Добро пожаловать на форум портала 14DNEY.RU !

Поиск по форуму

Описание уральской реки Вишера

Описание уральской реки Вишера

Сообщение uraltravel 30 апр 2010, 20:46

Река Вишера - 5 по протяженности река Урала, одна из самых живописных рек Урала. Начинается на севере региона, на границе с Республикой Коми и Свердловской областью. Она несет свои воды в основном по предгорьям северного Урала, имея главной частью характер горной быстрой реки, протекающей в долине; много порогов, перекатов, шниверов, мелей. В бассейне распространены карстовые явления. Река Вишера - одна из рек в Пермской области, приток реки Камы (она впадает в залив Камского водохранилища). Протяженность реки Вишера - 410 километров, площадь бассейна - 31985 км2. Средняя высота над уровнем моря реки примерно 320 метров. Средний уклон реки - 0,21 метра на один километр.
Вишера - известная река среди любителей природы. Сплав - это потрясающий отдых. Сплав по реке не сложный, не представляет опасности и не требует специфических навыков. Большая часть водников плывут на катамаранах, но есть и такие, кто отправляется на сплав по реке на лодках и байдарках. Наиболее представляет интерес для спуска по Вишере ее среднее течение, где видны наиболее высокие камни (Писаный, Говорливый, Ветлан, Боец, Дыроватый). Коммерческих баз на Вишере нет. Во время сплава по Вишере хорошая рыбалка на хариуса. Правый исток реки - Малая Вишера - берёт начало на хребте Ёны-Ёмраты, левый - Большая Вишера - с отрогов Поримгит-Яр, одной из гор хребта Поясовой Камень, на самой границе Пермского края, Свердловской области, Республики Коми. Истоки разделяются хребтом и соединяются у северо-восточного основания горы Армии. Река от начала до местечка Усть-Улс - быстрая горная речка с большим количеством шниверов. Её ширина на этом участке до 65 метров. Средняя Вишера - до устья Колвы - шириной около 140 метров с большим числом перекатов и плесов. Долина Вишеры в среднем течении значительно расширяется, но есть ещё много береговых камней. Нижняя Вишера (от впадения Колвы до впадения Вишеры в Каму) - типичная равнинная река, шириной где-то до девятисот метров. На всём протяжении в русле и по берегам - камни и скалы, много перекатов. Для Вишеры характерны большое половодье, дождевые паводки и низкая межень. Значимые левые притоки Вишеры - Мойва, Акчим, Велс, Ниолс, Язьва, Улс; главные правые - реки Колва, Вая, Лопья, Лыпья. Питание Вишеры смешанное, с большой ролью дождевого. Замерзает в середине октября - начале ноября, освобождается ото льда в середине апреля. Регулярное пассажирское сообщение до города Красновишерска. В бассейне Вишеры - месторождение алмазов. В верхнем течении расположен Вишерский заповедник. Посещение заповедника ограничено, надо выкупать специальные разрешения.
uraltravel
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 30 апр 2010, 20:32

Вернуться в Куда поехать?

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

2007 — 2011 © «14 дней»

Туры из Екатеринбурга, турфирмы Екатеринбурга. Туры, горящие путевки и специальные предложения от лучших турфирм Екатеринбурга. Все права на публикуемые товары принадлежат их авторам. Перепечатка и копирование материалов возмодны при наличии активной ссылки на сайт 14dney.ru
Разработка сайта — «Софтмажор»