Вы сейчас здесь:  Главная страница Заметки Полезно знать
Добро пожаловать
на туристический портал Екатеринбурга!

Авторизация

Регистрация    Забыли пароль?

на главную в избранное карта сайта

Достопримечательности

Отели мира

Туры

Турфирмы

По сайту

Турбазы

Санатории

Задай свой вопрос экспертам!

Есть вопрос по отдыху? Планируете отпуск? Интересуетесь стоимостью? Ищете отель? Хотите посоветоваться?
Оставляйте свои вопросы на форуме, и на них ответят эксперты!

Подписка

Полезно знать - Дайвинг в Екатеринбурге и Челябинске

Дайвинг
Все больше и больше людей в нашем сугубо сухопутном городе обращают свое внимание на такой вид спорта и отдыха как дайвинг. Проще говоря, погружение в морскую пучину с помощью акваланга.

Сегодня в городе действуют пять дайв-клубов. Обучение идет в основном по международным системам PADI и NAUI. Это базовые, наиболее распространенные системы обучения, после прохождения этих начальных ступеней студент может совершать погружения в любой точке мира в составе группы. Одиночный дайвинг не приветствуется. 

 

— Любое обучение начинается с теории и первых погружений исключительно в бассейне, где бы ученик ни проживал, хоть в Екатеринбурге, хоть на океанском побережье, — рассказывает инструктор PADI Андрей Тимофеев. — После того как студент закрепил основные навыки, он погружается на открытой воде с инструктором. Когда обучение закончено, то ученику присваивается квалификация — дайвер на открытой воде. Все, первая ступень обучения по системе PADI пройдена. Выдается специальная пластиковая карточка-сертификат. С ней он может погружаться практически в любой точке мира на глубину не более 18 метров.

 

Казалось бы, в Екатеринбурге нет предпосылок для развития этого вида экстремального отдыха, однако многочисленные туристы заинтересовались им после поездок в Турцию и Египет, где дайв-культура очень развита.

Многие полагают, что дайвинг на Урале невозможен, — отмечает управляющий клубом подводного плавания «Галиотис» Роман Очурин. — Тем не менее, в этом году сентябрь и октябрь оказались очень загруженным периодом для нашего клуба, потому как люди, вернувшись из жарких стран, совершив там ознакомительные разовые погружения, заинтересовались дайвингом, и решили уже более обстоятельно научиться нырять с аквалангом.

 

Кстати, все инструкторы, с которыми нам удалось побеседовать, отмечают что, несмотря на то, что так называемых дайв-клубов очень много, скажем, на курортах того же Египта, это не значит что там качественно обучают нырянию. 

— В таких местах, как Египет, дайвинг поставлен на поток, это бизнес, — рассказывает Андрей Тимофеев. — Там можно погрузиться на глубину не более 12 метров, да и то буквально за руку с инструктором. Это не обучение, это просто ознакомительное погружение.

 

Так, что наши местные школы подводного плавания, вполне

Подводный мир
подойдут тем, кто желает в спокойной обстановке обучиться дома и увидеть своими глазами всю красоту подводного мира.

После того как получена квалификация «дайвер на открытой воде», у любого желающего есть шанс стать adventure-дайвером, это уже более высокая ступень, которая позволит обучиться разным новым навыкам дайвинга, кроме того, с карточкой adventure-дайвера можно нырять в более сложных условиях. Уже после этого этапа идет разделение по специализациям — дайвинг, с баллонами, которые заряжены газом с повышенным содержанием кислорода, погружение на затонувшие корабли, подледный дайвинг, исследование подводных пещер. Чтобы овладеть одной из этих специализаций необходимо также пройти курс обучения и получить квалификацию.

 

— Чтобы стать adventure-дайвером мы с группой студентов делаем примерно 26 погружений за три недели, — рассказывает Роман Очурин.

Оказывается, чтобы стать дайвером-любителем не нужно обладать какими-либо выдающимися физическими характеристиками. Подводным плаванием начинают заниматься, согласно системе NAUI с 12 лет (согласно PADI с 11), а окончательный возраст ограничен только здоровьем.

— Когда человек впервые приходит в клуб, он заполняет анкету, где указывает сведения о своем здоровье, — говорит, руководитель уральского дайв-центра «Тритон», действительный член Русского Географического Сообщества, Сергей Кондрашкин. — Если выясняется, что у него существуют проблемы со здоровьем, то тогда ученику стоит сходить к врачу, а тот уже решит, стоит ему заниматься дайвингом или нет. Дайвинг — не спорт. Тут нет изнуряющих физических нагрузок, никто ни с кем не соревнуется. Конечно, есть противопоказания для занятий подводным плаваньем — астма, заболевания дыхательных путей, сердца и сосудистой системы, болезни легких.

 

Дайверы на Урале, не сидят, сложа ласты, ожидая выездов к берегам теплых морей. По словам Сергея Кондрашкина, группы практикуются в искусственных водоемах — карьерах. Там большая глубина, чистая вода, в общем, условия подходящие для всех видов дайвинга.

— К сожалению, далеко не все озера нашей области подходят для ныряния, — отмечает Сергей Кондрашкин, — В Челябинской области, конечно, существуют, чистые водоемы, однако там велика вероятность угодить в рыбацкие сети, к тому же водные мотоциклы представляют опасность для дайверов. Поэтому мы все реже и реже посещаем эти места.

Сами челябинцы отчасти согласны с Сергеем Кондрашкиным — действительно водные мотоциклы и рыболовные сети — беда многих окрестных водоемов. По словам директора магазина «Подводный мир» Влада Мальцева, в прошлом году озеро Увильды закрыли для моторизированных плавсредств, ну а если дайвер попал в сеть, то на этот случай нужно брать с собой под воду нож.

 

— В Челябинске насчитывается четыре дайв-клуба, — рассказывает Влад Мальцев. — Тренируемся мы в бассейнах, потом коллективно выезжаем на Тургояк и Увильды. В целом система обучения та же самая что и в Екатеринбурге, придумать что-то новое в данном аспекте сложно, да и не нужно. Недостатка в учениках не испытываем, но всегда хочется большего, хотя в последнее время я могу отметить увеличении количества желающих научиться дайвингу.     

Обучение у профессиональных инструкторов в екатеринбургских дайв-клубах, стоит примерно 10 или 11 тысяч рублей за весь курс обучения. В стоимость входит и оборудование, гидрокостюм, маска, и все сопутствующие предметы. Уже после обучения, человек, получивший сертификат «дайвера на открытой воде», сам решает — стоит ли ему продолжать заниматься подводным экстримом, или нет. В случае положительного решения, будущему дайверу, надо приобрести свое оборудование, хотя он может взять его в аренду в любом дайв-центре мира. Ведь гидрокостюм это строго индивидуальная вещь. Типичный набор для подводного плавания, стоит порядка 2 тысяч долларов. Как и во многих других сферах экстремального спорта, принцип «чем дороже, тем надежнее» тут тоже применим. Это стоит учитывать при выборе оборудования.

 

Дмитрий Гуляев

Статья опубликована в газете «Аргументы недели»

 

Другие статьи по теме

20 Апреля 2011  
Чем занять ребенка в поездке: 7 советов

7 способов, как занять и развлечь детей во время переездов в путешествии от 14dney.ru

10 Марта 2011  Автор: Елена Гармс
Один на один…с языком!

Плюсы детских индивидуальных образовательных поездок - это полное погружение в языковую среду и самостоятельность в решении вопросов в поездке

6 Июля 2009  
Полеты на параплане. Обучение в Екатеринбурге.

О том, что такое параплан, какие бывают полеты, как и где научиться летать на параплане. Школы парапланеризма в Екатеринбурге и стоимость обучения и оборудования.

2007 — 2011 © «14 дней»

Туры из Екатеринбурга, турфирмы Екатеринбурга. Туры, горящие путевки и специальные предложения от лучших турфирм Екатеринбурга. Все права на публикуемые материалы принадлежат их авторам. Перепечатка и копирование материалов возможны при наличии активной ссылки на сайт 14dney.ru
Разработка сайта — «Софтмажор»