное послевкусие. Традиционно кальян курится на сытый желудок, после приема пищи - по сути это своеобразный десерт. Примечательно, что курить кальян на востоке разрешается и женщинам.
Аватара пользователя
TaboBalaker
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 15 дек 2009, 07:39

Вернуться в Все о туризме

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

2007 — 2010 © «14 дней»

Туры из Екатеринбурга, турфирмы Екатеринбурга. Туры, горящие путевки и специальные предложения от лучших турфирм Екатеринбурга. Все права на публикуемые товары принадлежат их авторам. Перепечатка и копирование материалов возмодны при наличии активной ссылки на сайт 14dney.ru
Разработка сайта — «Софтмажор»