Home Mail Logo Реклама на сайте
Вы находитесь на странице: Главная страница -> Гости на 14dney.ru
»Гость на 14dney.ru:
Баталов Евгений ВикторовичНа­чаль­ник от­де­ла вы­да­чи загран­пас­пор­тов - Ба­та­лов Ев­ге­ний Вик­то­ро­вич о но­вых за­гран­пас­пор­тах с био­мет­ри­чес­ки­ми па­ра­мет­ра­ми!
»Скоро на 14dney.ru:

ВопросКого вы, уважаемые читатели, хотели бы видеть среди гостей 14дней.ру? Напишите нам!

Идеальный отдых - это:
С тяпкой на грядке
Шум прибоя и крики чаек
Адреналин
На диване с пивом
Мавзолей и Колизей
другое
[Результаты]
Реклама на сайте
gismeteo.ru
» Анонс:
День танца29 апреля - Между­на­род­ный день тан­ца. Он от­ме­ча­ет­ся с 1982 го­да по ре­ше­нию ЮНЕСКО в день рож­де­ния фран­цуз­ского ба­лет­мей­сте­ра Жана Жоржа Но­вера, ко­то­ро­го на­зы­ва­ют «от­цом сов­ре­мен­но­го ба­ле­та».

Интервью

На этой страничке размещаются интервью с гостями туристического портала 14dney.ru. Это может быть авторитетный сотрудник туристической компании, закоренелый путешественник, гость из другой страны, - одним словом, тот, кто может рассказать кое-что интересное о мире путешествий. Если вы хотели бы прочитать интервью с тем, кого среди гостей до сих пор нет – напишите нам


  Как русские встречают новый год в Стокгольме

Интервью с Сашей Бальчуговой

Новый год, как говорится, праздник семейный. В гостиной - елка с игрушками, кругом мишура и «дождик», а на столе обязательный оливье и шампанское. Ну и президент «в телевизоре». Это так обычно, когда Новый год встречают дома или в гостях. А как в Европе русские отмечают 31 декабря?

Саша Бальчугова, студентка экономического факультета, планирует надолго уехать получать образование за рубежом. Вот и Новый год она решила встретить вне дома. Специально для туристического портала 14dney.ru Саша рассказывает о магии Европы, русском чванстве и семейном кругу, которого так не хватает за границей в новогоднюю ночь.  

Саша, куда ты ездила, в каких странах ты была? На набережной

Сначала мы полетели в Санкт-Петербург, который на самом деле можно назвать отдельной страной. Раньше я бывала там несколько раз, и была влюблена в этот город, я мечтала туда приезжать вновь и вновь.

Северная столица меня тоже не встретила, как хотелось, как я того ждала.  В Питере под самый Новый год совсем не было снега. Везде, всюду одни огни, и полно реставраций.

Несмотря на то, что мы жили в самом центре, в середине Невского, меня это не особенно радовало, так как было много людей, постоянный шум и гам, полно приезжих, и в этот раз Питер меня совсем не впечатлил. Даже, наоборот, для меня этот город оказался чрезмерно пафосным, и стал еще больше влюбленным в себя.

С другой стороны,  я понимаю, что если бы поехала туда весной или летом с хорошей компанией, то снова еще больше в него бы влюбилась. Но отправилась я в этот город с туристической группой, в декабрьские дни уходящего года, рядом не было близких друзей, и в качестве впечатлений от Петербурга у меня осталось только лишь разочарование.

После, мы покинули Россию и на автобусе отправились в Финляндию, где побывали в городах Хельсинки, и Турку - первой столице Финляндии. Потом мы поплыли на пароме в Стокгольм, в Швецию. Стокгольм - это самое сильное и незабываемое впечатление всей новогодней поездки. Это путешествие, в целом, заняло пять дней.

Почему ты решила на Новый год уехать за границу, а не встречать этот праздник дома, в России?

Потому что я сделала ошибку.

То есть? Какую ошибку?

Улица СтокгольмаОшибка моя заключалась в выборе компании, с которой я встретила этот праздник. Уверена, что если бы я поехала со своими родными, или с друзьями, то отпраздновала бы Новый год в миллион раз лучше. Но отправилась я в путешествие с туристической компанией, где конечно были знакомые нашей семьи, но это взрослый человек и его дочь, которая на много меня младше и у нас было не много общих тем для разговоров.

Реабилитировало все злоключения этого путешествия то, что я однажды просто пошла гулять одна. Сказала, что не поеду ни по каким экскурсиям, так как было холодно. А сама отправилась по улицам Стокгольма, я просто ходила и гуляла, осматривалась, вчувствовалась в этот старый европейский город.

Что же ты делала в саму Новогоднюю ночь?

Организаторы загнали всех русских, которые были группами в Стокгольме, в общий ангар или можно сказать - склад. На потолке были трубы. Поэтому на нас капала вода, к тому же было холодно. Ну, они просто другое обещали!Новогодний шведский стол

Конечно, если бы была хорошая компания и все такое, было бы весело... но ситуация сложилась иначе.

В самом помещении стояли длинные столы, на которых располагались очень красивые канделябры, а также тарелки, салфетки и не было еды вообще. Нужно было подходить к шведскому столу (во всех смыслах этого слова), чтобы выстоять огромную очередь, состоящую из голодных русских, это само по себе страшное зрелище, а потом осознать тот факт, что есть там нечего. Из напитков я ничего не пила. Из еды был вкусный только хлеб. Да! Он был очень вкусный. Я съела 10 маленьких булочек за этот вечер.

Но единственное, что было действительно здорово, это тот факт, что я справляла три новых года: екатеринбургский, московский и шведский. Разница между каждым в два часа. Поэтому я загадала три желания! Вдруг они все сбудутся?!

В новогоднюю ночь на нашем празднике выступала потрясающая группа, они играли великолепную музыку, и вокал был невероятно красивым. Выступали они часов семь, с небольшими перерывами минут в двадцать. Но главное еще то, что играли и пели они вживую. Без этой группы мой Новый год нельзя было бы назвать праздником. Но он был действительно праздничным и волшебным, потому что музыка была хорошей и не один час я просто стояла и слушала этих ребят, что выступали на сцене.

Какое отношение в скандинавской стране к Новому году?

Новогоднее выступлениеРождество - это главный праздник в году, вообще для всех европейцев. Они справляют его тихо в семейном кругу с 24 на 25 декабря.

Новый год уже вторичен. Они тоже, конечно, собираются дома, молодежь, понятное дело, в компании друзей. В последнюю минуту, когда уже бьют куранты, которые знаменуют наступление Нового года, все небо над городом озаряется фейерверками. Это действительно потрясающее зрелище.

Мы выходили посмотреть. Весь Стокгольм, абсолютно все небо горело фейерверками. Он и так безумно красивый. А тут еще его освещали разноцветные огни не менее получаса.

Что тебе больше всего запомнилось в Стокгольме, какие впечатление у тебя остались от пребывания в этом городе?Собор в Стокгольме

В Стокгольме есть потрясающее место - «старый город». Там находится один из дворцов короля и его семьи. В старом городе везде узенькие улочки. Как в европейских фильмах показывают - маленькие мощеные улочки. Там даже ходить невозможно, так как все сделано из камней, поэтому они неровные.

Еще в Стокгольме безумно красивые соборы, шпили в центре «старого города». Там невероятная и волшебная атмосфера. Там есть жилые дома, старые дома с балочными потолками. Так интересно, люди, местные жители, делают у себя дома какие-нибудь интересные вещицы своими руками, порой произведения искусства, как, например, рисуют картины и тут же продают. Они выставляют свои работы в окнах, на балконах. Поэтому, к ним можно зайти и купить то, что тебе приглянулось. Идет кто-нибудь и видит интересную вещицу, спокойно заходит в квартиру и покупает. Я подумала, классно было бы так жить. Что-нибудь делать и продавать. Заниматься любимым делом и получать от этого доходы и удовольствие.

Какие достопримечательности, музеи тебе особенно запомнились?

Музей Унибакен или иначе музей сказок Астрид Линдгрен. Пеппи длинный чулок, Карлсон - всех этих персонажей можно встретить там.

Как только заходишь в этот маленький дворец, то попадаешь прямо в сказку. Там ползают не только дети, а, в первую очередь, взрослые. В музее рассказывают о писательнице, о сказках, показывают экспозиции. Все очень интересно.

Какие-нибудь специфические и интересные традиции празднования Нового года в Швеции ты узнала?

В новый год они встречают не так торжественно, как мы, например. У них, как и  у нас в стране, существует предновогоднее обращение к людям, но говорит не король, а актер! То есть он сказал какую-то речь, они чокнулись и выпили за наступивший год. К сожалению, нам не показывали эту речь, а включили первый канал, где прыгал Максим Галкин. Надо было уехать в Швецию, чтобы посмотреть там Максима Галкина.

Чем тебе запомнилась Финляндия?

Собор в СтокгольмеМы попали в такие дни, когда вся Финляндия и вся Швеция уехали за город или кататься на горы. То есть, в праздники они все «смылись», потому что это время туристов. И действительно, по городу процентов 70 ходили только приезжие. И очень мало native citizens.

Финляндия - замечательная. Мы после долгих часов путешествия приехали сначала в Хельсинки. Было холодно и голодно. К тому же, я простудилась. В начале, мы поездили по городу на автобусе. Две-три машины проехали по дороге такого крупного мегаполиса как Стокгольм или Хельсинки и все, и опять наступила тишина. Город в праздничные дни был на редкость тихим и спокойным, там очень красивая архитектура, проникнутая классическим европейским стилем.

Что интересно, у них перемешана собственная культура с европейскими традициями, смешана в большое однородное тело. То есть, нет четкого разграничение, что  вот это финская культура, а это не совсем.

Мы были на двух вокзалах. На вокзале в Хельсинки и на вокзале в Стокгольме. Там потрясающе. Мне очень нравится вот эта атмосфера «уезжания», «приезжания». Там было утро, было спокойно. Только все открывалось, и поэтому не было никакой суматохи.

Там очень красиво внутри. У них все разграничено, все чисто. Выход с вокзала сразу же в метро. У нас пройти надо 10 дорог, чтобы в метро попасть. Люди очень дружелюбные и доброжелательные.

Как тебе европейцы, они другие?Часовой

Европейцы, конечно, иначе себя ведут. Они не надменные, как часто говорят. Они, как встречают русских, видно, что в секунду человек заинтересовался и наблюдает за тобой. Они улыбаются,  конечно, улыбаются, но ведь это замечательно!

Мы были в торговом центре, я уступила одной маме очередь в кафе, она потом долго меня благодарила: «спасибо большое, у меня там ребенок сидит, ждет. Спасибо большое, что вы уступили», - сказала она. Это было безумно приятно, и нисколько не надменно с ее стороны. Они, кончено, со своими тараканами в голове, видно, что они очень сложные люди, с ними не так легко общаться, и, знаете, здорово, что когда начинаешь с европейцем разговаривать, нет вот этого начального, жуткого притворства. Они сразу же показывают себя - «вот я такой, принимай меня таким, какой я есть». И это классно, потому что они не строят из себя кого-то другого. Ты, соответственно, отвечаешь тем же.

Ты путешествовала с группой и гуляла одна. Что бы ты посоветовала другим, и как решила для себя, лучше ехать группой или путешествовать самостоятельно?

Самостоятельно путешествовать, однозначно!

Почему?

Потому что ты не зависишь от группы, ты не зависишь от гида, ты не зависишь от погоды.

А таким образом, ты не боишься чего-то не увидеть, пропустить?

Нет. Ты решаешь для себя, что и когда ты хочешь увидеть. Ты идешь, когда тебе это надо и смотришь, оцениваешь, гуляешь там, где хорошо тебе.  Ты можешь менять свои планы. У тебя есть отель, куда прийти можно когда тебе заблагорассудится. Важно еще то, что европейцы готовы помочь, если тебе нужна помощь. Конечно, не все. Ведь люди все-таки одинаковые, это я тоже поняла в своем путешествии. Культуры разные, а люди все равно одинаковые.

На каком языке они разговаривают?

Саша БальчуговаНа английском. Я говорила на английском. И они все тоже знают этот язык. А  шведский и финский - это разные языки. В Финляндии говорят на шведском и финском. В Швеции на финском разговаривают мало, на английском постоянно, ну а официальный у них шведский, конечно.

Русские обычно вообще не знают английский язык. Мне довелось увидеть,  как русские приходят утром в ресторан, все с кошмарным похмельем, а там стоит дворецкий и открывает дверь, шампанское подают бесплатно, пылинки с тебя сдувают. В общем все по полной программе. Они подходят и говорят на русском: «А можно мы тут поедим? А что, ты меня не понимаешь что ли»? А им в ответ: «Please in English»! Они: «на английском ей еще сказать»!

Не обидно за русских было, за Россию?

Очень обидно! Потому что все кругом говорят: «почему нас не любят? Мы не понимаем, почему, ведь мы такие Саша Бальчугова и ложкахорошие»?! А когда они сами приезжают и начинают орать на всех подряд. Это же неуважение к себе в первую очередь.

Там люди очень степенные. В Швеции и в Финляндии они медленные. Им некуда спешить. У них размеренная жизнь, они знают, чего хотят.

Есть что-то, чем тебе дорога Россия?

Конечно! Друзья и семья.

В заключение нашего разговора ответь на такой вопрос: ты бы хотела следующий Новый год встретить за границей?

Только если с хорошей компанией и самостоятельно. Там я, конечно, почувствовала себя другой. То, что я из России - это уже частности. Но я почувствовала, что у меня есть потенциал и возможность стать европейским жителем, понять их культуру, что-то принять, что-то нет. Теперь я знаю, что смогу выжить за границей, будучи одна и даже без чьей-то помощи!

Беседовала с Сашей
Ирина Образцова
специально для 14dney.ru

Поиск
Реклама на сайте
» Анонс:
Поделись путешествиемТы по­бы­вал за гра­ни­цей? При­вез ку­чу впе­чат­ле­ний, фото­гра­фий и вос­по­ми­наний? Не дай та­ко­му доб­ру про­пасть! Поделись путешествием и выиг­рай приз.

Зима в фокусе!КОНКУРС "Зима в фокусе"
Поймали классный кадр? Покажите его всем!
Твой лучший зимний кадр достоин того, чтобы его увидели многие.
Присылай свою лучшую зимнюю фотографию. И выигрывай!