Вы сейчас здесь:  Главная страница Общение Рассказы туристов
Добро пожаловать
на туристический портал Екатеринбурга!

Авторизация

Регистрация    Забыли пароль?

на главную в избранное карта сайта

Достопримечательности

Отели мира

Туры

Турфирмы

По сайту

Турбазы

Санатории

Задай свой вопрос экспертам!

Есть вопрос по отдыху? Планируете отпуск? Интересуетесь стоимостью? Ищете отель? Хотите посоветоваться?
Оставляйте свои вопросы на форуме, и на них ответят эксперты!

Подписка

Хургада. Заметки неспокойного путешественника

Автор: D

Рейтинг: (проголосовавших: 0)

Когда я летел в самолете, я не спал. Я смотрел на сидящую впереди парочку. Они уже были изрядно пьяны  и сейчас откровенно целовались, не обращая ни на кого внимания. Так началось мое путешествие в Египет.


 


Я летел за границу со своей подругой, у которой сейчас муж и ребенок. Это было мое первое самостоятельно путешествие за границу. Когда-то в раннем детстве мне посчастливилось побывать в Румынии и Болгарии. Но оттуда я мало что помню. О Румынии в моем мозгу навсегда осталось воспоминание о том, как мой папа купил в валютном магазине несколько импортных диковин, о которых любой советский ребенок мог только грезить. Банка (именно банка, это было особым шиком) газировки, какие-то вафли в яркой упаковке, и сигареты. Сейчас, конечно, этим никого уже не удивишь, но тогда это были настоящие артефакты из другого мира. Газировку я пил дня три, ну а сигареты мой отец курил целую неделю, хотя, как правило, в день он выкуривает по пачке.


 


Теперь под брюхом лайнера протянулись желтые пустыни, и я мысленно готовил себя к адской жаре. Последние несколько часов сна между небом и землей, и вот уже все пассажиры суетливо собираются, переводят спинки кресел в вертикальное положение, пристегивают ремни и ждут мягкой посадки.


Действительно жарко. Только вот не покидает ощущение, что над Египтом светит какое-то другое Солнце. Если над Екатеринбургом светило — утомительно-влажное, выжимающие все соки, то тут стоит очень сухая жара. Это, как бы ни было парадоксально, даже несколько бодрит.


 


Пограничный контроль был пройден без приключений, достаточно быстро, в здании аэропорта работают мощные кондиционеры. На выходе к автобусу нас, туристов, уже ожидали веселые арабы, предлагающие перенос тяжелых дорожных сумок на любые расстояния. Брезгливо отмахиваемся от них, и следуем к своему автобусу. Мы решили отдохнуть по самому экономному варианту — ничего лишнего, только крыша над головой в трехзвездночном отеле, 2 раза в день шведский стол, ну а остальное мы обеспечим себе сами.


 


Автобус, следующий до нашего отеля — первое разочарование дня. Маленький и шустрый, без кондиционера, похожий на родную «Газель», это явно не то, что я ожидал увидеть. Другим туристам, кто приобрел путевки с расселением в более дорогие отели, повезло больше, их ждали монстры пассажироперевозок — огромные, блестящие, с тонированными стеклами. Впрочем, и наш экипаж был не так уж плох.


 


По приезду в отель сразу бросилась в глаза коряво начертанная табличка: «Проход в отель со своими напитками и продуктами запрещен. Штраф 100 фунтов». Эти ребята явно не простаки. Ведь наверняка напитки и продукты на территории отеля стоят раз в пять дороже, чем в соседнем супермаркете. Так оно и оказалось. Персонал на рецепшене был подчеркнуто гостеприимен. Нам сразу выдали ключ от персональной ячейки, где можно было хранить ценности и деньги. Естественно, за дополнительную сумму.  Туда сразу же перекочевали наши скромные финансы и украшения моей спутницы. В номере хранить ценные вещи было несколько ненадежно, так как раз в два дня номер прибирают специально обученные арабы. Пропадет чего-нибудь, потом ищи ветра в низовьях Нила. Кстати, если этим работникам пылесоса и швабры оставить чаевых на журнальном столике в размере двух фунтов, то они соорудят из чистых полотенец лебедя или змейку, или еще какое животное. Пустячок, а приятно.  


Впереди нас ждали две недели моря и солнца, ну а  в ближайший час предстояла встреча с гидом. Им оказался молодой египтянин, бегло говорящий по-русски. Знакомство прошло на территории закрытого бара в теплой, потому как кондиционер в помещении не работал, и дружеской атмосфере. Гид рассказал нам вкратце об экскурсиях, порекомендовал не связываться с уличными пройдохами, предлагающими выгодный курс обмена валюты. Сделку рекомендовалось провернуть либо в банке, либо у самого гида.


Для меня, ни разу не бывавшего до сей поры на популярных курортах, было открытием то, что каждый отель располагает своим пляжем. Конечно в Хургаде есть и городской пляж. Но, приглядевшись, мы решили даже близко к нему не подходить. Там отдыхает коренное население, и непонятно как они отреагируют на двух русских туристов, причем один из которых — симпатичная девушка.


 Небольшая пляжная территория, принадлежащая отелю, оказалась довольно чистой. Тут и там стоят соломенные зонтики. Рядом располагался пункт проката лежаков и прочих пляжных радостей. Портили впечатления только две соседние пристани. Пару раз я обнаруживал у себя на теле мазутные пятна, которые впрочем, при должном усилии без проблем оттирались. Любителям ночного купания, тут ловить нечего. В темное время суток купаться запрещено, потому как морские ежи, подчиняясь зову природы, или еще по какой-то непонятно причине, выползают из глубоких мест на мелководье. Если на него наступить, то последствия могут быть весьма печальные — глубокая рана и отравление. Поэтому мы просто сидели в прибрежной кафешке и потягивали коктейль. Или же гуляли по Хургаде.


 


Мое первое впечатление о вечернем египетском курорте было непередаваемым. Сладковатый от кальянного дыма воздух, светящиеся неоном вывески, выполненные арабской вязью, снующие туда сюда уличные торговцы — экзотично и чуточку тревожно.


 


Сувенирных лавочек тут великое множество. Однако ассортимент везде одинаков: глиняные или металлические фигурки древнеегипетских персонажей, чащи кубки, футболки и прочая милая, якобы древняя мелочь. В каждом магазинчике работает как минимум два человека, один продавец, другой зазывала. Он стоит на улице и всеми способами буквально утягивает тебя в свои владения. «Привет, русский? Я тоже русский, меня зовут Максим. Пойдем, покажу тебе свои товары такого больше нигде нет»! — улыбаясь, кричит мне здоровенный, чернущий араб. Эх, братишка, с кем же твоя мама согрешила, что получил ты такую славянскую внешность? Таких «русских» в Хургаде очень много, практически каждый. Половина из них Максимы, другая половина Александры. Может быть, братья, может однофамильцы. Уже где-то к середине нашего срока пребывания в Египте, такой навязчивый способ вести  бизнес стал несколько напрягать. Мы спросили у гида, что нужно сказать этим прекрасным людям, чтобы они раз и навсегда отстали. Гид сказал, что хватит одного слова, «имши». Что оно означает, мне до сих пор не ясно. Но действовало безотказно. Однако, я все таки рекомендую, вам, уважаемые читатели, все же узнать его значения.


 


Однажды мы решили, выяснить, чем же заканчивается главная туристическая улица Хургады, наполненная ресторанами и лавками с сувенирами. Чем дальше мы удалялись от отелей, тем меньше становилось торговцев и фонарей. И вот уже кругом низенькие каменные домишки, стоящие средь мрачных переулков. Нигде не слышно ни русской, ни английской речи. Куда-то исчезли «Максимы» и «Александры», вместо них по улицам бродили смурые мужчины, бросая на нас недобрые взгляды. Импровизированные прилавки с фруктами и орехам, явно предназначены не для туристов. Может быть, где-то в этих местах в далекой древности безумный араб Аль Хазред дописывал свой «Некрономиком», запретную книгу о Древних Богах. В этот момент мы поняли — как бы позитивно нас не принимали в рекреационной зоне, мы в любом случае остаемся для арабского Египта чужаками.


Мы повернули обратно, и вот уже нас опять тянут за руку в очередной, наполненный бесполезными пустяками, лабаз. Причем хозяева, поняв, что покупать мы ничего не будем, умоляют нас просто зайти и посмотреть, ну а если внутри мы решим устроить маленькую фотосессию то продавцы будут на седьмом небе от счастья. Торговаться тут любят все! Изначально хитрые восточные мужчины загибают такую цену, что хочется повернуть и уйти, пожелав удачи. Однако как только они видят твои спину, тут же котировки медных сфинксов и Тутанхамонов резко падают. В любом случае уехать из Египта без сувениров невозможно.


 


Как-то раз, в разгар египетской сиесты я решил сходить до супермаркета за питьевой водой. Воду из-под крана тут ни в коем случае нельзя употреблять. С двумя бутылками воды я было уже, направился в номер, как был остановлен портье. Он с неизменной улыбкой тыкал  пальцем в объявлении о запрете проноса своих напитков и продуктов питания. Когда я попросил его объяснить, что все это означает, и предложил позвать управляющего, он тут же забыл и русский и английский языки, хотя еще утром, мы прекрасно друг друга понимали. Вокруг нас уже собрался народ, другие сотрудники гостиницы, охрана и туристы. Последние были искренне возмущены таким положение дел. Несмотря на маленький скандал в номер меня не пускали, намекая на то, что  с начало необходимо заплатить штраф. Что ж, пришлось уступить. Но на ближайшей встрече с гидом, был поднят вопрос о законных правах туристов и обязанности обслуживающего персонала, обеспечивать комфортный отдых, а также о правомочности этого треклятого объявления, на котором не было ни одной печати и росписи. В итоге оказалось, что если проходить на территорию отеля с заранее открытыми бутылками, то проблем не возникнет. Поэтому с той поры, я и еще несколько молодых людей, прямо на глазах у портье откупоривали все напитки и с победным видом шли по своим делам.


 


Красное море, на берегу которого стоит Хургада — земля обетованная для ныряльщиков. Будь ты хоть опытный дайвер или же просто любитель, вооруженный только ластами, маской и трубкой, удовольствие от погружения на дно гарантировано! Морские экскурсии на коралловые рифы, позволяют простым смертным увидеть диковинных обитателей моря, плавать, словно сам старик Кусто, вокруг рифов и восхищаться фантазией природы.  Я до сих пор не могу себе простить, что так в этот раз и не примерил гидрокостюм и не погрузился на дно с аквалангом.


 


Улетали мы с легким сердцем. Две недели прошли, насыщено и не без приключений. Рюкзак с сувенирами приятно оттягивал спину, а приобретенный в Duty Free шкалик коньяка грел душу. Пора домой, рассказывать друзьям и родственникам, о коралловых рыбках и хитрых сынах Юга. Пусть приезжают  и купят у земляка Максима побольше всяких милых безделиц.  

 

29.04.2009

К списку рассказов

Советы туристам

Хургада. Заметки неспокойного путешественника
7 Июня 2011
Сувенирные лавки в Египте - надо торговаться!

Заходя в сувенирные лавки Египта - просто так, из любопытства, лучше не интресоваться ценой любых товаров, потому что потом...

5 Июня 2011
Отправляясь в Египет, будьте благоразумны

Русских туристов и так во многих странах считают самыми грубыми и придирчивыми, поэтому важно соблюдать простое правило:...

3 Июня 2011
Правила поведения в отелях Египта

Русских туристов не любят в отелях в Египта из-за их скандальности. Чтобы проживание в отеле у вас прошло гладко и комфортно,...

2007 — 2011 © «14 дней»

Туры из Екатеринбурга, турфирмы Екатеринбурга. Туры, горящие путевки и специальные предложения от лучших турфирм Екатеринбурга. Все права на публикуемые материалы принадлежат их авторам. Перепечатка и копирование материалов возможны при наличии активной ссылки на сайт 14dney.ru
Разработка сайта — «Софтмажор»