Вы сейчас здесь:  Главная страница Заметки Кухни мира
Добро пожаловать
на туристический портал Екатеринбурга!

Авторизация

Регистрация    Забыли пароль?

на главную в избранное карта сайта

Достопримечательности

Отели мира

Туры

Турфирмы

По сайту

Турбазы

Санатории

Задай свой вопрос экспертам!

Есть вопрос по отдыху? Планируете отпуск? Интересуетесь стоимостью? Ищете отель? Хотите посоветоваться?
Оставляйте свои вопросы на форуме, и на них ответят эксперты!

Гость на 14 дней

Алексей Герваш: бояться полетов - это не нормально и не естественно

В гостях у 14dney.ru Алексей Герваш, профессиональный пилот и авиационный психолог, руководитель Центра "Летаем без страха", который рассказывает об аэрофобии, а также как избавиться от страха авиаперелетов

Подписка

Швеция - Кухни мира

Шведская кухня: фрикадельки
Наверное, мало кто из нас сможет на вскидку назвать много национальных блюд шведской кухни, кроме фрикаделек. Но вот способ употребления, или шведский стол, уже давно стал родным и для нас. Обычно шведский стол (smorgasbord) используется в гостиницах. А в ресторанах идет как способ подачи холодных закусок. Особенно популярен рождественский шведский стол, который насчитывает более 50 самых популярных блюд.

 

Главное правило шведской кухни: вкус пище должны придавать не многочисленные соусы и приправы, а натуральные свежие продукты, хорошо приготовленные. Например, лососина часто используется в приготовлении, она достаточно недорога и вкусна. Едят ее в сыром, а также копченом и вяленом виде.

 

Ну и, конечно, тефтели, так популярные во всем мире и знакомые нам с детства по книге о Карлсоне, который уж точно в еде кое-что понимает. Так вот, тефтели — это маленькие шарики из мяса. Сваренные в бульоне, они называются фрикадели. Тефтели — это целое искусство и букет различных ингредиентов. Здесь и лук, и картофель,  молоко, соль и перец, и собственно мясо, причем, как правило, еще и разное.

 

В этой же книге о Карлсоне упоминаются и замечательные плюшки, и это тоже яркий пример того, что шведы безумно любят. Шведы — настоящие сладкоежки, поэтому даже хлеб у них сладкий, по крайней мере, подавляющее большинство его видов. Кстати, сахар — это компонент, который шведы не стесняются добавлять везде: и в маринованную селедку и в гусиный паштет. Они даже колбасу могут есть в вприкуску с вареньем, такая интересная особенность.

 

Наверное, именно в силу таких странных особенностей, шведские деликатесы редко приживаются на столах других стран. Так, вы вряд ли где-то еще попробуете любимый суп всей Швеции — из фасоли и шпината, конечно же, подслащенный. Или другой удивительный суп  «ёлеброд» — из двух сортов пива, обязательно подслащенного, который подается со сладким хлебом.

 

Не менее невероятным для нас выглядит другое популярное блюдо шведской кухни — бифштекс из сельди. Правда, состоит он, в том числе и из мяса, но селедка действительно присутствует в фарше.

 

 

Что касается напитков, то здесь все обстоит прозаичнее и привычней. Здесь любят минеральную воду и кофе. Правда, кофе настолько слабый, что, пожалуй, придется по вкусу только финнам, которые готовят его в такой же пропорции. Поэтому лучше заказывать эспрессо. К алкоголю шведы в последнее время относятся все более сдержанно. Если раньше в моде были крепкие напитки, то сегодня больше употребляются пиво и вино. Да и то, шведы стараются не злоупотреблять, предпочитая спиртное только по праздникам.

 

Рецепт шведской кухни

И в заключение один из рецептов шведских тефтелей. Нужно крошку из кукурузных хлопьев смешать с яйцом, мясом и солью, молоком, черным перцем. Из этой смеси делают тефтели и обжаривают на сковороде.

 

Затем в сотейник нужно высыпать муку, обжарить ее на свином жире,  затем развести бульоном, молоком, посолить и варить, помешивая. Тефтели тушатся в течение минут 15-20, в соусе, который не должен закипеть.

 

Перед подачей на стол рекомендуется обильно посыпать петрушкой, приятного аппетита!

 

2007 — 2011 © «14 дней»

Туры из Екатеринбурга, турфирмы Екатеринбурга. Туры, горящие путевки и специальные предложения от лучших турфирм Екатеринбурга. Все права на публикуемые материалы принадлежат их авторам. Перепечатка и копирование материалов возможны при наличии активной ссылки на сайт 14dney.ru
Разработка сайта — «Софтмажор»